HILFE!! Festplatte zeigt zu wenig Speicher an!!

Dieses Thema im Forum "Mac Pro, Power Mac, Cube" wurde erstellt von suzuki, 07.01.2005.

  1. suzuki

    suzuki Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    202
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    26.09.2002
    Hallo Macuser!

    Ich sitze hier gerade bei einem Kollegen in Duisburg und wir haben folgendes Problem (habe mit der Suche nichts gefunden):

    Wir haben eine 80 GB Platte im Dual G5 und haben nur etwa 30 GB belegt. Trotzdem zeigt die Platte an, wir hätten 75 GB belegt. Bin die Ordner durchgegangen und habe alles addiert. Und wir haben wirklich nur die 30 GB belegt! Wo sind die restlichen 45 GB?!?! Habe schon mal von dem mysteriösen Vorfall gehört, allerdings hat dieser sich anscheinend von selbst behoben.

    Wäre für jeden Tip dankbar!

    Gruß, Suzuki
     
  2. SchaSche

    SchaSche MacUser Mitglied

    Beiträge:
    8.510
    Zustimmungen:
    88
    MacUser seit:
    09.02.2003
    Saug dir mal das Programm "WhatSize" Das zeigt dir alles an!

    Papierkorb geleert ;)
     
  3. suzuki

    suzuki Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    202
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    26.09.2002
    Whatsize?? Habe ich noch nie was von gehört... Werde ich ir mal anschauen...

    PAPIERKORB ist leer!

    Trotzdem danke... ;)
     
  4. suzuki

    suzuki Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    202
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    26.09.2002
    Bin ja schon alle Ordner mit Apfel i durchgegangen, bringt da WHATSIZE trotzdem etwas??
     
  5. dylan

    dylan MacUser Mitglied

    Beiträge:
    6.175
    Zustimmungen:
    1
    MacUser seit:
    18.12.2002
    Was heißt "bringen"? Es zeigt eben den belegten Platz an:

    defekter Link entfernt
     
  6. eMac_man

    eMac_man MacUser Mitglied

    Beiträge:
    32.956
    Zustimmungen:
    2.891
    MacUser seit:
    08.10.2003
    Ja

    Ja, es zeigt Dir an, wer oder was dort 45 GB belegt. Auch unsichtbare Dateien.
    Gruss
    eMac_man
     
  7. Schleuderbogge

    Schleuderbogge MacUser Mitglied

    Beiträge:
    962
    Zustimmungen:
    72
    MacUser seit:
    10.11.2004
    Moin,
    auch wenn der Thread schon etwas älter ist, ich habe das selbe Problem, eine 40 Gb IDE Platte zeigt mir trotz Formatierung (1 Partition) nur 31 GB an, 20 GB sind im Nirwana. Whatsize zeigt mir auch nur eine Belegung von zusammen 20 kb an, 20 GB werden als benutzt angezeigt. Aber wie jetzt?

    Ich will meine 40 GB wieder haben, wer hilft?

    Gruß Thomas
     
  8. Blaupunkt

    Blaupunkt MacUser Mitglied

    Beiträge:
    1.152
    Zustimmungen:
    31
    MacUser seit:
    03.02.2005
    Moin,

    Ist alles korrekt, denn mal mit wird 1 MB mit 1000 KB und mal mit 1024 KB gerechnet (letzteres ist übrigens korrekt). Die Plattenhersteller machen sich das mit Rechnerei halt einfacher ... 1000 x 1000 ist einfach zu rechnen als 1024 x 1024, oder :p :D

    Blaupunkt
     
  9. Schleuderbogge

    Schleuderbogge MacUser Mitglied

    Beiträge:
    962
    Zustimmungen:
    72
    MacUser seit:
    10.11.2004
    Oha, aber wenn ich 40 GB durch 1024 KB teile, dann habe ich immer noch ein Ergebniss von 39 GB, also immer noch 8 GB!!! von der angezeigten Größe entfernt. Im Übrigen wird ja die Belegung von 20 MB angezeigt. Ich verstehe das alles nicht. Als externe Platte im Firewire-Gehäuse hatte die Scheibe noch 40 GB, da habe ich monatlich immer meine Daten gesichert.

    Noch andere Ideen?

    Gruß Thomas
     
  10. lundehundt

    lundehundt MacUser Mitglied

    Beiträge:
    19.352
    Zustimmungen:
    881
    MacUser seit:
    22.02.2003
    Wenn du 40.000.000 Byte durch 1024 teilst kommst du auf 39062,5 MB die wiederum durch 1024 KB geteilt 38,15 GB ergeben. Es fehlen also aus Marketing-Gruenden 1,85 GB an der angeblichen Groesse von 40 GB. Wenn du die Platte mit der Option 'mit Nullen ueberschreiben' formatiert hast und direkt nach dem Formatieren weniger als 38,15 GB angezeigt werden sind sogenannte bad sectors auf der Platte entdeckt worden die nicht mehr belegt werden koennen. Allerdings erscheint mir das bei dir ein bisschen viel. Hast du unter Umstaeden file-vault aktiviert?

    Cheers,
    Lunde
     
Die Seite wird geladen...