Hilfe bei iMac Reparatur?

Dieses Thema im Forum "iMac, Mac Mini" wurde erstellt von CrazyMetal, 10.03.2003.

  1. CrazyMetal

    CrazyMetal Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    65
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    21.12.2001
    Hiiiilfee.

    So nach dem ich das los geworden bin geht es mir schon besser ;-)

    Das Problem ist folgendes, am Anfang bekam mein iMac einen grülich, verzerrten Bildschirm, später startete er gar nicht mehr - hatte schon einen Strauß Rosen raufgelegt ;-) - als mir ein Bekannter ein gebrauchtes Mainbord einbaute. Alles lief wieder gut (Rosen in Müll geworfen) und nach 2 Stunden ist das Problem wieder da: grüner, verzerrter Bildschirm. Könnte das wieder das Mainboard sein, oder das Video-Analog-Board? (Beides?)

    Meine Fragen sind jetzt wie könnte ich das rausfinden woran das Problem liegt? Und ist es für einen Macuser mit ein bisschen viel Ahnung möglich so etwas in einen iMac zu montieren?

    Es ist ein iMac G3 350, 24x-CD-SlotIn, blueberry.

    Ich bedanke mich jetzt schon mal für Eure Hilfe, da ich sonst wohl wieder Rosen kaufen muss *gg*
    Ein Originalboard kostet neu 370 Euro und das finde ich ein bisschen teuer.

    MFG,
    Crazy
     
  2. Ich tippe eher auf einen Wackler im Video-Kabel zwischen dem Mainboard und dem Monitor.
    Schließ doch einfach mal einen zweiten Monitor hinten an und sieh nach, ob der auch ein grünes, verzerrtes Bild anzeigt.
     
  3. CrazyMetal

    CrazyMetal Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    65
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    21.12.2001
    Danke

    Ich danke dir erstmal für den Tipp, aber leider ist es das nicht - die Kabel hatte ich grade schon geprüft.

    Da fällt mir gleich eine zweite Frage ein, kann man an einen G3 iMac (Blueberry) einen zweiten Monitor anschließen?

    Bis dann,
    Crazy;)
     
  4. Ja, hinten ist eine VGA-Buchse eingebaut.
     
  5. CrazyMetal

    CrazyMetal Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    65
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    21.12.2001
    Danke & Hilfe ;)

    Cool, bin zwar seit 1999 Macuser und arbeite mit iMac, aber das wußte ich gar nicht. Da ich hinten am Mac keinen VGA-Ausgang erkennen kann, tuh ich jetzt einfach mal dumm fragen, ob man den Mac aufschrauben muss - kann da aber auch keine sehen - und dort irgendwo noch was auf/wegschrauben muss?

    Also gäbe es auch mit einem iMac die Möglichkeit mit 2 Monitoren zu arbeiten?

    Hast du irgendeine Idee, wie ich testen kann (falls denn auf den 2. Monitor der gleiche Fehler seinen sollte), ob es das Video-Analog-Board oder das Mainboard ist.
    Da ich seit kurzen festgestellt habe, das das interne Modem nicht mehr funktioniert (schätze ich mal da es unter Mac OS 9.2.2 und Mac OS X 10.2.3 nicht erkannt wird - er tut so als gäbe es das gar nicht), könnte es sein das es das Mainboard ist, oder?

    Hmmm, ist irgendwie nicht das Jahr für meinen iMac - gut das das PowerBook ein bischen besser läuft, so kann ich wenigstens noch im Hilfe bitte.

    Bis dann,
    Crazy;)
     
  6. Bierbauch

    Bierbauch MacUser Mitglied

    Beiträge:
    306
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    16.05.2002
    kurz und Knapp

    Leider ist es das Analogboard ,das gleiche problem hatte ich auch.

    Es ist leider einwenig zu teuer als wenn sich eine Reperatur lohnt.
     
  7.  

    Frag noch mal bei Apple nach, ich habe gehört, dass ein bestimmter Fehler beim iMac als Serienfehler bekannt ist und kostenlos von Apple behoben wird.
     
  8. Re: Danke & Hilfe ;)

     
    Hinten ist AFAIK eine Klappe mit dem VGA-Anschluss dahinter. Wie genau, steht im Handbuch.

    Nein, der zweite Monitor am VGA-Anschluss zeigt das gleiche an, wie der interne Monitor. Er ist zum Anschluss eines Beamers o.ä. gedacht.

    Wenn der externe Monitor das Gleiche anzeigt, ist es das Mainboard, wenn er normal läuft das Analog-Video-Board. (Mal logisch überlegt.)
    Falls es das Analog-Board ist und Dir die Reparatur zu teuer, gibt es noch diese Möglichkeit: http://pascal.monte.free.fr/imac/
     
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 24.10.2015
  9. Bob S.

    Bob S. MacUser Mitglied

    Beiträge:
    732
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    11.03.2003
    Möglicherweise verträgt sich die Firmware-version nicht mit dem installierten Betriebssystem. Dies hatte bei unserem iMac genau den oben beschriebenen Fehler verursacht (auch erst einige Stunden nachdem wir eine andere Version des OS installiert hatten).
     
  10. Bierbauch

    Bierbauch MacUser Mitglied

    Beiträge:
    306
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    16.05.2002
    Allso , Ich habe es mir angetan und bei Apple angerufen.
    Es gibt eigentlich nur eine Möglichkeit:
    Wenn Du deinen Mac aufschrauben kannst,dann schaue mal nach ob Du ein schwarzes Kabel drinne siehst.
    Wnn ja dann mußt Du die Schraube ein wenig lösen-oder festziehen.
    Es soll angeblich für besseren Kontakt sorgen.
    Wenn es auch nicht helfen sollte ist es das Analogboard.
     

Diese Seite empfehlen