Hardware Preference Pane?

Dieses Thema im Forum "MacBook" wurde erstellt von Jakob, 24.05.2005.

  1. Jakob

    Jakob Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    1.067
    Zustimmungen:
    21
    MacUser seit:
    05.01.2004
    Hallo!

    Habe heute nach der Tiger-Installation (alles mal bisschen genauer angeguckt ;) ) eine Systemeinstellung „Hardware“ gesehen.

    Darin wird mir die Bus- und CPU-Taktung und L1 Cache angegeben. Den L2 Cache kann ich von „none“ auf 512kb stellen, was ich auch gleich mal gemacht hab. Nach nem erneuten Starten der Systemeinstellungen steht's aber wieder auf „none“. Hinter „Power“ kann ich „nap“ anklicken, anscheinend zum Schlafen schicken.

    Gibts diese Einstellung auf jedem iBook/Powerbook? Was bringts den L2 Cache auszuschalten? Was bringt's auf nap zu klicken?

    Danke!
     
  2. Margh

    Margh MacUser Mitglied

    Beiträge:
    2.219
    Zustimmungen:
    88
    MacUser seit:
    26.03.2004
    Hallo.

    Also ich finde keine "Hardware" Einstellung in den Systemeinstellungen?! Oder was meinst du genau?

    Gruß Margh
     
  3. oneOeight

    oneOeight MacUser Mitglied

    Beiträge:
    46.821
    Zustimmungen:
    3.633
    MacUser seit:
    23.11.2004
    er meint bestimmt das cpu teil, das von den CHUD tools installiert wird...
     
  4. lundehundt

    lundehundt MacUser Mitglied

    Beiträge:
    19.352
    Zustimmungen:
    881
    MacUser seit:
    22.02.2003
    den Level 2 Cache abzuschalten bringt vermutlich gehoerige Performance Einbussen :)

    NAD ist ein feature, dass helfen soll Energie zu sparen in dem es den Prozessor im Millisekunden Bereich abschaltet. Auf einem Batteriebetrieben Rechner kann man das anschalten um die Laufzeit zu verlaengern. Auf lauten Desktop Systemen kann man damit versuchen die Temperatur und damit die Lueftertaetigkeit zu reduzieren.

    Diese Tools sind nicht Bestandteil des Betriebssystems sondern gehoeren zu den Developer Tools.

    Cheers,
    Lunde
     
  5. Jakob

    Jakob Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    1.067
    Zustimmungen:
    21
    MacUser seit:
    05.01.2004
    Yo, erstmal danke für die schnellen Antworten.

    Hab mal zwei Screenshots hochgeladen, damit keine Missverständnisse aufkommen.

    Kann ich irgendwie testen, ob der L2 Cache wirklich aus ist? Ich glaub's ja eher nicht, im System Profiler ist er auch angegeben, aber man weiß ja nie.

    P.S.: In Tiger sind ja Screenshots endlich PNGs und nicht mehr PDFs. War ja auch irgendwie albern. Warum soll ein Bild ein PDF sein?
     

    Anhänge:

    Zuletzt bearbeitet: 24.05.2005
  6. Junior-c

    Junior-c Gast

    Die Frage hatte ich auch schon gestellt, denn bei mir steht bei L2 Cache auch none, aber der nette Herr ._ut hat mir erklärt, dass das nichts ausmacht. An mehr kann ich mich leider nicht mehr erinnern. Mach mir keine Sorgen mehr deshalb. Wenn ich den Thread finde poste ich ihn. ;)

    MfG, juniorclub.

    EDIT: nein leider. Die ältesten Threads die ich finden konnte sind von September 2004 und die Frage habe ich schon früher gestellt, aber vielleicht meldet sich ja noch jemand der Ahnung hat.
     
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 24.05.2005
  7. sgmelin

    sgmelin MacUser Mitglied

    Beiträge:
    3.714
    Zustimmungen:
    40
    MacUser seit:
    16.05.2004
    Hää? Das ist doch Quark. Wenn sich mit L2 Cache keine Änderung ergeben würde bräuchte man ihn doch nicht.... Schalt ihn an.
     
  8. Jakob

    Jakob Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    1.067
    Zustimmungen:
    21
    MacUser seit:
    05.01.2004
    Nene, das ist ja die Sache: Wenn Du ihn anschaltest, Systemeinstellungen schließt, wieder öffnest und wieder in das Hardware Pref Pane gehst, steht da wieder „none“.

    Natürlich könnte ich mir jetzt wieder denken: „Das ist doch Quark, ich schalte ihn wieder an.“ Aber das würde mich wahrscheinlich recht unproduktiv machen.

    Vielleicht kann man da mit Automator was machen? ;)
     
  9. Junior-c

    Junior-c Gast

    Stimmt. Habs gerade probiert. Aber ich glaube nicht, dass diese Einstellung Auswirkungen auf mein System hat. Im System Profiler wird egal ob ich den L2 in Hardware aktviere oder nicht immer 512KB L2 angezeigt (wie auch bei Jakob).

    MfG, juniorclub.
     
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - Hardware Preference Pane
  1. temtem
    Antworten:
    11
    Aufrufe:
    262
  2. Karimbk
    Antworten:
    17
    Aufrufe:
    568
  3. barot97
    Antworten:
    11
    Aufrufe:
    258
  4. WhiZZ
    Antworten:
    21
    Aufrufe:
    598
  5. Ch1cK3n
    Antworten:
    2
    Aufrufe:
    452