Gewerbe als Dienstleister angemeldet - Handel möglich?

Diskutiere mit über: Gewerbe als Dienstleister angemeldet - Handel möglich? im Freelancer Forum Forum

  1. Filou03

    Filou03 Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    350
    Zustimmungen:
    4
    Registriert seit:
    06.03.2005
    Hallo,
    hab meinem Freund ein Gewerbe angemeldet. Man musste ja angeben was man macht und da hab ich IT-Dienstleistung gewählt, weil es das noch am ehesten trifft.

    Darf ich trotzdem reinen Handel betreiben? Also beispielsweise ein paar Rechner oder Server einkaufen und mit Gewinn weiter verkaufen?

    Ich mach übrigens von der Kleinunternehmerregel Gebrauch, also ich für keine MWST ab.

    Wär schön, wenn mir meine Frage beantwortet werden könnte, auch auf die Gefahr hin, dass sie blöd is :cool:
     
  2. Fuzzelabbe

    Fuzzelabbe MacUser Mitglied

    Beiträge:
    246
    Zustimmungen:
    13
    Registriert seit:
    24.02.2005
    Hi Filou,

    steck Dir 30 Öhren in die Tasche, dackel aufs Amt und lass den Eintrag im Gewerbeschein ändern. Geht man einer gewerblichen Tätigkeit nach, die nicht eingetragen ist, dann gilt diese als nicht genehmigt.

    Sonderfall Hardware:
    Zudem brauchts für den Handel mit Hardware ein polizeiliches Führungszeugnis sowie einen Auszug aus dem Gewerbezentralregister, damit diese Tätigkeit genehmigt wird.

    Unbedingt beim Fräulein vom Amt vorsprechen!

    Ciao
    Fuzzel
     
  3. metropol

    metropol MacUser Mitglied

    Beiträge:
    1.061
    Zustimmungen:
    34
    Registriert seit:
    07.03.2005
    Woher kommt denn dieses Wissen? Ich kenne einige Leute die mit Hardware handeln und auch einen entsprechenden Gewerbeschein haben und da hat zumindest das Gewerbeamt nichts dergleichen verlangt. Wer fragt das also nach? Gibts da vielleicht einen Link, der die Grundsätze darlegt?

    Was die Frage des OP angeht: IT-Dienstleistungen umfasst nach meiner Wahrnehmung auch die Vermittlung von Hardware. Wenn der OP nur Beratung hätte anbieten wollen, wäre ein Gewerbe gar nicht notwendig. Dazu reicht (und da bin ich mir absolut sicher) ein kurzer Kontakt mit dem Finanzamt.

    Gruss,
    metropol
     
  4. Alterg4

    Alterg4 MacUser Mitglied

    Beiträge:
    109
    Zustimmungen:
    3
    Registriert seit:
    02.05.2004
    Also ich arbeite auf dem Gewerbeamt und die Aussage von Fuzzelabbe stimmt ! Jede Tätigkeit, die man als Gewerbetreibender ausübt, muss im Gewerbeschein stehen. Für den Handel mit Elektrogeräten muss man ein pol. Führungszeugnis und einen Gewerbezentralregisterauszug vorlegen (kann man auch in der Gewerbeordnung nachlesen, steht dort eindeutig drin). Also, ab zum Gewerbeamt und eine Gewerbeummeldung machen. Übrigens: In Rheinland-Pfalz kostet die Meldung nur 10,23 Euro und keine 30 !!!
     
  5. Fuzzelabbe

    Fuzzelabbe MacUser Mitglied

    Beiträge:
    246
    Zustimmungen:
    13
    Registriert seit:
    24.02.2005
    Hi,

    hier im Saarland kostet die Neuanmeldung 40, die Ummeldung 30, führungszeugnis und Auszug aus dem GZR jeweils 13 Euro.

    woher ich das so genau weiss ? Weil ich damals wegen genau dieser Sache bei Strömendem Regen zwischen den Behörden zig mal hin und her gepilgert bin ;)

    So etwas prägt.


    Ciao
    Fuzzel
     
  6. Filou03

    Filou03 Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    350
    Zustimmungen:
    4
    Registriert seit:
    06.03.2005
    Ui! Mit einem polizeilichen Führungszeugnis hätt ich jetzt nicht gerechnet.

    Wenn ich meinem Kunden aber ne "lösung" aniete, also ihm zB nen Server mit Dienstleistungen drumrum anbiete, dann fällt das aber schon da drunter, oder?

    Naja, vielleicht erwisch ich ja morgen noch jemand beim FA.

    Vielen Dank für die schnellen Antworten.
     
  7. Fuzzelabbe

    Fuzzelabbe MacUser Mitglied

    Beiträge:
    246
    Zustimmungen:
    13
    Registriert seit:
    24.02.2005
    Hi Filou,

    Hardware ist Hardware, da beisst die Maus keinen Faden ab. Und die Rechungsposition "Lösung" wird der Kunde wohl aus Garantie- bzw. Gewährleistungsgründen nicht akzeptieren.

    Ich vermute, dass der Grosshändler dich u.U. nichtmal beliefert, so kenne ich das aus dem Zierfischhandel. Vielleicht plaudert AlterG4 etwas ausm Nähkästchen? :)

    Kleiner Tipp falls es pressiert: Die nette Dame hatte damals mit mir ein Einsehen und hat alleine schon die Quittung für die Beantragung für Zeugnis und GZR-Auszug *vorläufig* akzeptiert und den Gewerbeschein quasi unter Vorbehalt ausgefüllt. Inwiefern das Usus ist oder auf mein bemitleidenswertes weil total durchnässtes Auftreten zurückzuführen ist vermag ich allerdings nicht zu sagen ;)

    Ciao
    Fuzzel
     
  8. sgmelin

    sgmelin MacUser Mitglied

    Beiträge:
    3.714
    Zustimmungen:
    40
    Registriert seit:
    16.05.2004
    Vorsicht: Laut einer EU Verordnung muss man auch alle seine Kunden überprüfen. Jeder muss seine Kunden mit eienr Blacklist abgleichen, damit er keine Geschäfte mit Terroristen macht.
    Wer das nicht macht, der steht mit einem Bein im Knast.
     
  9. Fuzzelabbe

    Fuzzelabbe MacUser Mitglied

    Beiträge:
    246
    Zustimmungen:
    13
    Registriert seit:
    24.02.2005
    Das ist jetzt aber ein Scherz, oder?
     
  10. sgmelin

    sgmelin MacUser Mitglied

    Beiträge:
    3.714
    Zustimmungen:
    40
    Registriert seit:
    16.05.2004
    Nein. Leider nicht.
     
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - Gewerbe als Dienstleister Forum Datum
Gewerbe anmelden,,,aber wie?Kosten? Freelancer Forum 22.06.2010
Brauche ich ein Gewerbe für Bannerwerbung auf Webseite? Freelancer Forum 04.05.2010
Gewerbe anmelden notwendig? Freelancer Forum 15.12.2008
Freiberufler und Gewerbe Freelancer Forum 24.09.2008
EDU Preise und Gewerbe...??? Freelancer Forum 07.01.2008

Diese Seite empfehlen

Benutzerdefinierte Suche