G4 Speicher aufrüsten - Welche Riegel?

Dieses Thema im Forum "Mac Pro, Power Mac, Cube" wurde erstellt von NetNic, 14.01.2005.

  1. NetNic

    NetNic Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    1.961
    Zustimmungen:
    16
    MacUser seit:
    02.12.2004
    Wir haben hier einen älteren G4 stehen.

    Technische Daten:
    Computermodell: PowerMac G4 (AGP-Grafik)
    CPU-Typ: PowerPC G4 (2.8)
    Anzahl der CPUs: 1
    Geschwindigkeit: 500 Mhz
    L2-Cache: 1 MB
    Speicher: 256 MB
    Busgeschwindigkeit: 100 Mhz
    Boot-ROM-Version: 4.2.8f1

    Infos zum Arbeitsspeicher:
    Größe: 256 MB
    Typ: SDRAM
    Geschwindigkeit: PC100-322s

    Den G4 wollen wir gerne auf 1,25 GB aufrüsten.

    Ich hab mich mal bei "DSP Memory" umgeschaut und folgenden Speicher ins Auge gefasst:

    SDRAM 512MB G4 PC100 (AGP Graphics / Sawtooth):*
    Apple PowerMac G4 Graphite AGP 350-500Mhz
    SDRAM PC-100 2-2-2, 3.3Volt, 168pol.

    Davon würden wir dann zwei "Riegel" mit reinpacken.
    Dann hätten wir 256,512 und 512.
    Der müsste doch passen, oder?

    Die Zahlen 2-2-2 sind doch diese Zugriffszyklen (oder wie die heißen *g*), oder?
    Ist die bei dem Speicher den wir jetzt drinnen haben 3-2-2? (wegen dem 322S in der Bezeichnung oben).
    Und was heißt das "S"?
    Oder ist das nicht wichtig?
     
  2. Padde76

    Padde76 MacUser Mitglied

    Beiträge:
    76
    Zustimmungen:
    3
    MacUser seit:
    17.11.2004
    Die Riegel würden passen.
    Ich würde abver den alten PC100-Riegel rausschmeissen und stattdessen PC133-Riegel kaufen.
    Die passen auch und machen das ganze noch einen Tick schneller.
    Aber nur, wenn kein PC100-Riegel mehr dabei ist, da das System sich immer nach dem langsameren Speicher richtet. (PC100 und PC133 gemischt -> PC133 wird mit 100 MHz betrieben)
     
  3. herrmueller

    herrmueller MacUser Mitglied

    Beiträge:
    1.694
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    06.05.2004
    Da wird überhaupt nichts schneller wenn Du PC-133 Module reinpackst. Dein System fäht doch nur auf 100Mhz Bustakt und der wird durch 133er Module auch nicht schneller.
     
  4. NetNic

    NetNic Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    1.961
    Zustimmungen:
    16
    MacUser seit:
    02.12.2004
    Ah, cool.
    Danke für den 133Mhz-Tipp.

    Aber wäre der Rechner mit 2x 512 MB RAM mit 133 Mhz denn schneller als mit 1x 256 MB und 2x 512 MB Ram mit je 100 Mhz?

    Die 100er-Version hätte ja immerhin 256MB mehr RAM.
     
  5. herrmueller

    herrmueller MacUser Mitglied

    Beiträge:
    1.694
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    06.05.2004
    Vergiss den Tip, der bringt nichts. Wie ich schon einem Post vorher geschrieben habe wird Dein Bustakt von 100Mhz durch 133er Module nicht schneller. Das ist ein Denkfehler.
     
  6. NetNic

    NetNic Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    1.961
    Zustimmungen:
    16
    MacUser seit:
    02.12.2004
    Ah, ok. ;)
    Dann also doch die normalen 100er.
     
  7. ThaHammer

    ThaHammer MacUser Mitglied

    Beiträge:
    3.276
    Zustimmungen:
    13
    MacUser seit:
    01.06.2004
    Welches System fährst Du auf dem G4?
    Weil OS 9 nur 1Gig erkennt! Ansonsten wie mein Vorredner schon sagte, das mit 133 bringt gar nichts, weil sich der Bustakt ja nicht erhöht. Der Speicher würde dann auch nur mit 100 laufen. Eine schnelle Festplatte (7200U) eine schnelle Grafikkarte bringen da um Ecken mehr an Geschwindigkeit.
     
  8. Padde76

    Padde76 MacUser Mitglied

    Beiträge:
    76
    Zustimmungen:
    3
    MacUser seit:
    17.11.2004
    SORRY SORRY SORRY!
    Mir wurde das mit den 100/133 MHz so erklärt!

    Wieder was dazugelernt. ;-)
     
  9. NetNic

    NetNic Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    1.961
    Zustimmungen:
    16
    MacUser seit:
    02.12.2004
    Wir haben da OS 10.3.5 drauf laufen.

    Ich hab jetzt bei DSP 2 x 512 MB bestellt. Die 100er-Version.

    Danke nochmal an alle für die Hilfe/Infos. :)
     
  10. ThaHammer

    ThaHammer MacUser Mitglied

    Beiträge:
    3.276
    Zustimmungen:
    13
    MacUser seit:
    01.06.2004
    OK! X erkennt 1,5 GB im G4! (soweit ich weiß)

    @Padde76: Der 133 Speicher bringt nur was, wenn sich der Bustakt auch ändert. Müßte eigentlich logisch sein, oder? :D
     
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - Speicher aufrüsten Welche
  1. slash
    Antworten:
    1
    Aufrufe:
    127
    electricdawn
    18.11.2016
  2. lukasgustav
    Antworten:
    2
    Aufrufe:
    165
    lukasgustav
    14.09.2016
  3. Junor
    Antworten:
    2
    Aufrufe:
    513
    Sascha_77
    17.02.2015
  4. Clondyke
    Antworten:
    4
    Aufrufe:
    513
    Cousin Dupree
    10.07.2008
  5. Skaara1981
    Antworten:
    1
    Aufrufe:
    397
    eMac_man
    08.01.2008