G4 MDD upgraden?

Diskutiere mit über: G4 MDD upgraden? im Mac Pro, Power Mac, Cube Forum

  1. Surfrider

    Surfrider Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    285
    Zustimmungen:
    3
    Registriert seit:
    08.11.2006
    Hi

    Ich habe einen G4 MDD single 1,25 GHz (PCI) mit 768 MB und OS 10.4.
    In dem letzten halben Jahr hat er allerdings stark an Geschwindigkeit verloren.
    Vielleicht kommts mir aber auch nur so vor, aber am Anfang lief er richtig richtig schnell...und jetzt...na ja.

    Zuerst dacht ich es liegt an der Festplatte und hab dort ca. 10 GB Platz gemacht und Onyx drüberlaufen lassen.

    Dann hab ich nochma 512MB Arbeitsspeicher eingebaut so dass es insgesamt jetzt 1280MB sind.

    Aber leider läuft er immernoch nicht schneller. was jetzt?
    neue grafikkarte? wenn ja welche? neue festplatte? wenn ja, was mach ich dann mit den itunes tracks? oder was ganz anderes? mir fällt nichts mehr ein...brauche hilfe


    tnx
    surfrider
     
  2. oneOeight

    oneOeight MacUser Mitglied

    Beiträge:
    46.800
    Zustimmungen:
    3.630
    Registriert seit:
    23.11.2004
    guck halt nach in der aktivitäts-anzeige nach, was für unnötigen müll du installiert hast, der unbemerkt im hintergrund läuft...

    und präzisiere doch mal deine aussage, wobei ist der denn langsamer geworden? ist es vielleicht subjektive einbildung, weil du mal einen neueren und schnelleren rechner bedient hast? ;)
     
  3. Surfrider

    Surfrider Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    285
    Zustimmungen:
    3
    Registriert seit:
    08.11.2006
    danke für deine antwort

    das ich es mir nur einbilde kan nich eigentlich aussschliessen...zum beispiel mit imovie konnte ich am anfang noch ziemlich schnell arbeitenund mittlerweile kann ich es nach dem öffnen eigentlich nur noch sofortbeenden. mit iphoto fast das selbe. zumindest kann ich mit iphoto nicht mehr anständig arbeiten. jedes foto lädt zw. 20 und 30 sekunden. auch wenn ich alle andeern programme schliesse.

    was meinst du mit aktivitäts anzeige?
     
  4. oneOeight

    oneOeight MacUser Mitglied

    Beiträge:
    46.800
    Zustimmungen:
    3.630
    Registriert seit:
    23.11.2004
    dann würde ich mal deine iphoto datenbank ein wenig aufräumen und noch mal den 10.4.8 combo update drüber bügeln, danach die rechte reparieren...

    die aktvitäts-anzeige (findest du in dienstprogramme) zeigt dir die auslastung des rechners, da kannst dann gucken wo es hakt...
     
  5. Surfrider

    Surfrider Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    285
    Zustimmungen:
    3
    Registriert seit:
    08.11.2006
    gut,also dann werde ich wohl eine 9800er kaufen und die flashen. vielen dank auch für die anderen hinweise. hören sich auch eher günstig an...
    allerdings kann ich damit nicht soviel anfangen (tut mir leid ich weiss das sin anfängerfragen)

    -iphoto-datenbank aufräumen:
    aufräumen? meinst du fotos löschen, die dateistruktur verändern, oder neu sortieren? dacht die werden von iphoto selbst perfekt sortiert...

    -alle updates sind drauf. oder meinst du es nochmal neu installieren nachdem ich etwas an iphoto getan habe?

    -rechte reparieren:
    da weiss ich leider gar nicht wie das geht. hört sich aber vernünftig an...




    ...und: wäre es bei soviel zeug nicht einfacher die platte platt zu machen?
    also das image von der repair cd drauf und dann tiger usw wieder installieren. meine einzige sorge wären dann die bei itunes gekauften titel, weil ich nicht weiss ob das einen neuen computer an meinem account darstellt wenn ich die wieder auf die neugemachte festplatte zurück kopiere...
     
  6. lundehundt

    lundehundt MacUser Mitglied

    Beiträge:
    19.352
    Zustimmungen:
    881
    Registriert seit:
    22.02.2003
    Um iTunes musst du dir keine Sorgen machen. Die gekauften Songs lassen sich abspielen wenn der Rechner mit neuem System im iTMS angemeldet wird.

    Je voller deine Festplatte ist, desto unguenstiger wirkt sich das auf die Zugriffszeiten beim Lesen und Schreiben aus. Als Faustregel wuerde ich immer dafuer sorgen, dass min. 20% des Platzes frei sind. Das verhindert die Fragmentierung von Dateien.

    Tools wie OnyX wuerde ich mit Vorsicht geniessen. Alles was man zur Systempflege braucht kann man auch mit Systemmitteln (Festplattendienstprogramm) machen.

    Ich habe einen G4 867 Dual und der ist noch genauso flott wie am Anfang als ich ihn gekauft habe :)
     
  7. MacEnroe

    MacEnroe MacUser Mitglied

    Beiträge:
    15.962
    Zustimmungen:
    1.390
    Registriert seit:
    10.02.2004
    Ein Backup brauchst du sowieso.

    Kauf dir also eine weitere Festplatte (extern oder intern, es
    passen ja 4 Stück rein, 120 GB sollte es für ca. 60 EUR geben)

    Da würde ich meine Daten draufspielen.

    Oder ein weiteres neues System, dann kannst du ja direkt vergleichen,
    was schneller ist...

    Wenn der Rechner mit mehr Platz auf der Platte immer noch nicht
    so recht will, würde ich alles platt machen und neu einrichten.

    Ich hab den gleichen Rechner. Ist aber bis jetzt unter Panther noch
    nicht langsamer geworden. Höchstens im Vergleich zum G5 ;)
     
  8. Surfrider

    Surfrider Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    285
    Zustimmungen:
    3
    Registriert seit:
    08.11.2006
    so richtig langsam ist er auch erst mit den letzten tiger updates geworden so etwa ab 10.4.2 oder so
     
  9. MacEnroe

    MacEnroe MacUser Mitglied

    Beiträge:
    15.962
    Zustimmungen:
    1.390
    Registriert seit:
    10.02.2004
    Kann mir nicht vorstellen, dass Tiger langsamer ist.

    Du könntest ja auf einer (neuen) 2. Platte erst Panther installieren,
    schauen wies läuft, dann Tiger drüber und vergleichen...
     
  10. rpoussin

    rpoussin MacUser Mitglied

    Beiträge:
    17.789
    Zustimmungen:
    1.147
    Registriert seit:
    22.08.2004
    Auch ich habe mich hinreißen lassen, auf meinem G4MDDSingle Tiger zu installieren. Also: Panther lief geschmeidiger! So oft wie jetzt sah ich das Glücksrad noch nie.
     
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - MDD upgraden Forum Datum
WLAN-Stick für G4 MDD Mac Pro, Power Mac, Cube 24.10.2015
Einschaltknopf-Panel vom PowerMac G4 MDD selber basteln? Mac Pro, Power Mac, Cube 24.08.2014
Power Mac G4 MDD defekt? Mac Pro, Power Mac, Cube 06.08.2013
PowerMac G4 - VLC und handbrake Mac Pro, Power Mac, Cube 28.04.2013
G4 MDD single 1,25 mit Dual 1,42 board upgraden - Geht das ? Mac Pro, Power Mac, Cube 19.09.2007

Diese Seite empfehlen