G4 - CPU aufrüsten

Diskutiere mit über: G4 - CPU aufrüsten im Mac Pro, Power Mac, Cube Forum

  1. MacFlow

    MacFlow Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    1
    Registriert seit:
    12.06.2006
    Hallo,
    habe eine frage bezüglich eines G4 (733MHz) mit 1,5 GB SDRAM.
    Der Rechner wird in einem Fotostudio mit Photoshop (CS2) genutzt.
    Bei der Bearbeitung von größeren Bildern, ist die Geschwindigkeit
    einfach nicht mehr ausreichend. Da ich aus der PC-Welt komme, bin
    ich es gewohnt, den Rechner min. einmal im Jahr aufzurüsten. :D :D
    Jetzt wollte ich mal nachfragen, ob es sich bei diesem Mac auch lohnen
    würde. Habe schon gesehen, dass es eine 1,33 GHz CPU für den G4 gibt.

    Meine Fragen:

    Ist es ein großer Leistungszuwachs von 733 MHz auf 1,33 GHz ?
    Gibt es noch schnellere CPU´s für diesen Mac?
    Sollte ich noch mehr Speicher einbauen (3x1GB) / ist das überhaupt möglich ?
    Was ist ein realistischer Preis für eine 1,33 GHz CPU ?
    Hat evtl. jmd. eine CPU zu verkaufen.

    Danke

    MfG
    Florian
     
  2. Hotze

    Hotze MacUser Mitglied

    Beiträge:
    14.579
    Medien:
    2
    Zustimmungen:
    1.785
    Registriert seit:
    16.06.2003
  3. MacFlow

    MacFlow Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    1
    Registriert seit:
    12.06.2006
    Hi,
    danke für die schnelle Antwort.
    (Die Preise sind ja echt heftig!)
     
  4. Hotze

    Hotze MacUser Mitglied

    Beiträge:
    14.579
    Medien:
    2
    Zustimmungen:
    1.785
    Registriert seit:
    16.06.2003
    Ein wenig im Internet suchen und dann lassen sich auch günstigere Angebote finden. Es gibt auch andere Hersteller.

    http://www.cyberport.de/default/1083/996/0/0/prozessorupgrades.html
     
  5. MacFlow

    MacFlow Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    1
    Registriert seit:
    12.06.2006
    Bei 279€ (für die 1,4 GHz CPU) stellt sich mir wirklich die Frage,
    ob sich das lohnt. Da kann ich ja besser den ganzen Mac so verkaufen
    und mir dann nen neuen holen. Naja, werd mir das mal durch den Kopf
    gehen lassen. Aber nochmals vielen Dank für die schnellen Antworten.

    Florian
     
  6. 2nd

    2nd MacUser Mitglied

    Beiträge:
    8.902
    Zustimmungen:
    242
    Registriert seit:
    25.07.2004
    Ja, ein dualer G5 ist die Alternative und viel schneller.

    2nd
     
  7. Altivec

    Altivec MacUser Mitglied

    Beiträge:
    1.268
    Zustimmungen:
    56
    Registriert seit:
    29.05.2006
    Wenn Du einen richtigen Leistungsschub willst, bist Du mit den 1,8 Dual Upgrades auf Basis des 7447A gut bedient. Ursprünglich wollte ich ein kleineres Upgrade, bin dann aber doch beim großen gelandet. Die gibt es z.B. von Sonnet und GigaDesigns und sollten trotz des herstellerseitigen Preisunterschiedes bei vernünftigem Einkauf für knapp 500€ erhältlich sein. Ich hab mich für die Sonnet entschieden (wegen der guten Reputation des Herstellers). Letztendlich sind sich aber die Upgrades sehr ähnlich.

    Vom Dual-Bonus profitierst Du, wenn Du entsprechende Software einsetzt, was ja bei Dir der Fall ist.

    Meine Erfahrung war ein deutlicher Produktivitätssprung. Ich arbeite an sehr rechenintensiven numerischen Aufgaben (stochastische Simulation + Optimierung) und habe mal die Rechenzeiten für ein Problem vorher (500MHz)/nachher(Dual1,8GHz) gemessen. Das Ergebnis war eine um den Faktor 6 verbesserte Rechenleistung. Was vorher 6 Tage brauchte, ist jetzt an einem Tag abgearbeitet :D
    Hat sich für mich richtig gelohnt.
    Wie stark der Gewinn in CS2 ist, kann ich aber leider nicht sagen, wahrscheinlich fällt er geringer aus.
    Eine ordentliche Grafikkarte kann das System zusätzlich entlasten.
    Hier sind mal die Benchmarks:

    [​IMG]
     
  8. MacFlow

    MacFlow Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    1
    Registriert seit:
    12.06.2006
    Hi,
    wenn die Leistungssteigerung bei Photoshop ähnlich ausfallen würde,
    könnte man sich die Investition von 500€ fast überlegen. Aber ich bin da eher
    skeptisch. Ich glaube ich warte mal auf die neuen Macs und Photoshop
    CS3 .... das sollte sich dann wirklich bemerkbar machen (wenn die
    intels unterstützt werden). :)
     
  9. Peacekeeper

    Peacekeeper MacUser Mitglied

    Beiträge:
    6.875
    Zustimmungen:
    231
    Registriert seit:
    22.08.2004
    Auf jeden Fall solltest du eine CPU Upgrade mit großem Cache nehmen, da der Quicksilver ja noch SD-RAM hat. Das bringt schonmal einiges.
    Photoshop skaliert sehr gut auf 2 CPUs. Dual würde sich auf jeden Fall lohnen.
     
  10. Reaper

    Reaper MacUser Mitglied

    Beiträge:
    358
    Zustimmungen:
    9
    Registriert seit:
    17.11.2004
    Sonnet darf aufgrund von den RoHS richtlinien seine CPU Produkte nicht mehr in der EU vertreiben, also wenn dann schnell bestellen, solange die Händler noch Restposten haben.
     
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - CPU aufrüsten Forum Datum
Mac Pro aufrüsten mit Intel i7 Mac Pro, Power Mac, Cube 18.08.2016
PowerMac G4 (AGP) 400 Mhz mit Dual CPU aufrüsten? Mac Pro, Power Mac, Cube 27.04.2010
MacPro Nehalem (early 2009) CPU selbst aufrüsten? Mac Pro, Power Mac, Cube 07.04.2009
Mac Pro CPU aufrüsten Mac Pro, Power Mac, Cube 25.11.2008
Powermac G4 466Mhz Power to Burn CPU aufrüsten Mac Pro, Power Mac, Cube 19.11.2007

Diese Seite empfehlen

Benutzerdefinierte Suche