G4 bootet nicht - frikkin!!

Dieses Thema im Forum "Mac Pro, Power Mac, Cube" wurde erstellt von killerwave, 30.01.2005.

  1. killerwave

    killerwave Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    30.01.2005
    Hallo zusammen,

    also ich habe das forum durchsucht, aber nicht das passende gefunden, deswegen nicht hauen, wenn diese frage schon tausendmal gestelltwurde.

    habe hier einen Powermac G4/400 AGP grafik und gigabyte ethernet:

    der ram scheint defekt zu sein - bootet nicht und ich bekomme keinen bootton mehr.

    die apple infos bin ich durchgegangen.

    meine frage: kann jemand den piep den ich bekomme, gekoppelt mit einmal hell blinken und zweimal kurz interpretieren?
    und: habe hier eine tüte voll mit sd-rams aber ich habe keine ahnung wie ich die spezifikationen auf den chips lesen soll.

    thanx for any help

    gruss
    jörg
     
  2. marco312

    marco312 MacUser Mitglied

    Beiträge:
    19.428
    Zustimmungen:
    211
    MacUser seit:
    14.11.2003
    Hallo und willkommen im Forum

    Was hast du gemacht bevor der Rechner nicht mehr wollte neue Hardware eingebaut oder Software Installieret ?
    Hast du schon mal versucht von der System C zu Starten?.
    Was du auch versuchen solltest bei starten Befehl & Alt +P + R festhalten, bis der Neustart-Gong dreimal ertönt: zappt das PRAM (Parameter-RAM) und alles, was im RAM so rumhängt.
    wenn das alles nichts nützt mal den Reset Knopf auf dem Bord Drücken.

    Ich gehe aber mal davon aus der der Speicher der drin ist auch der richtige ist mal alle Riegel ausbauen und nach einander Testen

    Gruß
    Marco
     
    Zuletzt bearbeitet: 30.01.2005
  3. Lace

    Lace MacUser Mitglied

    Beiträge:
    1.571
    Zustimmungen:
    11
    MacUser seit:
    05.06.2003
    Inkompatible Speicher vielleicht ?
     
  4. Lace

    Lace MacUser Mitglied

    Beiträge:
    1.571
    Zustimmungen:
    11
    MacUser seit:
    05.06.2003
    Der PM 400 braucht PC100 Speicher, meistens läuft nur Markenspeicher, z.B. Infineon. Viele No-Name Module gehen nicht.
     
  5. killerwave

    killerwave Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    30.01.2005
    zunächst: danke für die schnellen antworten
    @marco312: habe - und das ist das problem schon bei anderem mac dieses problem gehabt- pmu reset hat gehlolfen. ich bekomme gar keinen Mac startton sondern nur ein piepen, hier scheint auf jeden fall der ram defekt zu sein, lüfter läuft, netzteil scheint ok, festplatte läuft zumindest an,



    @lace: kann ich 133mhz bausteine nehmen und wie sehe ich ob die neuen bausteine unbuffered sind wie gefordert?

    gruss
    jörg
     
  6. TwoMinutes

    TwoMinutes MacUser Mitglied

    Beiträge:
    260
    Zustimmungen:
    10
    MacUser seit:
    20.06.2004
    Hallo, mal ne Frage, lief bei Dir der Rechner schon mal? Meines Wissens nach gab es Rechner mit Gigabitethernet ab einer 466 CPU mit 133 MHZ Bustakt(kann mich allerdigs irren). Wenn Du da eine
    CPU mit 400 MHZ aus dem sawtooth (100 MHZ ) einbaust, übertaktest Du die ganz massiv.
     
  7. killerwave

    killerwave Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    30.01.2005
    Hallo TwoMinutes,

    es handelt sich um den originalprozessor 400Mhz, ganz genau folgendes Modell:
    Name: Power Macintosh G4 (Gigabit Ethernet)
    Model: M7891(?) PowerMac G4 400MHz/450MHz-DP/500MHz-DP Drive=DVD-RAM BTO
    Bus speed: 100MHz
    Factory: XB (ElkGrove/Sacramento, California).

    es ist ein amerikanischer Mac, ich weiss nicht ob dies einen unterschied macht?!

    gruss
    jörg
     
  8. marco312

    marco312 MacUser Mitglied

    Beiträge:
    19.428
    Zustimmungen:
    211
    MacUser seit:
    14.11.2003
    Hallo
    ich weis nicht genau wie es bei deinem Model ist aber die meisten Mac´s haben einen Spannungsregler auf der Rückseite am Netzteil steht der auch auf 230V nicht du die US Spannung eingestellt hast.
     
  9. brundie

    brundie MacUser Mitglied

    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    28.01.2005
    Hallo Marco,

    also ich würde die Frage nach dem Speicher mit einem 'JA' beantworten. Begründung:
    Auf dem Speicher befindet sich ein kleiner zusätzlicher Baustein in dem Baustein sind die Modi für die Betriebsart gespeichert, sowoll für PC100 als auch PC133. Das wesentliche ist aber wie hier auch immer gesagt wird Markenspeicher den nur hier hast die Gewähr das diese Tabellen funktionieren.

    Gruss brundie
     
  10. killerwave

    killerwave Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    30.01.2005
    danke allen,
    werde die nächsten tage die neuen speicher erhalten, dann weiss ich mehr.

    keep u updated

    gruss
    jörg
     
Die Seite wird geladen...

Diese Seite empfehlen