G3 Powerbook, Lombard, bronzene Tastatur ...

Diskutiere mit über: G3 Powerbook, Lombard, bronzene Tastatur ... im MacBook Forum

  1. René Planète

    René Planète Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    257
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    08.04.2005
    Hallo Gemeinde,
    ich habe ein wie im Titel beschriebenes Powerbook G3/333, mit der 4GB Festplatte und dem originalen Arbeitsspeicher von 128 MB RAM bei mir aus dem Keller geholt.
    Nun frage ich mich, ob man dieses eigentlich noch nicht allzu alte (hübsche) Teil soweit aufrüsten kann, das man mit Tiger und dem ein oder anderen Grafikprogramm vernünftig arbeiten kann. Hat das schon mal jemand gemacht? Kennt sich da jemand aus? Wäre für jede Anregung dankbar.

    Grüße von René, der es schon schwierig findet, die verschiedenen Speichermodule auseinander zu halten ......
     
  2. talisker

    talisker MacUser Mitglied

    Beiträge:
    882
    Zustimmungen:
    11
    Registriert seit:
    11.11.2003
    Habe auch ein Lombard mit 384 MB RAM und 30 GB HD. Läuft mit OS 9.2.2 und OS 10.3.9.
    Für die Installation von 10.4.x benötigst Du XPostFacto defekter Link entfernt , da kein Firewire on Board.

    Tja, dafür ist natürlich ´ne Menge RAM von Nöten, und ob Du damit „vernünftig“ arbeiten kannst, ist Ermessenssache.
    Für kleine Aufgaben, wie z.B. RapidWeaver, Office, iTunes und Internet reicht mein Lombard völlig aus. Auch Bild-Vorbereitung mit PSE ist in Ordnung.

    talisker
     
    Zuletzt bearbeitet: 19.09.2005
  3. talisker

    talisker MacUser Mitglied

    Beiträge:
    882
    Zustimmungen:
    11
    Registriert seit:
    11.11.2003
  4. René Planète

    René Planète Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    257
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    08.04.2005
    Hi,

    herzlichen Dank für die Info. Wo kauft man den am besten/günstigsten RAM, und wieviel mb verträgt das gute Stück?

    Grüße vom Bodensee
     
  5. talisker

    talisker MacUser Mitglied

    Beiträge:
    882
    Zustimmungen:
    11
    Registriert seit:
    11.11.2003
    Mist, bei cyberport.de konnte man - bis vor kurzem - erst das System auswählen, und anschließend wurden die passenden RAM-Riegel angezeigt ... nach dem Relaunch nun wohl nicht mehr :rolleyes:
    Aber hier:
    http://www.cyberport.de/default/2674/1084/0/0/mac-sodimm-pc100.html

    Am besten, jedoch nicht am günstigsten, zwei mal den 256 MB Riegel - aber schau vorher, ob Du ihn nicht irgendwo günstiger bekommst: evtl. dsp-memory, etc.

    Ich habe einen 128er + einen 256er. Das reichte mir für den Preis, in der Relation zur Leistung.

    PS: Das Lombard ist schon echt ein richtiges "Schätzchen"!

    talisker
     
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 19.02.2016
  6. LordVader

    LordVader MacUser Mitglied

    Beiträge:
    659
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    11.11.2001
    Falls Du Dich für den 256 RAM Riegel entscheidest achte auf folgendes:
    OS X 10.3 läßt sich nur installieren, wenn die Kiste bis zu 384 MB RAM aufweist, drüber treten Probleme bei der Installation auf (Abbruch, Bildschirmprobleme). Das Problem ist nur zu lösen indem man die RAM Erweiterung entfernt (geht bei Lombard sehr leicht), 10.3. installiert, update auf 10.3.1 oder höher drüberlaufen läßt und den RAM Riegel wieder einsetzt.
    Wie gesagt, nur im Falle Du 10.3 installierst UND mehr als 384 MB RAM hast ...
     
  7. René Planète

    René Planète Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    257
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    08.04.2005
    Vielen Dank ...

    ... für die Tipps. Ich berichte wie es gelaufen ist bei Interesse ....

    Ein schönes WE ....

    PS: Jau Talisker, ist es ...
     
  8. henkx

    henkx MacUser Mitglied

    Beiträge:
    192
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    01.01.2004
    Hallo,
    ich dachte, die Lombard kann man mit max. 384 MB Ram ausstatten.
    Geht da mehr?

    Gruß
    henkx
     
  9. Tante Michael

    Tante Michael Neues Mitglied

    Beiträge:
    575
    Zustimmungen:
    1
    Registriert seit:
    03.06.2005
    Hallo!

    Für das PowerBook G3 gibts (oder gab es) diverse Prozessorkarten von
    verschiedenen Fremdfirmen. Damit kannst Du auf einen schnelleren
    G3 oder sogar einen G4 aufrüsten. Das sollte sich bei der Arbeit mit
    Grafikprogrammen durchaus bemerkbar machen.

    Allerdings ist es doch eher eine wirtschaftliche Überlegung, ob und wieviel
    Geld man in die "Revision" einer solchen Maschine investieren soll / kann.

    Irgendwann geht auch ein Laptop mal in Rente. Gönn ihm doch lieber
    einen schönen Lebensarbend im "betreuten Wohnen" und nimm für die
    Arbeit ein aktuelleres Gerät.
     
  10. Dr. Thodt

    Dr. Thodt MacUser Mitglied

    Beiträge:
    1.744
    Zustimmungen:
    8
    Registriert seit:
    04.10.2003
    in jeden RAM Slot gehen 256 MB, also insgesamt 512. Nur der untere Riegel darf nicht so hoch sein, ich glaube nur 1,25 Zoll, im Gegensatz zum oberen, der kann ruhig 2 Zoll haben. Das PB Lombard ist echt ein klasse Notebook, hatte selber mal eines mit 400MHHz, leider inzwischen verstorben (Display) :(
    Ach ja, habe hier noch einen Zoomed-Videokarte fürs Lombard/Pismo übrig, falls jemand sowas benötigt bitte PN :)
     
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - Powerbook Lombard bronzene Forum Datum
Powerbook Lombard Scharniere nachspannen MacBook 21.07.2008
Powerbook G3 Lombard - Akkus laden nicht mehr! MacBook 05.03.2008
PowerBook G3 Lombard aufrüsten? MacBook 15.01.2008
PowerBook Lombard: CPU tunen - löten? MacBook 07.11.2007
PowerBook G3 Lombard MacBook 06.10.2007

Diese Seite empfehlen

Benutzerdefinierte Suche