G3 beige, Problem mit Rage 128, ausgefranste Schrift

Diskutiere mit über: G3 beige, Problem mit Rage 128, ausgefranste Schrift im Mac Pro, Power Mac, Cube Forum

  1. ginix

    ginix Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    123
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    06.11.2004
    Hallo Experten,
    auf meinem beigen G3 läuft 10.39 mit 512 MB RAM und mäßiger Geschwindigkeit (das war harte Arbeit). Dass es mit der zuvor installierten Voodoo-Karte Probleme unter OS X geben würde, war mir klar, aber die neu eingebaute Rage 128 PCI (aus einem G3 bw) gibt auch kein besseres Schriftbild her. Unter 9 ist die Bildqualität ok. Beim Hochfahren im verbose mode erscheint eine Fehlermeldung wegen 'old ROM-file'.
    Weiß jemand Rat?
    Danke und Gruß
    ginix
     
  2. chrischiwitt

    chrischiwitt MacUser Mitglied

    Beiträge:
    10.653
    Zustimmungen:
    189
    Registriert seit:
    24.11.2005
    Bin mir nicht zu 100% sicher, aber ich glaube, die Meldung will Dir sagen, daß die Firmware des Rechners zu alt ist. Etwas ähnliches wurde mal in einem der anderen G3 beige-Threads ausgesprochen, schau da doch mal rein.
    Die Grafikkarte hättest Du übrigens gar nicht tauschen müssen. Die ATI Rage 128 ist identisch mit der Rage Pro, die eh im beigen G3 einbaut ist - jedenfalls bei meinem G3 beige MT Server.
     
  3. Generalsekretär

    Generalsekretär MacUser Mitglied

    Beiträge:
    829
    Zustimmungen:
    1
    Registriert seit:
    06.06.2005
    Dachte eigentlich, da gibt es Unterschiede?
    M.W. haben Rage128-Karten mehr Videospeicher und die 3D-Fähigkeiten sind besser.
     
  4. chrischiwitt

    chrischiwitt MacUser Mitglied

    Beiträge:
    10.653
    Zustimmungen:
    189
    Registriert seit:
    24.11.2005
    Dann wurde mir was Falsches erzählt.
    Oder es sollte bedeuten: Die Karte ist auch nicht besser! Muß mir den Knaben nochmal schnappen..

    Zum Firmware-Update hab ich noch Folgendes gefunden:

    " ..........war serienmäßig mit der Apple Ultra Wide SCSI PCI-Karte ausgerüstet (Apple53C875Card). Mit Revision 4/120 scheint auch die Firmware bereits aktualisiert zu sein.
    Nach der Beschreibung bei
    defekter Link entfernt
    benötigt er nach dem Firmware-Update allerdings mindestens OS 9"

    So, meiner hat das Update zwar, aber wohl nicht die Kiste des jungen Mannes siehe oben.
     
  5. ginix

    ginix Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    123
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    06.11.2004
    Guten Abend!

    Danke, dass ihr euch mit das Hirn zermartert ;-)
    Inzwischen hängt der Mac ein einem 21er Röhrenmonitor, immer noch mir schlechter Bildqualität. Unter OS 9 ist das Bild wunderbar, aber mit Panther komme ich nicht weiter.
    Was hat das mit der SCSI-Karte und firmware-Update zu tun???

    Die Rage 128 hat 16 MB, besser wäre wohl die Radeon 7000, aber ich will nicht so viel investieren.

    Gruß
    ginix
     
  6. ginix

    ginix Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    123
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    06.11.2004
    Meinst du mich?
    Ich bin kein 'junger Mann' sondern ein reifes Mädchen! :D

    Gruß
    die ginix
     
  7. chrischiwitt

    chrischiwitt MacUser Mitglied

    Beiträge:
    10.653
    Zustimmungen:
    189
    Registriert seit:
    24.11.2005
    Super, noch ein Mädel!!!

    Zur Frage des Warums hab ich auch auf der Apple-Seite nichts Verständliches gefunden. Tatsache ist nur, daß OSX auf den Beigen nicht ohne Manipulationen läuft. Siehst Du ja selbst mit Deiner Fehlermeldung. Ihm fehlt etwas, womit er die Karte ansprechen kann.
    Die ist doch relativ neuen Baudatums und OSX-fähig?
     
  8. ginix

    ginix Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    123
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    06.11.2004
    die Rage 128 hat bisher problemlos mit dem blauweißen G3 funktioniert, sowohl mit Panther als auch mit Tiger...
    Dass der Beige manipuliert werden muss, dass hab ich schon mühsam erfahren ;)
     
  9. chrischiwitt

    chrischiwitt MacUser Mitglied

    Beiträge:
    10.653
    Zustimmungen:
    189
    Registriert seit:
    24.11.2005
    Stimmt, sagtest Du, mit dem B/W. Das OS war nur nicht klar, hätte ja auch dort OS 9 sein können.

    Ich weiß nicht: Wenn ich hier im Forum mal nach allen Problemen und seltsamen Fehlermeldungen der beigen G3 gucke, lohnt es sich fast, die zu sammeln und im Paket an Apple zu schicken..... Leider geben die keine E-Mail-Adresse für technische Anfragen raus.
     
  10. ginix

    ginix Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    123
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    06.11.2004
    Och, Apple wird uns auslachen...die behaupten nicht, dass der alte G3 noch Panther kann ;)
     
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - beige Problem Rage Forum Datum
Wie Festplatte im G3 beige jumpern? Mac Pro, Power Mac, Cube 24.12.2008
G3 beige DT - SCSI-Kabel verlegen Mac Pro, Power Mac, Cube 01.04.2007
G3 beige Tower Öffnen: ABER WIE ???????? Mac Pro, Power Mac, Cube 04.03.2007
G3 beige DT Plattenausbau Mac Pro, Power Mac, Cube 16.02.2007
G3 beige und Pro Keyboard Mac Pro, Power Mac, Cube 07.02.2007

Diese Seite empfehlen