Fremdsprachensatz mit QuarkXPress

Dieses Thema im Forum "Layout" wurde erstellt von macwander, 09.12.2005.

  1. macwander

    macwander Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    857
    Zustimmungen:
    3
    MacUser seit:
    28.05.2005
    vormaliger Arbeitstitel:
    Nie wieder XPress, nie wieder XPress - (viel der Zensur zum Opfer ;-), aber "FRemdsprachensatz mit QuarkXPress" ist natürlich inhaltlich wesentlicher bzw. wesentlich inhaltlicher.
    ABer:
    ... und jetzt ALLEEEE: Nie wieder XPress!!!

    so, das musste jetzt sein. hab mal wieder probieren müssen, etwas griechisches zu setzen. Word-doc kommt - druck und Bildschirmansicht in griechisch kein problem. In XPress - no chance. In Indesign voilá!
    Hatte seinerzeit tonnenweise Ostsprachenpackungen in quark gemacht, aber da wurde der Text von vornherein in XPress geschrieben.
    Wir leben im Jahre 2006 nach Christi Geburt und das am weitesten verbreitete Satzprogramm kann kein unicode. Oder check ichs nicht?
    Hat mal schon jemand einen griechischen Text in ein XPress Dokument eingefügt. (ich weiß, ich probier jetzt mal das cyclone... - was für ein widerlicher name - so was muss man sich antun nur wegen dem sch....-XPress)
    An den Dateien erkennt man/frau: Xpress kriegt gar nichts mit (in keiner gewählten schrift), indesign nimmt es exakt wie es als word daherkommt! 100 Punkte!
     

    Anhänge:

    Zuletzt bearbeitet: 09.12.2005
  2. junicks

    junicks MacUser Mitglied

    Beiträge:
    2.112
    Zustimmungen:
    20
    MacUser seit:
    18.09.2004
    nie wieder xpress!
     
  3. macwander

    macwander Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    857
    Zustimmungen:
    3
    MacUser seit:
    28.05.2005
    so - und nun das Ganze mit cyclon! So ein Mist - probierts, hat aber diverse falsche zeichen drin.
    Am besten, ich bau das ganze im Indesign nach. Das Risiko, dass da falsche zeichen gedruckt werden, ist zu groß, oder will sich jemand zwecks Ehrenrettung nochmal ins zeug hauen und hat den ultimativen Trick?
     

    Anhänge:

  4. Discovery

    Discovery Gast

    ich finde deine aussage völlig *******e
     
  5. macwander

    macwander Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    857
    Zustimmungen:
    3
    MacUser seit:
    28.05.2005
    wenn du mir den griechischen text in ein spress dokument packst, damit man ihn auch lesen kann, nehm ich alles zurück und bete zur Strafe 3 Vaterunser
     
  6. Bobs

    Bobs MacUser Mitglied

    Beiträge:
    3.590
    Zustimmungen:
    34
    MacUser seit:
    02.11.2003
    xpress - so ein quark :p
     
  7. pdr2002

    pdr2002 MacUser Mitglied

    Beiträge:
    6.937
    Zustimmungen:
    239
    MacUser seit:
    28.01.2004
    Welche Version von Quark benutzt Du? kopfkratz
     
  8. Quarkler

    Quarkler MacUser Mitglied

    Beiträge:
    1.120
    Zustimmungen:
    140
    MacUser seit:
    28.02.2005
    Hallo macwander
    Ich mache seit QXP4.x Texte in Griechisch und es funktioniert. Du mußt einfach ein paar Dinge beachten, dann klappt es auch.
    - Hast du eine extra Schrift für Griechisch?
    - Text auf diese Schriften umstellen.
    - Wenn ja, speichere das ganze dann einmal als RTF ab und importiere diese RTF-Datei dann in QXP.

    Ja, das ist ID besser aber mit QXP7 sollte das auch besser werden.
     
  9. macwander

    macwander Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    857
    Zustimmungen:
    3
    MacUser seit:
    28.05.2005
    Danke vielmals!

    - Hast du eine extra Schrift für Griechisch?

    ich hab NImbus (NimbuRomDGRBol usw.) von URW. Die stellt mir das dar was im cyclone screenshot zu sehen ist - also äußerst fehlerhaft.
    Lade gerade von hier http://www.lucius-hartmann.ch/diverse/greekfonts/#unicode
    die Schrift Alkaios herunter.
    XPress erkennt die Schrift nicht mal (nach Progrtammneustart). Indesign stellt den Text mit jeder Schrift: Times (Unicode - dieselbe wie im Word), der uralten Type1-Nimbus und der noname unicode-Alkaios ident und fehlerfrei dar.

    - Text auf diese Schriften umstellen.
    Logo ;-)

    - Wenn ja, speichere das ganze dann einmal als RTF ab und importiere diese RTF-Datei dann in QXP.

    Probier ich noch...
     
  10. liquid

    liquid MacUser Mitglied

    Beiträge:
    3.148
    Medien:
    2
    Zustimmungen:
    111
    MacUser seit:
    21.07.2004
    …ohoh, er hat das böse Wort geschrieben. :eek:


    … *unterschreib*
     
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - Fremdsprachensatz QuarkXPress
  1. LogicistLogic
    Antworten:
    6
    Aufrufe:
    383
  2. LLI
    Antworten:
    52
    Aufrufe:
    5.989
  3. es99musik
    Antworten:
    1
    Aufrufe:
    820
  4. waho
    Antworten:
    9
    Aufrufe:
    586
  5. andl69
    Antworten:
    1
    Aufrufe:
    631

Diese Seite empfehlen