Freemind Einfügen-Taste

Dieses Thema im Forum "Andere" wurde erstellt von PeterLeimbach, 10.11.2005.

  1. PeterLeimbach

    PeterLeimbach Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    118
    Zustimmungen:
    1
    MacUser seit:
    20.11.2003
    Hi Macuser,

    wie kann ich denn einen neuen Childknoten in Freemind per Taste einfügen.

    Freemind ist ja eine Java-Anwendung und ich kann auf dem Mac keine EINFG-Taste finden.

    Gruss
    Peter
     
  2. PeterLeimbach

    PeterLeimbach Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    118
    Zustimmungen:
    1
    MacUser seit:
    20.11.2003
    keine Freemind-User anwesend?

    Wie fügrt ihr den Childnodes ein? Per Menü?

    Gruss
    Peter
     
  3. gapl

    gapl MacUser Mitglied

    Beiträge:
    112
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    07.10.2005
    Mit der Tabulatortaste, denke ich. Aber ich bin mir nicht sicher, ob ich Dich richtig verstanden habe.

    Gruß
    gapl
     
  4. PeterLeimbach

    PeterLeimbach Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    118
    Zustimmungen:
    1
    MacUser seit:
    20.11.2003
    Auf der Homepage von Freemind steht es unter FAQ beschrieben.

    Im Userverzeichnis muss im Verzeichnis freemind die Datei user.properties angepasst werden.

    z.B. kann man die Zeile
    #keystroke_add_child = INSERT
    durch
    keystroke_add_child = control shift ENTER
    ersetzen bzw. einfach die Zeile direkt drunter schreiben, da # eine Kommentarzeile ist und ohne # die Zeile wirksam ist.

    Dann muss "nur" CTRL-SHIFT-ENTER zum einfügen eines Subnodes gedrückt werden.

    Gruss
    Peter
     
  5. PeterLeimbach

    PeterLeimbach Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    118
    Zustimmungen:
    1
    MacUser seit:
    20.11.2003
    Meine vorherige Aussage stimmt nur bis Version 0.7.

    Die Version 0.8 ist dort wesentlich flexibler durch
    a) generelles Zuweisen an die Tab-Taste
    b) Tastenumbelegung per Menü Extras => Einstellungen.

    Gruss
    Peter
     
  6. gapl

    gapl MacUser Mitglied

    Beiträge:
    112
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    07.10.2005
    Dann hatte ich Dich doch richtig verstanden. Ich arbeite mit der Version 0.8, die jetzt endlich auch die Möglichkeit bietet, Änderungen zurückzunehmen. Freemind hat mit der neuen Versionen einen deutlichen Sprung nach vorne gemacht. Es macht jetzt deutlich mehr Spaß, mit dem Programm zu arbeiten.

    Gruß
    gapl
     
  7. PeterLeimbach

    PeterLeimbach Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    118
    Zustimmungen:
    1
    MacUser seit:
    20.11.2003
    Hi gapl,

    weißt Du auch wie man eine Map so zoomen lässt, dass sie möglichst gut auf dem Bildschirm dargestellt wird.

    Mir ist eigentlich egal, ob es 100, 110 oder 120% sind. Ich will die gesamte Map sehen und wenn ich ein paar Knoten dazufügen und wieder eine Taste drücke wieder alles nur halt mit angepasstem Zoomfaktor.

    Gruss
    Peter
     
  8. gapl

    gapl MacUser Mitglied

    Beiträge:
    112
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    07.10.2005
    Unter dem Menüpunkt Ansicht "Ansichtsgröße 'Gesamte Seite'" wählen. Ich habe aber noch keine Möglichkeit gefunden, wie man mit einem Befehl wieder auf die ursprüngliche Größe zurückzoomen kann. Das will aber nicht viel besagen, weil ich erst seit kurzem wieder freemind und damit auch mit der Version 0.8 arbeite. Ich kenne mich also nicht wirklich aus.

    Gruß
    gapl
     
Die Seite wird geladen...