formac disk macht geräusche

Dieses Thema im Forum "Peripherie" wurde erstellt von mzi2003, 14.07.2004.

  1. mzi2003

    mzi2003 Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    378
    Zustimmungen:
    2
    MacUser seit:
    20.07.2003
    Hallo,
    ich habe mir bei GRAVIS dieses FORMAC Bundle (aus dem Angebot) gekauft. Das FORMAC TVR ist ja super aber die Festplatte raubt mir den Nerv. Die macht beim Einschalten und beim UNMOUNT irgendwie das Geräusch einer Metallspindel oder so was. Ist das bei Euch auch so ?
     
  2. Cora2392

    Cora2392 MacUser Mitglied

    Beiträge:
    252
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    18.01.2004
    Ich plane mir auch eine externe Platte dieser Art zuzulegen. Speichergröße, Design und letztendlich der Preis erscheint mir ansprechend, allerdings wollte ich das Platinummodell da hier der bessere Firewireanschluß (320 GB, Firewire 800 für 260 Euronen). Nun werde ich doch stutzig.
    Wer so ein Teil schon besitzt sollte mal weitere Erfahrungswerte einbringen.
    Gruß
    Axel
     
  3. Kwitschibo

    Kwitschibo MacUser Mitglied

    Beiträge:
    122
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    14.05.2004
    Hallo ,

    habe das gleiche Formac Bundle gekauft.
    ok diePlatte ist nicht unbedingt leise , aber eine Metallspindel(?)
    Muß allerdings gestehen das mein Emac das Geräusch der Platte übertönt.
    Habe die Platte auch unter dem Tisch angebracht.
    Einzigster Nachteil den ich sehe, ist diePlatte geht nicht mit in den Ruhezustand wenn ich den Emac schlafen lege.

    Oder weißt du abhilfe??

    Gruß
    Kwitschibo
     
  4. cla

    cla MacUser Mitglied

    Beiträge:
    2.958
    Zustimmungen:
    128
    MacUser seit:
    24.10.2003
    Wäre interessant, zu erfahren welche Festplatte die da verbauen. Vielleicht lässt sich das ja über die "Systeminformation" rausfinden.
    Das Geräusch (ohne mir jetzt unter einer Metallspindel was bestimmtes vorstellen zu können) könnte das "Loslassen" und Parken der Schreib/Leseköpfe sein...in dem Fall dann harmlos.

    cla
     
  5. mzi2003

    mzi2003 Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    378
    Zustimmungen:
    2
    MacUser seit:
    20.07.2003

    Kannst Du mir einen Gefallen tun ?

    1. Hört sich beim Einschalten etwas an als ob es hochfährt und dann ganz leise wird ?
    2. Das Ohr an das Gehäuse halten und die Platte unmounten ? Macht die dann ein "lauteres" GEräusch ?

    Ich habe halt keine Lust Datenverlust wegen einer defekten Platte zu erleiden ;-(
     
  6. cheffe

    cheffe MacUser Mitglied

    Beiträge:
    447
    Zustimmungen:
    2
    MacUser seit:
    01.10.2003
    Hallo!

    Ich habe mir auch das gleiche Bundle gekauft, aber meine Platte macht auch kein Geräusch wie eine "Metallspindel" und wird auch nicht lauter wenn ich sie "unmounte". Die Geräusche sind wie bei meiner LaCie, aber das Betriebsgeräusch vom Lüfter ist ja ein Scherz, da kann ich mir gleich eine Platte mit eingebautem Fön kaufen. Entweder gewöhne ich mich an den Lärm oder das Ding geht gleich zu eBay. Das Gehäuse macht sowieso einen ziemlich billigen Eindruck. Bin also nicht zufrieden damit.
    OK, bisschen vom Thema abgeschweift, aber bei dem metallenen Geräusch würde ich doch etwas obacht geben. Mir sind schon zwei Platten abgeraucht und die haben geklungen, als ob jemand versucht etwas auf einer Metallplatte einzuritzen.

    Gruß Alex
     
  7. UdoN

    UdoN MacUser Mitglied

    Beiträge:
    236
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    18.06.2004
    Hallo

    Ich habe das Bundle heute auch bekommen. Die Platte/Luefter ist zwar laut aber sonst macht sie keine ungewoehnlichen Geraeusche.

    Aber was anderes:
    Muss ich denn nun ein Netzteil an den TVR anschliessen oder nicht? Fehrnsehen geht auch ohne. Ich hab hier was gelesen von geplaetteten Fierewireports.
    Und kann ich den FW vom TVR in die Platte stecken oder muss der direkt an den Mac?

    Udo (der noch niemals FW benutzt hat)
     
  8. cheffe

    cheffe MacUser Mitglied

    Beiträge:
    447
    Zustimmungen:
    2
    MacUser seit:
    01.10.2003
    Hallo!

    Das TVR kannst Du ohne zusätzliche Stromversorgung betreiben, wenn es läuft dann läufts. Was Du zuerst an den Rechner anschliesst ist egal, bei mir funktionieren beide Varianten.

    Gruß Alex
     
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - formac disk macht
  1. amasch40215
    Antworten:
    3
    Aufrufe:
    357
    Cousin Dupree
    20.11.2013
  2. mayuka
    Antworten:
    0
    Aufrufe:
    284
    mayuka
    17.03.2008
  3. mr_mac
    Antworten:
    9
    Aufrufe:
    937
  4. janhimself
    Antworten:
    1
    Aufrufe:
    413
    janhimself
    21.01.2008
  5. Maw
    Antworten:
    3
    Aufrufe:
    373
    MoDelicious
    14.06.2007