Feldfunktionen bei Filemaker 8

Diskutiere mit über: Feldfunktionen bei Filemaker 8 im Datenbanken und Archiv Software Forum

  1. Sascharb

    Sascharb Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    19
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    19.09.2005
    Hallo,
    suche einen Experten für Filemaker!!
    Ich möchte eine vernünftige Rezeptdatenbank erstellen, die Mengen und Portionen umrechnen kann. Praktisch soll das so aussehen, dass immer zuerst die Personenzahl/Menge angegeben ist. Zu jeder Zutat im Rezept gibt es dann ein eigenes Feld mit der Mengenangabe. Daneben soll ein anderes Feld, in dem man die Menge beliebig ändern kann. Jetzt kommt´s: das Programm soll dann alle anderen Mengen anpassen. Ebenso sollte das mit der Personenzahl funktionieren. Ich weiss, dass sowas geht (habe das mal in Excel gesehen), habe aber keinen schimmer, wie ich das in Filemaker umsetze. Wenn´s da irgendeinen Profi gibt, der mir helfen kann, kann man auch über eine angemessene Aufwantsentschädigung sprechen!!
    Grüße
    Sascha
     
  2. ThoRo

    ThoRo MacUser Mitglied

    Beiträge:
    846
    Zustimmungen:
    58
    Registriert seit:
    22.08.2005
    Hi Sascharb,

    für Dein Problem gibt es m.E. zwei Lösungsansätze. Einmal kannst Du mit vielen Feldern arbeiten (Eingabefelder für die Mengen und Personen, Formelfelder - die automatisch die Werte a la Excel berechnen - für die Anzeige der resultierenden Mengen / Personen). Dann errechnen sich die geänderten Werte automatisch, sobald Du einen der Eingabewerte änderst.
    Nachteil: Wenn es flexibel bleiben soll, können das ganz schnell eine ganze Reihe von Formelfeldern werden, die bei großen Datenbeständen die Angelegenheit nicht unbedingt beschleunigen...

    Alternativ kannst Du auch mit wenigen Feldern auskommen, mußt dafür aber die Berechnungen per Script anstoßen/durchführen. In einem Script kann man z.B. per "Eigenes Meldungsfenster" Werte abfragen und durch "Feldwert setzen" bestehende Angaben mit Faktoren umrechnen.
    Nachteil: man kann nicht einfach so in ein Feld einen neuen Wert eintragen, sondern muß das Script per Taste auslösen.

    Ich persönlich würde zu der Script-Lösung raten, damit ist man bei zukünftigen Erweiterungen/Änderungen flexibler.

    Hoffe das hilft ein wenig weiter....

    MfG

    ThoRo
     
  3. Sascharb

    Sascharb Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    19
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    19.09.2005
    Vielen dank für die Antwort... das hört sich ja schon recht kompliziert an.....!
     
  4. ThoRo

    ThoRo MacUser Mitglied

    Beiträge:
    846
    Zustimmungen:
    58
    Registriert seit:
    22.08.2005
    Auch nicht komplizierter als in Excel eine komplexe Arbeitsmappe mit diversen Querverweisen aufzubauen....
    Beides setzt entsprechende (Grund-)Kenntnisse voraus, wobei mir FileMaker immer leichter vorkam als Excel ;))

    MfG

    ThoRo
     
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - Feldfunktionen bei Filemaker Forum Datum
Brauche Hilfe bei Dropbox Free Space Datenbanken und Archiv Software 26.08.2015
excel labeldruck wie bei filemaker möglich Datenbanken und Archiv Software 02.05.2014
Änderung der Zeichen bei Scripteingabe Datenbanken und Archiv Software 17.01.2013
Sprachausgabe bei Filemaker 12 funktioniert nicht richtig Datenbanken und Archiv Software 27.04.2012
Beste Lösung um Fotos bei Filemaker einzubinden. Datenbanken und Archiv Software 09.04.2012

Diese Seite empfehlen

Benutzerdefinierte Suche