externe hd unter osx freigeben?!?

Dieses Thema im Forum "Mac OS X" wurde erstellt von pixelanstalt, 26.04.2005.

  1. pixelanstalt

    pixelanstalt Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    182
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    11.06.2004
    hallo user,

    habe folgendes problem:
    ich möchte einen g4 mit osx (10.3.9) so einrichten, dass eine externe firewire-hd (die schon unter os9 eingerichtet war) im zugriff für jeden im netzwerk ist.
    wie stelle ich das am besten an? der entsprechende user, unter dem die platte erreicht werden soll, ist bereits angelgt.
    wenn ich mich von extern auf den g4 einlogge, kann ich nur den user-account erreichen, nicht jedoch die externe platte...

    für schnelle hilfe sehr dankbar...

    taktwerk
     
  2. JochenN

    JochenN MacUser Mitglied

    Beiträge:
    1.358
    Zustimmungen:
    42
    MacUser seit:
    05.12.2002
    Wenn der "von extern" user eine Windows-Kiste ist, wird das schwierig und ist IMHO nur über einen Terminal-Trick erreichbar (irgendwelche Config-Dateien müssen geändert werden). Habe ich glaube ich mal sogar hier im Forum gelesen.

    Wenn der externe user ein Mac ist, dann müssten Dir die externen Volumes angeboten werden, wenn Du Dich zu dem Server-Mac verbindest.
     
  3. mr.jones

    mr.jones MacUser Mitglied

    Beiträge:
    246
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    21.11.2003
    Das Problem habe ich bei meinen externen Platten immer, wenn ich mit WinXP darauf zugreifen möchte. Sharepoints soll abhelfen, habe den Dreh aber noch nicht raus.

    Mit Mac Clients taucht das Problem nur dann auf, wenn ich die Platte auswerfe und wieder mounte. Um es zu lösen, muss ich neu starten oder Filesharing aus- und wieder einschalten.
     
    Zuletzt bearbeitet: 26.04.2005
  4. François-Marc

    François-Marc MacUser Mitglied

    Beiträge:
    153
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    20.11.2004
    Geht doch recht einfach...

    ...mit SharePoints, ob für AFS oder SMB
    ;)
     
  5. ios

    ios MacUser Mitglied

    Beiträge:
    45
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    21.02.2005
    Es gibt unter OSX samba integriert.sprich die windowsfreigabe ist an und fürsich kein problem

    Zum Einrichten:

    gehst in eine konsole (terminal)

    gibst sudo su ein ... dann fragt er dich nach deinem passwort

    und unter /etc/smb.conf ist die datei für die windowsfreigabe.

    die datei mit dem editor öffnen am besten mit vi /etc/smb.conf

    dann scrollst du mit den pfeiltasten hinunter bis unter den eintrag

    Code:
    
    [homes]
     comment = User Home Directories
     browsable = no
     read only = no
     create mode = 0750 
    
    
    dann drüchst du die i - Taste dann steht ganz unten im Terminal-Fenster
    -- INSERT --

    jetzt schreibst du zum Beispiel für die Freigabe mit dem Namen Extern folgendes


    Code:
    
    [extrern]
     path = /Volumes/namedeinerPlatte
     public = yes
     writeable = yes
     only guest = yes
     
    
    Achtung!! Sollte deine Platte einen Namen mit Leerzeichen haben musst du das bei path so schreiben:

    Code:
     path = "/Volumes/name der Platte"
    
    wenn du das geschrieben hast die esc taste drücken

    und einen Doppelpunkt tippen und wq Schreiben das ganze mit der Eingabetaste bestätigen

    das terminal mit exit und noch mal exit verlassen
    jetzt über systemeinstellungen sharing Windows Sharing starten und fertig ist die freigabe auf deine externe Platte von Windoof aus..

    mfg, ios
     
    Zuletzt bearbeitet: 26.04.2005
  6. François-Marc

    François-Marc MacUser Mitglied

    Beiträge:
    153
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    20.11.2004
    ...hmm, ist das nicht im etwa das, was mit SharePoints und ein paar Mausklics auf einfachster Art erreicht wird?
    :rolleyes:
     
  7. ios

    ios MacUser Mitglied

    Beiträge:
    45
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    21.02.2005
    ja kann man auch machen.. ich hab das ganze nur " zu fuß" erklärt...

    ;-)
     
  8. pixelanstalt

    pixelanstalt Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    182
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    11.06.2004
    soweit sogut liebe spezialisten...
    nur bei mir spielt windows in diesem netzwerk keine rolle. hier finden sich lediglich os9 und osx-maschinen... und jetzt?
     
  9. tamagotti

    tamagotti MacUser Mitglied

    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    10.01.2006
    melde dich doch mit dem administrator account des zu erreichenden rechners an, nicht mit einem angelegten user. dann sieht man: <festplatte><user(admin)><wechselmedien>
     
  10. pixelanstalt

    pixelanstalt Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    182
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    11.06.2004
    @tamagotti: soweit bin ich auch schon gekommen. funktioniert leider immer noch nicht. wenn ich vom os9 auf dem osx-server nen ordner anlegen will, kommt die meldung, dass ich keine zugriffsrechte habe, obwohl ich als admin zugreife.

    ich werd noch wahnsinnig...

    trotzdem danke für den hinweis.

    taktwerk
     
Die Seite wird geladen...

Diese Seite empfehlen