Ein Rechner im Netzwerk wird nicht gefunden

Diskutiere mit über: Ein Rechner im Netzwerk wird nicht gefunden im Internet- und Netzwerk-Hardware Forum

  1. NetNic

    NetNic Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    1.961
    Zustimmungen:
    16
    Registriert seit:
    02.12.2004
    Wir haben im Büro sechs Rechner stehen.

    Vier Rechner haben OS 9 und OS X drauf, einer hat nur OS X drauf und der sechste Rechner hat nur OS 9 drauf.

    Das Problem:
    Im Prinzip finden sich die Rechner alle untereinander.

    Nur vom reinen OS 9-Rechner kann man nicht auf den Rechner zugreifen, auf dem nur OS X drauf ist. Mit den Rechnern die beide Systeme drauf haben, funzt das ohne Probleme.

    Woran kann das liegen?
    Kann OS 9 evtl. nicht auf Rechner zugreifen, die ausschließlich OS X benutzen?
    Oder muss ich da irgendwas noch einstellen, freigeben oder so?
     
  2. ThaHammer

    ThaHammer MacUser Mitglied

    Beiträge:
    3.276
    Zustimmungen:
    13
    Registriert seit:
    01.06.2004
    Mittels Appeltalk sollte es keine Rolle spielen welches System läuft!
    Wenn Ihr allerdings TCP/IP verwendet hat OS 9 ein kleines Problem damit.
    OS 9 hat relativ wenige Netzwerkprotokolle eingebaut.

    Freigeben mußt Du unter OS x schon, weil das System von Haus aus dicht ist, da hat man kaum Zugriff darauf von außerhalb.
     
  3. NetNic

    NetNic Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    1.961
    Zustimmungen:
    16
    Registriert seit:
    02.12.2004
    Das komische ist ja, dass der 9er-Rechner mit den anderen OS X-Rechner ohne Probleme kommunizieren kann, nur halt mit dem "reinen" OS Xer nicht. :(

    Und vom OS X-Rechner, den der 9er nicht finden kann, kann ich ohne Probleme auf den 9er zugreifen.
    Irgendwie komisch. :(
     
  4. ThaHammer

    ThaHammer MacUser Mitglied

    Beiträge:
    3.276
    Zustimmungen:
    13
    Registriert seit:
    01.06.2004
    So komisch finde ich das nicht! Für Classic wird ja was mitinstalliert im 10er System, ein Bestandteil davon regelt auch Netzwerkzugriffe oder so ähnlich.
     
  5. NetNic

    NetNic Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    1.961
    Zustimmungen:
    16
    Registriert seit:
    02.12.2004
    Mmmh, und mit den Rechnern die OS 9 und OS X drauf haben funzt das also noch, weil das 9er mit drauf ist?
     
  6. ThaHammer

    ThaHammer MacUser Mitglied

    Beiträge:
    3.276
    Zustimmungen:
    13
    Registriert seit:
    01.06.2004
    Vermute ich mal! Weil genau Wissen tue ich nur, das OS X bei der ersten Aktivierung von Classic ein paar Dateien zum Classic System hinzufügt. (Oder auch dem System das es für Classic hält!)
     
  7. maceis

    maceis MacUser Mitglied

    Beiträge:
    16.645
    Zustimmungen:
    596
    Registriert seit:
    24.09.2003
    Ich glaube nicht, dass das die Ursache ist.
    Ich vermute eher, dass die 10-er System unterschiedlich konfiguriert sind.

    Zunächstmal würde ich testen, ob der reine 10-er Rechner den reinen 9-er Rechner anpingen kann. Das ist schon mal die Grundvoraussetzung für eine IP-Verbindung.
    Als nächstes würde ich checken, ob bei den 10-/9-er Rechnern u. U. Apple-Talk aktiviert ist und bei dem reinen 10-er nicht.
    btw: Apple-Talk ist in dieser Umgebung absolut überflüssig.
    Die Lösung in diesem Fall wäre: Apple Talk auf allen rechnern abschalten und auf dem reinen 9-er TCP/IP aktivieren.
    Allerdings werden dann die Rechnernamen in der Auswahl nicht mehr angezeigt, sondern man muss die IP Adressen eingeben.
    Es genügt jedoch, dies einmal zu machen und dann mit Aliassen zu arbeiten.

    HTH
     
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - Ein Rechner Netzwerk Forum Datum
Hilfe: 1 Pegasus R4 und 3 Macs – Wie baue ich ein Netzwerk daraus? Internet- und Netzwerk-Hardware Freitag um 21:29 Uhr
Trotz Top-Technik schaffe ich es nicht, ein WLAN einzurichten Internet- und Netzwerk-Hardware 30.08.2016
Einen d-link gigabit switch ein Router 3 Rechner eine XBox Internet- und Netzwerk-Hardware 08.02.2009
2 Rechner @ AVM Fritz!Box Fon WLAN @ Airport Express ? Wie richte ich das ein ? Internet- und Netzwerk-Hardware 04.10.2005
Genügt ein AirportExtreme-"Pilz" für 2 Rechner? Internet- und Netzwerk-Hardware 04.01.2005

Diese Seite empfehlen

Benutzerdefinierte Suche