Ein paar Fragen zum PB 3400c

Dieses Thema im Forum "Ältere Apple-Hardware" wurde erstellt von Geist, 06.04.2006.

  1. Geist

    Geist Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    381
    Zustimmungen:
    3
    MacUser seit:
    25.05.2005
    Hallo

    habe mir gestern ein PB 3400c "ersteigert" , und da wollte ich ein paar Fragen loswerden:

    1. Ist es möglich, eine USB Karte nachzurüsten ? (evtl. sogar 2.0 ? )
    USB Karten gibts ja afaik nur als 32Bit , funzen die denn im PB unter OS 9 ?
    Wenn ja, welchen Chipsatz sollte man da hernehmen?

    2. Gibts eine TV Karte , die im PB läuft?

    3. Welche HD Grösse verträgt das PB maximal?

    Viele Fragen , hoffe mir kann da geholfen werden :D

    Gruß
     
  2. chrischiwitt

    chrischiwitt MacUser Mitglied

    Beiträge:
    10.653
    Zustimmungen:
    189
    MacUser seit:
    24.11.2005
    Erstmal Glückwunsch! Hast Du es also bekommen - hatte auch ein Auge drauf. (Was hast Du gelöhnt?)

    Zu Deinen Fragen:

    1.) Nein, USB ist auf den Vor-G3-Books nicht möglich. Du brauchst eine 16bit-Karte, und die gibt es leider nicht. Das hat nichts mit dem System zu tun, sondern einfach damit, das der Rechner nicht dafür geeignet ist.
    Alternative: Ein PCMCIA-Adapter für CF-Karten, da kannst Du dann Daten über Card-Reader mit anderen Rechnern austauschen, quasi als HD-Ersatz.
    Frag dazu mal den User D´Espice, der hat es probiert.

    2.) Kann ich Dir leider nicht helfen

    3.) Du meinst die Kapazität?
    Mir erzählte mal ein Händler, es wären max. 10 GB möglich, habe aber auch schon andere Erfahrungsberichte gehört. Blätter mal ein wenig unter "Hardware / Ältere System und Clones", da gibt es einige Beiträge zu dem Thema
     
  3. Geist

    Geist Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    381
    Zustimmungen:
    3
    MacUser seit:
    25.05.2005
    Hab knappe 140 gelatzt für den 3400c mit 144 mb und 3 GB Platte , 12X CD und FDD usw./funzendem Akku
    Ich hab gelesen das der 3400c 32bit Karten zwar benutzen könnte, die Schächte jedoch ein Stück zu klein wären.
    Quelle


    Wenn das Problem nur physischer Natur ist , kann man das ja richten.
    Was nicht passt, wird passend gemacht :D

    Hab auch schon ein Auge auf eine Orinoco Gold Wlan Karte geworfen, die ja lt. einigen Leuten im 3400c läuft :)

    Gruß

    Geist

    EDIT: Grad noch was gefunden:
    Klick mich , ich bin ein Link!
     
  4. chrischiwitt

    chrischiwitt MacUser Mitglied

    Beiträge:
    10.653
    Zustimmungen:
    189
    MacUser seit:
    24.11.2005
    Wow, hätte ich nicht gedacht! Muß mich mal schlau machen, ob das am 1400er auch geht, die sollen ja halbwegs baugleich sein.

    Der Preis ist ganz schön heftig. Mehr als nen Hunni hätte ich nicht gegeben. So toll die Dinger auch sind: Kein Support mehr seitens Apple!

    Versuch also Dein Glück! Hab mir den 2. Link mal ebgespeichert!
     
  5. Geist

    Geist Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    381
    Zustimmungen:
    3
    MacUser seit:
    25.05.2005
    Das geht mit dem 1400er nicht denke ich .
    Nunja, das nächst höhere wäre ein PB G3 / iBook G3 gewesen,und die gehen meist fürs doppelte raus (mit plattem Akku usw)
    Das 3400er reicht ja für meine Bedürfnisse (wlan , schreiben etc)
     
  6. Papa Hermann

    Papa Hermann MacUser Mitglied

    Beiträge:
    110
    Zustimmungen:
    1
    MacUser seit:
    20.08.2004
    1. Ist es möglich, eine USB Karte nachzurüsten ? (evtl. sogar 2.0 ? )
    USB Karten gibts ja afaik nur als 32Bit , funzen die denn im PB unter OS 9 ?
    Wenn ja, welchen Chipsatz sollte man da hernehmen?

    ja, Opti Chipsatz aber sehr schlecht zu bekommen und teuer

    2. Gibts eine TV Karte , die im PB läuft?

    Ich kenne keine für OS 8-9 aber zum Ausgleich lässt sich ein D2 Radio Modul an den ADB Port anschließen ( gibts manchmal bei Ebay)

    3. Welche HD Grösse verträgt das PB maximal?

    Ich hatte ein 60GB WD drin die lief prima (Geschwindigkeit des PB erhöht sich beträchtlich), vermutlich ist hier wie bei den Desktopmacs bei utopischen 120GB Schluss

    Kleiner Tipp noch 9.22 lässt sich zwar aufspielen aber hier gibts Probleme mit dem Runterfahren und dem Ruhezustand (jedenfalls bei meinem) Ein guter Kompromiss ist 8.6 hier läuft sogar mit Trickserei Itunes 1.1

    Problematisch sind WLan PCMCIA Karten hatte mit Wavlan Silver und Orinoco Bronze mit Originaltreibern und auch mit Airporttreibern unter 9.1 keinen Erfolg
    (Lag evtl. an der Firmware )

    Gruß Olaf
     
  7. Geist

    Geist Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    381
    Zustimmungen:
    3
    MacUser seit:
    25.05.2005
    Danke

    Habe mir jetzt ne Orinoco Gold besorgt, sollte nächste Woche kommen.
    Evtl werde ich mit Xpostfacto mal 10.2 installieren.
    Bin ein wenig masochistisch veranlagt... :D
     
  8. Dr. Thodt

    Dr. Thodt MacUser Mitglied

    Beiträge:
    1.744
    Zustimmungen:
    8
    MacUser seit:
    04.10.2003
    Es gab mal eine Videocapture Karte für den PCIMCIA Slot, die hatte einen S-Video/Video, damit konnte man eine TV Quelle (Satreceiver o. Videorecorder) anschließen und dann im Quicktimefenster TV schauen. Eine andere Lösung ist mir nicht bekannt, hab übrigens so eine Karte hier noch rumliegen, bei Interesse PN.

    Diese Karte meinte ich:

    Capsure

    müsste in deinem PB laufen:

    System Requirements Windows
    PC Windows 98 laptop with ZoomedVideo PC card slot. Windows 98 must have been pre-loaded from the manufacturer.
    System Requirements Mac
    Apple Macintosh 2400/3400/G3 and beyond.
    System 8.5 or higher (System 8.6 recommended).
    32 Megabytes of RAM.
    The lower PC-card slot available.


    Gruß DT
     
  9. chrischiwitt

    chrischiwitt MacUser Mitglied

    Beiträge:
    10.653
    Zustimmungen:
    189
    MacUser seit:
    24.11.2005
    Die Trickserei bzgl. iTunes auf OS 8.6 interessiert mich mächtig.
    Bitte kontaktier mich doch mal per PN oder Mail.

    Gruß,

    Chrischi
     
  10. Geist

    Geist Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    381
    Zustimmungen:
    3
    MacUser seit:
    25.05.2005
    Kannst mir gerne mal ne PN schreiben, was du enn für die Karten haben magst :)
    Vielleicht lässt mein Budget das ja noch zu...

    Mal ne andere Frage:

    Wie schaltet man das PB im Akkubetrieb ein?
    Bekomms nicht hin....
     
Die Seite wird geladen...