Ein Betriebssystem löschen?

Diskutiere mit über: Ein Betriebssystem löschen? im MacBook Forum

  1. steffi911

    steffi911 Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    24.01.2007
    hallo

    ich habe ein altes ibook, auf dem 2 betriebssysteme sind. ein mac os x und classic.

    wie kann ich dieses classic ding löschen und alle programme die dazu gehören? ich habe leider nicht viel ahnung von der technik hinter einem mac.

    viele grüße
    steffi
     
  2. Lor-Olli

    Lor-Olli MacUser Mitglied

    Beiträge:
    6.635
    Medien:
    6
    Zustimmungen:
    989
    Registriert seit:
    24.04.2004
    Warum Classic löschen? Der Platzgewinn auf der Festplatte ist eher gering. Oder ist neben einem OS X noch eine Partition mit einem OS 9 System???
     
  3. joachim14

    joachim14 MacUser Mitglied

    Beiträge:
    7.295
    Zustimmungen:
    433
    Registriert seit:
    08.02.2005
    Zu OS 9 gehören normalerweise der Systemordner (darin ist alles, was das System braucht) und meistens ein Ordner, in dem Programme enthalten sind. Er könnte zb Programme OS 9 o.ä. heißen.

    Wenn Du diese Ordner löscht, ist OS 9 verschwunden. Das solltest Du aber wirklich nur tun, wenn Du absolut sicher bist, nie wieder mit OS 9 arbeiten zu wollen.
     
  4. virtua

    virtua MacUser Mitglied

    Beiträge:
    2.680
    Zustimmungen:
    80
    Registriert seit:
    08.01.2004
    Systemordner und Applications (Mac OS 9) markieren (siehe Screenshot), in den Papierkorb ziehen und diesen dann leeren. Je nach dem, wie viele Programme installiert sind, bringt das meistens irgendwas zwischen 200 und 500 MB, also tatsächlich recht wenig.
     

    Anhänge:

  5. steffi911

    steffi911 Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    24.01.2007
    also kann ich einfach die programme, die ich nicht mehr brauche, in den papierkorb ziehen? sehr gut, das ist einfach :) ich weiß nicht ob ich mal wieder mac os 9 benötige, falls doch kann cihen s ja drauf lassen. gibt es denn für den fall das, die möglichkeit classic nicht bei jedem hochfahren zu starten, sondern nur wenn ich es benötige? und wie kann ich schauen ob noch eine extra partition für os 9 gemacht wurde?

    fragen über fragen, danke schonmal!!!!
     
  6. virtua

    virtua MacUser Mitglied

    Beiträge:
    2.680
    Zustimmungen:
    80
    Registriert seit:
    08.01.2004
    1. Wenn 2 Partitionen gemacht wurden, müssten auch 2 Festplattensymbole auf deinem Schreibtisch sein.
    2. Ja, Programme kannst du einfach so löschen. Musst nur aufpassen, dass du nichts löscht was du evtl. doch noch brauchst ;)
    3. Du meinst, wenn du OS X startest, startet auch automatisch Classic? Dann geh mal in die Systemeinstellungen unter 'Classic' und deaktiviere die entsprechende Option.
     
  7. steffi911

    steffi911 Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    24.01.2007
    oh man, das war alles ;) ich sag euch jetzt nicht wie lange ich mcih darüber schon ärgere!!!!!!!!!

    lieben dank für die hilfe und ein schönes wochenende!!!
     
Die Seite wird geladen...

Diese Seite empfehlen

Benutzerdefinierte Suche