DVcam import, schwarze ränder???

Diskutiere mit über: DVcam import, schwarze ränder??? im Digital Video Forum

  1. mores

    mores Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    3.575
    Zustimmungen:
    106
    Registriert seit:
    23.12.2003
    hallo leute, ich brauch mal wieder eure hilfe.

    ich habe ja bereits berichtet dass ich 30 stunden material importiert habe, und daraus einen film schnippeln werde. gut, die importierten videos sehen gut aus, 720x576, PAL-DV format usw. ich lege ein neues projekt an, ebenfalls 720x576 PAL-DV, und importiere meine clips von den DVcam filmen. und was passiert? ich habe überall einen breiten schwarzen rand, links am stärksten.

    ich kann mir das nicht erklären.
    also, hier hab ich mal eine collage erstellt, die die entsprechenden parameter aufzeigt:
    http://www.mores.cc/wp-gallery2.php?g2_itemId=53

    ihr seht, es ist alles gleich eingestellt. offensichtlich ist der rand bereits im gecapturten (?) clip drin, wobei ich hier aber auch dv-pal einstellungen verwendet habe.

    [​IMG]

    sieht doch nicht so toll aus, gell? was würdet ihr denn tun? diesen rahmen hab ich in all meinen clips drin, und nochmal 30h einspielen ist irgendwie mühsam, ausserdem weiss ich nicht ob ich's dann besser hinkrieg, weil die einstellungen ja in ordnung waren. hab ich mit dem "lieferanten" der bänder geklärt. einfach die clips ein wenig hochskalieren? oder aus der not eine tugend machen und schwarze balken über alles legen?

    HELP !!
     
  2. 2nd

    2nd MacUser Mitglied

    Beiträge:
    8.902
    Zustimmungen:
    242
    Registriert seit:
    25.07.2004
    Diesen schwarzen Rahmen machen manche Kameras, das ist normal. Auf dem Fernsehbildschirm sieht man das nicht wegen dem Aktionsbereich.

    Neu einspielen bringt nichts, ist alles richtig :)

    Entweder hochskalieren oder ausmaskieren. Ich würde skalieren.

    Nachtrag – Hier sind noch 2 Links zum Lesen:

    http://www.slashcam.de/info/Schwarzer-Rand--Liegt-s-am-Pixel-Seitenverhaeltnis--73208.html

    http://www.slashcam.de/info/VX1000-hat-links-u--rechts-schwarze-raender-134321.html

    Falls Du was wegschneiden solltest (Crop - wie in den verlinkten Tehmen erwähnt), solltest Du das Seitenverhältnis beachten! Also nicht nur links 4px wegnehmen.

    2nd
     
    Zuletzt bearbeitet: 31.07.2006
  3. mores

    mores Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    3.575
    Zustimmungen:
    106
    Registriert seit:
    23.12.2003
    oben und unten wäre nicht so schlimm, aber es ist überall ein wenig was zuwenig drauf.
    und nachdem immer mehr leute nicht-overscanende fernseher besitzen bzw. sachen am computer oder mediacenter ansehen möchte ich mich nicht auf over-scan-wirds-schon-richten verlassen.

    ein erster test mit 5% skalierung verlief erfolgreich, scheint sich nicht allzu heftig auf die qualität auszuwirken.

    nur ... FCP will immer rendern, wenn ich einen skalierten clip in die timeline ziehe.
    *seufz*

    ich glaube ich werde einfach mal alles so lassen wie's ist, dann einen rand über alles legen, da ich 2 verschiedene cams eingesetzt habe, sowie 3D animationen einfüge. daher hab ich alles von einem kleinen über einen grossen bis zu gar keinem rand.

    also, erst schnippeln, nachher eine maske über alles legen und als stil-element deklarieren :)

    schon seltsam. meine camera-crew hatte eigentlich wirklich professionelle kameras, die sind oft im einsatz für diverse fernsehsender, und dann krieg ich so einen ******* geliefert?

    danke für die rasche antwort und die links.
    wenigstens weiss ich jetzt, dass ich keinen fehler begangen habe und kann die schuld getrost den anderen in die schuhe schieben :)
     
  4. 2nd

    2nd MacUser Mitglied

    Beiträge:
    8.902
    Zustimmungen:
    242
    Registriert seit:
    25.07.2004
    ich würde das auch erst zum Schluss nach dem Schnitt skalieren/maskieren.

    2nd
     
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - DVcam import schwarze Forum Datum
Import eines m2v-files in FCPX nicht möglich? Digital Video 03.11.2016
Problem beim Import von Videos in iMovie 08 Digital Video 06.05.2016
Import von Iphone Filme in Finalcut schlägt fehl Digital Video 01.12.2013
FCP X - stürzt beim Import immer ab Digital Video 12.04.2013
FinalCutExpress DVCAM fähig? Digital Video 16.08.2004

Diese Seite empfehlen

Benutzerdefinierte Suche