Dienste (Bildschirmfoto, Mail etc.) aktivieren

Dieses Thema im Forum "Mac OS X" wurde erstellt von calvinetta, 09.08.2006.

  1. calvinetta

    calvinetta Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    09.08.2006
    Hallo an alle,

    unter dem Programmnamen gibt es ja das Menü Dienste, das allerlei sinnvolles (Bildschirmfoto, Datei per Mail versenden) und spaßiges (vorlesen) anbietet. Gerade letzteres fand ich unter OS9 sehr unterhaltsam - insbesondere bei nicht-englischen Texten und es kann ja auch anderen den Umgang mit dem Computer erleichtern.

    Soweit so gut - diese Dienste sind aber alle grau hinterlegt und disabled. Wie kann ich diese nun aktivieren? Habe schon versucht, über das Benutzer-Menü in der Systemsteuerung mit den zulässigen Programmen rumzuspielen - aber ohne Erfolg. Kann mir jemand weiterhelfen, die kleinen Helferleins zu aktivieren?

    Merci vielmals,
    Cal.
     
  2. bernie313

    bernie313 MacUser Mitglied

    Beiträge:
    22.235
    Zustimmungen:
    2.389
    MacUser seit:
    20.08.2005
    Dazu mußt du dich in Bereichen befinden, die Dienste zu lassen, du surfst ja gerade (mit Safari)und das Vorlesen ist grau hinterlegt, markierst du einen Textbereich, wird das Vorlesen aktiv und wenn du jetzt willst dann wird vorgelesen, oder du kannst das markierte mit Mail versenden, wird auch aktiv etc.
    PS: sorry wie unhöflich, herzlich willkommen im Forum
     
  3. calvinetta

    calvinetta Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    09.08.2006
    Merci vielmals :p ... manchmal kann es so einfach sein. Unter Word funktioniert's leider nicht, aber das Programm ist wohl nicht dafür ausgestattet, kann man nix machen, ist ja auch microdoof :mad:

    Cal.
     
  4. cualex

    cualex MacUser Mitglied

    Beiträge:
    399
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    15.06.2004
    was muss ich den machen damit "bildschirmfoto" aktiv wird?

    das hab ich bisher noch nicht geschafft :)
     
  5. calvinetta

    calvinetta Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    09.08.2006
    nach einigem rumspielen habe ich festgestellt, dass die Programme unterschiedlich reagieren. TextEdit z.B. kann Bildschirmfotos machen. Das versteh einer ....

    Cal.
     
  6. zesniert

    zesniert MacUser Mitglied

    Beiträge:
    503
    Zustimmungen:
    31
    MacUser seit:
    08.01.2007
    man kann es ja auch manuell per programme -> dienstprogramme -> bildschirmfoto aktivieren...
     
  7. blue apple

    blue apple MacUser Mitglied

    Beiträge:
    17.256
    Zustimmungen:
    1.313
    MacUser seit:
    01.12.2005
    für screenshot
    shift-apfel-4 (dann ausschnitt auswählen)
    shift-apfel-3 (ganzer bildschirm)
    shift-apfel-4 dann Leertaste, dann fenster auswählen
     
  8. Cadel

    Cadel Banned

    Beiträge:
    9.179
    Zustimmungen:
    438
    MacUser seit:
    23.10.2006
    das ist doch das, was bernie dir versucht hat zu erklären.
     
  9. X-Burner

    X-Burner MacUser Mitglied

    Beiträge:
    568
    Zustimmungen:
    2
    MacUser seit:
    16.08.2006
    Das versteh ich aber auch nicht. In den meisten Programmen ist unter Diente Bildschirmfotos deaktiviert, aber man kann ja trotzdem Fotos schießen über die besagten Shortcuts apfl-shift-3 etc.
    Ist doch unlogisch irgendwie?!
     
  10. bernie313

    bernie313 MacUser Mitglied

    Beiträge:
    22.235
    Zustimmungen:
    2.389
    MacUser seit:
    20.08.2005
    Das Programm muß die Dienste, hier Bildschirmfoto auch ansprechen, sonst geht es nicht.
    Mit dem Dienst Bildschirmfoto kannst du das Bildschirmfoto in dein Programm integrieren.
    z.B. Textedit:Nur hier habe ich die Funktion Dienste-Bildschirmfoto jemals gemacht, sonst benutze ich die Shortcuts, auch das Programm Bildschirmfoto hab ich nie benutzt:
    Du schreibst einen neuen Text mit TextEdit und möchtest etwas einen Bildschirmausschnitt einfügen, also gehst du auf Textedit-Dienste und machst ein Bildschirmfoto, es wird ohne Umwege eingefügt.
    Ob es so auch in anderen Programmen läuft die Dienste-Bildschirmfotos verwenden weiß ich nicht.
    Aber bei Textedit kannst du sehen wie es geht,
     

Diese Seite empfehlen