DHCP Namensauflösung

Diskutiere mit über: DHCP Namensauflösung im Mac OS X Forum

  1. michaelo

    michaelo Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    13.11.2006
    Hallo,

    ich habe ein Mac OS X und ein Debian Linux an einer Fritz Box als DNS Server laufen. Im Prinzip
    funktioniert alles, bis auf die folgende Kleinigkeit, die ich auch nach tagelangem probieren nicht
    lösen konnte:

    Mein Mac löst keine lokalen Namen auf. Also, es funktioniert vom mac z.b
    ping 192.168.178.22
    aber nicht
    ping debian
    (debian ist der hostname der linux kiste).
    Es funktioniert nicht einmal ein ping auf den mac selbst:
    ping macosx,
    (macos ist der hostname des Mac).
    Hingegen geht ein ping auf die Fritz Box mit
    ping fritz.box (und mit 192.168.178.1 natürlich auch)
    und auch auf externe Rechner (z.B. ping ???.???.nyu.edu)

    Vom Linux Rechner klappt alles wie gewünscht (also ping macosx, ping debian, etc.)

    Irgendeine Idee, warum der Mac scheinbar die lokale Domain nicht richtig auflösen kann (bis auf
    die Fritz Box selbst) und wie ich das ändern kann?

    Besten Dank

    Michael
     
  2. oneOeight

    oneOeight MacUser Mitglied

    Beiträge:
    46.778
    Zustimmungen:
    3.629
    Registriert seit:
    23.11.2004
    schon mal in /etc/resolv.conf geguckt und verglichen?
    vielleicht hast du auf der debian kiste ein search drin...
     
  3. michaelo

    michaelo Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    13.11.2006
    Auf beiden Rechnern sind die /etc/resolv.conv identisch und habe eine Zeile:

    nameserver 192.168.178.1

    Was mich wundert ist eben die Tatsache, das ich vom Mac problemlos externe Rechner
    per Namen erreichen kann, aber nicht die lokalen.
     
  4. CharlieD

    CharlieD MacUser Mitglied

    Beiträge:
    4.019
    Zustimmungen:
    642
    Registriert seit:
    24.04.2004
    DHCP hat aber mit DNS eher weniger zu tun. Die externe Namensauflösung dürfte durch die weiterleitung des DNS vom Internetprovider durch die FritzBox funktionieren.
    Hast Du intern keinen eigenen DNS am laufen, tust Du dich mit der Namensauflösung schwer, alldieweil dann eine DNS Anfrage allem Anschein nach IMMER durchgeroutet wird, und der externe DNS kenn logischerweise Deine lokalen Rechner nicht.

    Sollte die Fritz aber auch die internen Namen auflösen (ich kenne das Ding nicht - keine Ahnung, ob die sowas macht), dann wart mal mit eingeschaltenem Rechner ein bisschen, evtl. braucht der DNS nur a bisserl zum registrieren.
    Haste denn den IP's von den Rechnern im DNS die entsprechenden Namen zugewiesen?

    Charlie
     
  5. michaelo

    michaelo Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    13.11.2006
    Charlie, hast natürlich recht, das DNS nix mit DHCP zu tun hat. Die Fritz Box ist sowohl DHCP Server
    als auch DNS Server (zumindest aus Sicht der lokalen Rechner, hier mein Debian und der Mac).
    Nochmal, eigentlich funktioniert ja alles bestens - bis auf dieAuflösung lokaler(!) Hostnamen auf dem Mac System. Selbst ein
    nslookup debian
    vom Mac liefert die richtigen Ergebnisse:

    Server: 192.168.178.1
    Address: 192.168.178.1#53

    Name: debian
    Address: 192.168.178.21

    der Mac kennt also alle notwendigen Informationen, aber ein simples
    ping debian oder ssh micha@debian
    geht dann nicht mehr.

    Michael
     
  6. Crea

    Crea MacUser Mitglied

    Beiträge:
    689
    Zustimmungen:
    20
    Registriert seit:
    27.08.2005
    Ist der Mac in der gleichen Domain wie der Debian Rechner?
    Weil wenn nicht geht der Mac ja davon aus, das es Debian.local heißt. Und das tut es warscheinlich nicht oder?
     
  7. oneOeight

    oneOeight MacUser Mitglied

    Beiträge:
    46.778
    Zustimmungen:
    3.629
    Registriert seit:
    23.11.2004
    idealer weise definiert man auch sein internen domain mit suffix...
    also host.irgendwas und dann fügt man ein search irgendwas in die resolv.conf ein...
    dann klappt das ganze auch...
     
  8. michaelo

    michaelo Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    13.11.2006
    Da kommen wir dem problem schon näher.
    ping mac
    geht nicht
    ping mac.local
    aber schon.
    ping debian.local
    geht aber auch nicht. Es schein mir, dass der Mac die lokale Netzwerkdomain nicht
    kennt, der Debian Rechner aber irgendwie schon (obwohl ein hostname -d auf dem Debian
    nichts ausgibt, d.h. der hat keine lokale Domaingesetzt. hostname -d funktioniert auf dem
    Mac leider nicht).
     
  9. Incoming1983

    Incoming1983 MacUser Mitglied

    Beiträge:
    7.597
    Zustimmungen:
    1
    Registriert seit:
    23.07.2005
    Wurden die rechner dem dns bekanntgegeben, bzw. stehen sie in der /etc/hosts drin?
     
  10. oneOeight

    oneOeight MacUser Mitglied

    Beiträge:
    46.778
    Zustimmungen:
    3.629
    Registriert seit:
    23.11.2004
    guck doch mal in deine /etc/hosts auf dem debian...
    der wird beim namen setzen da einen eintrag gemacht haben...

    ping mac.local löst dir auch den zeroconf namen auf, daher geht auch debian.local nicht. auf dem debian läuft ja kein mDNS ...

    beherzige mal den letzten eintrag von mir ;)
     
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - DHCP Namensauflösung Forum Datum
Feste IP trotz DHCP vergeben Mac OS X 06.10.2013
ip-konfiguration 192.168.2.1 wird verwendet von 94:44:52:87:sf:f1, DHCP-Server 192,16 Mac OS X 19.07.2011
DHCP Server auf dem Mac installieren Mac OS X 16.05.2011
DHCP Problem Mac OS X 14.09.2008

Diese Seite empfehlen

Benutzerdefinierte Suche