dauernde fehler 1, 3, 10, 12

Dieses Thema im Forum "Mac Pro, Power Mac, Cube" wurde erstellt von eikon, 23.09.2002.

  1. eikon

    eikon Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    21
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    21.05.2002
    hallo, ein weiterer versuch meinen mac doch noch zu retten: seit 2 monaten kämpfe ich.
    auch wenn ich frisch das system erneuert hab, die festplatte neu beschrieben und keine erweiterungen ausser apples eigene am rechner habe, lässt sich nach ein bisschen arbeiten nicht mehr starten = bombe beim starten mit zumeist mehreren fehlermeldungen übereinander: als erstes 1 oder 3, dann oft 12 (trap nicht implementiert). nach gesprächen habe ich die sachen mit unterschiedlichsten speicheranordnungen (einzelne, kombinierte und vertauschte ram-speicher) getestet. problem tauchte ursprünglich bei system 9.2.2 auf, aber nun auch wenn ich nur 9.0 raufspiele. vorher habe ich allerdings ein paar monate ohne probleme mit 9.2.2 garbeitet. allerdings hatte ich das problem auch schon so ähnlich beim umstieg von 8.1 auf 8.5/8.6, deshalb dann gleich auf 9 gesprungen. gaugepro meldet die speichersteine als i.o., techtool den systemordner und finder als o.k. weiß irgendjemand rat, bevor ich das ding aus dem fenster werfe?

    denke ich habe hardwareseitig schon so ziemlich alles probiert, d.h. alles mögliche entfernt (ram, vram, sound/usb/firewirekarte, diskettenlaufwerk, zweite festplatte <-- auch beim start von dieser das gleiche problem, jedoh nicht von der cd?¿?). die installations-cd ist allerdings kopiert, kann da der hund begraben liegen? habe allerdings vorher lange mit dem system 9 von ebendieser cd gearbeitet und hatte keine wesentlichen probleme.

    also, was nun? hat jemand eine idee, was ich da noch machen könnte?

    vielen dank im voraus,
    eikon
     
  2. appelknolli

    appelknolli MacUser Mitglied

    Beiträge:
    1.157
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    13.11.2001
    moin eikon,

    deine probleme sind ja macseitig ganz schön arg aber wenn du sagst das du keine probleme hast wenn du von der cd startest sondern nur von der platte würde ich glauben das du ein platten- oder ROM problem hast. du solltest auch die cd komplett installieren wobei ein häkchen bei „neuen Festplattentreiber Installieren“ gesetzt werden muss und das ROM unbedingt auf den aktuellen stand gebracht werden sollte (findest du auf der apple.de site).

    Fehler 1 = Busfehler
    Fehler 2 = Adressfehler
    Fehler 12 = Trapfehler /

    und das hört sich mehr nach einem ROM-problem an an.

    beim systemstart werden einige befehle aus dem ROM image in den arbeitsspeicher geschrieben da der ROM für Traps (systembefehle) nur begrenzt platz hat. das problem tritt meisten durch ein altes ROM oder eine fehlerhafte systemerweiterung auf die dieses trap überschreiben möchte, oder manchmal durch das system selber.

    bevor ich ich mich jetzt weiter auslasse, aktualisiere erstmal die beschriebenen sachen. wenn es dann immer noch nicht funzt weißt du ja wo wir stecken :D

    viele grüsse, appel :D
     
  3. lostreality

    lostreality MacUser Mitglied

    Beiträge:
    6.635
    Zustimmungen:
    893
    MacUser seit:
    03.12.2001
    hi,

    ich würde auch mal bei Apple schauen ob ein Firmware Update für deine Maschine verfügbar ist. Ich hatte am Anfang auch erhebliche Problem mit dem Cube unter OS9, nach einem Firmware Update läuft er jetzt wie es ein Mac sollte:D

    greetz lost
     
  4. eikon

    eikon Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    21
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    21.05.2002
    hallo nochmal,

    vorerst mal danke für die infos!
    aber... ich weiß zwar nicht, ob ich da richtig liege, aber ich habe einen beigen desktop g3 und ich glaube das waren die letzten, vor den blau/weissen, bei denen noch nicht ein teil des rom auf die festplatte geschrieben wurde und aus diesem grund (denke ich) habe ich auch kein firmware update bei apple gefunden (nur b/w g3, i-mac, i-book, powerbook, g4). die einzigen firmware-updates, die ich fand sind solche für cd und ethernet.

    des weiteren führt apple aber meinen rechner als kompatibel bis 9.2 an.

    habe ich das richtig verstanden, daß sie mit einem rom-update eben ein solches firmware update meinten? ist nämlich für i-mac und gr b/w auch auf der system-cd mit drauf.

    kann es sein, dass das rom einen schaden hat? aber warum rennt dann jetzt das 8.1 wieder problemlos?

    bin leider immer noch nicht schlauer, muss mir das nämlic gut überlegen, bevor ich noch einen anlauf mache, da ich dann ja auch nicht mehr ins internet kann, ohne neuinstallatio der systemsoftware...

    also, vielen dank (!!!), vielleicht gibt's ja noch mehr ideen?

    eikon
     
  5. eikon

    eikon Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    21
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    21.05.2002
    zusatz, hab ich vergessen:
    festplattentreibar habe ich natürlich jedes mal mitaktualisiert.

    eikon
     
  6. newmedia

    newmedia MacUser Mitglied

    Beiträge:
    340
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    04.02.2002
    Hört sich arg nach Hardware-Problem an. Als erstes kommt RAM in Frage, oder aber Platte. Hilft das nicht, zum Apple Service Partner bringen...

    Grüße
     
  7. lostreality

    lostreality MacUser Mitglied

    Beiträge:
    6.635
    Zustimmungen:
    893
    MacUser seit:
    03.12.2001
    hi eikon,

    jetzt wo ich weis was du für einen Rechner hast, würde ich voll und ganz @newmedia zustimmen!

    Ich selbst habe den 233er G3 Desktop, und der läuft seit 97/98 wie ein schweitzer Uhrwerk zu erst mit OS 8 und seit Monaten mit OS 9.2.2!
    Und er hat auch diverse Speichererweiterungen (original 32MB Riegel, einen nachgekauften 128er SD-RAM und einen 64er PC100 vom Cube, und alles ohne Probleme)
    Du hast ganz recht Firmware Updates gibt es für die Beigen Maschienchen nicht, bis auf ein CD-Rom Laufwerk Update um das Einfrieren nach dem Ruhezustand zu verhindern.

    Bleibt dir wohl nichts anderes übrig als einen Techniker zu kontaktieren:(

    greetz lost
     
  8. appelknolli

    appelknolli MacUser Mitglied

    Beiträge:
    1.157
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    13.11.2001
    yep, selbe meinung wie die anderen. mein G3 300 rennt auch wie eine biene, selbst mit 10.2.


    viele grüsse, appel :D
     
  9. eikon

    eikon Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    21
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    21.05.2002
    danke leute,

    hat mich zwar nicht recht weiter gebracht, aber zumindest zu der überzeugung, dass ich nicht viel übersehen haben kann, was man noch machen könnte, oder?

    werde zwar noch einen versuch starten den sicheren hafen des 8.1 zu verlassen, aber davon bin ich nicht wirklich überzeugt.

    weiss jemand, was so eine technikerstunde kostet und wie lang man in etwa braucht, um das gerät durchzuchecken? so über den daumen?

    danke, schöne grüße,

    eikoncarro

    p.s.: der da oben freut sich eigentlich viel zu sehr, aber lustig ist er schon...
     
  10. eikon

    eikon Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    21
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    21.05.2002
    endlich gelöst

    hallo leute,

    ist zwar schon eine weile her, daß ich die sache doch noch ins lot bringen konnte, aber vieleicht hat ja wer anderer mal das gleiche problem, deshalb hier die lösung meines problems:

    war alles zusammen kein hardware-problem, sondern einfach nur ein virus (ich glaube er hieß MBDF A), der sich in die programme reingeschrieben hat – auch in norton etc (insgesamt 66 vorkommen habe ich schließlich entdeckt). das war wohl auch der grund (im norton), warum ich ihn nicht entdeckt habe, erst mit einem kleinen freewareprogramm namens disinfectant (sehr praktisch und klein) konnte ich ihn aufspüren. öffnete ich also eines der befallenen programme, so hat sich der virus in den systemordner geschrieben und das system bald darauf lahmgelegt. und: alle daraufhin geöffneten programme gleich mitinfiziert. schöner krampf also. mit disinfectant kann man aber den virus "reparieren" und dann funktioniert alles wieder normal. habe trotzdem das system nochmal ausgetauscht, um sicher zu gehen.

    seither rennt rennt der rechner wieder problemlos, auch mit drei fetsplatten und ein einigem ram, usb, firewirekarten etc.

    also dann, bis bald.

    eikon
     
Die Seite wird geladen...

Diese Seite empfehlen