CSS ... ich werd noch irre

Dieses Thema im Forum "Web Page Design" wurde erstellt von AxlF, 11.10.2005.

  1. AxlF

    AxlF Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    618
    Zustimmungen:
    14
    MacUser seit:
    04.04.2004
    Hallo,

    Ich möchte folgendes Layout realisieren. Mit Tabellen, wärs easy. Aber ich will einfach weg von den Tabellen, und mit CSS Layouten...


    Hier mein CSS:

    Code:
    div {
    	text-align: center;
    	margin-left: auto;
    	margin-right: auto;
    }
    #box1 {
    
    	width: 700px;
    	height: 100px;
    	border: 1px solid #000000;
    	background-color: #EEEEEE;
    }
    
    #box2 {
    	width: 700px;
    	height: 20px;
    	border: 1px solid #000000;
    	background-color: #EEEEEE;
    }
    #box3 {
    	float: left;
    	margin: 0px;
    	padding: 0px;
    
    	width: 50px;
    	height: 100%;
    
    	border: 1px solid #000000;
    	background-color: #EEEEEE;
    	
    	
    	
    }
    #box4 {
    	width: 700px;
    	border: 1px solid #000000;
    	background-color: #EEEEEE;
    	height: 100px;
    }
    #box5 {
    	float: right;
    
    	margin: 0px;
    	padding: 0px;
    
    	width: 50px;
    	height: 100%;
    
    	border: 1px solid #000000;
    	background-color: #EEEEEE;
    }
    #box6 {
    	clear: both;
    	width: 700px;
    	height: 20px;
    	border: 1px solid #000000;
    	background-color: #EEEEEE;
    }
    
    hier meine HTML (ein ausschnitt):

    Code:
    <div id="box1">BOX 1</div>
    <div id="box2">BOX 2</div>
    <div id="box4">
    	<div id="box3">BOX 3</div>
    	<div id="box5">BOX 5</div>
    	BOX 4<br>
    	<br>
    	<br>
    	<br>
    	<br>
    	<br>
    	<br>
    	<br>
    	<br>
    	<br>
    	<br>
    	<br>
    	<br>
    	<br>
    	Viel Inhalt...
    </div>
    <div id="box6">BOX 6</div>
    
    Mein problem:

    Ich möchte die Höhe von box 3, 4 und 5 rel voneinander abstimmen.
    Da der Inhalt Dynamisch aus der Datenbank kommt kann ich keine feste Höhe verwenden.
    Ich möchte dass box 3 und 5 immer genausolang wie box 4 ist.
    Auch wenn jetzt z.B. in box 3 massig viel Inhalt ist, soll sich box 4 und 5 anpassen.
    Ebenso wenn nur in box 6 massig viel Inhalt ist, soll sich box 3 und 4 anpassen.
    Das gleiche mit box 5 mit viel inhalt...

    Das ganze soll natürlich auch mit IE UND Firefox gleich aussehen. Und da ist der Punkt. Bei einem gehts immer wunderbar, dann schauts aber beim anderen blöd aus...

    Hoffe ihr könnt mir helfen!

    Viele Grüße,
    Alex
     

    Anhänge:

  2. dms

    dms Gast

    Da hast Du Dir gleich eine recht schwere Einstiegsaufgabe zum Thema CSS-Layout ausgesucht. :)

    Schau Dir mal dieses Beispiel an. Meiner Meinung nach die ultimative Lösung für dieses Problem.
     
  3. Der Graf

    Der Graf MacUser Mitglied

    Beiträge:
    389
    Zustimmungen:
    17
    MacUser seit:
    02.06.2004
  4. Mauki

    Mauki MacUser Mitglied

    Beiträge:
    14.739
    Zustimmungen:
    138
    MacUser seit:
    24.07.2002
    Schau dir mal die Brasserie Zeitlos an, das habe ich ähnlich wie du es willst realisiert.

    Das CSS-File gibt es hier
     
  5. janpi3

    janpi3 MacUser Mitglied

    Beiträge:
    8.005
    Zustimmungen:
    154
    MacUser seit:
    01.02.2005
    Also och bin ja der Meinung das ma wenn ma mit Datenbanken arbeitet ohne Probleme auf Tabellen zurück greifen kann, denn schließlich sind sie ja dafür da: Zum Darstellen von Daten
     
  6. AxlF

    AxlF Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    618
    Zustimmungen:
    14
    MacUser seit:
    04.04.2004
    hm...
    klar...

    aber ich layoute ja mit verschachtelten tabellen... Dafür sind sie nicht da ....


    Gruß,
    Alex
     
  7. dms

    dms Gast

    @janpi3 Genau, Tabellen sind zum Darstellen von tabellarischen Inhalten gedacht. Damit ist aber keineswegs gemeint ob die Daten aus einer Datenbank kommen. ;) Hier geht es um Layout und dafür sind Tabellen in korrekter Anwendung nicht geeignet.
     
  8. janpi3

    janpi3 MacUser Mitglied

    Beiträge:
    8.005
    Zustimmungen:
    154
    MacUser seit:
    01.02.2005
    Naja aber er hat ja geschrieben das seine Inhalte aus Datenbanken generiert werden. Aber falls diese Datenbanken den Inhalt einer Website generieren und nicht eine Tabelarische aufführung von daten ist natürlich CSS zu empfehlen wobei ich dafür ein Programm wie Adobe GoLive CS empfehlen würde.
     
  9. dms

    dms Gast

    Jo, der Inhalt kommt aus der DB, weswegen er keine fixen Höhenangaben machen kann. Dass das Design aus der DB kommt hat er nicht geschrieben. Aber selbst wenn...dadurch wird es nicht zu einem tabellarischen Inhalt. Wurscht... ;)
     
  10. janpi3

    janpi3 MacUser Mitglied

    Beiträge:
    8.005
    Zustimmungen:
    154
    MacUser seit:
    01.02.2005
    Egal wie er jetzt macht per Hand wird dat sowieso nischts

    jan
     
Die Seite wird geladen...

Diese Seite empfehlen