Chinesische Spracheingabe? Brauch Hilfe!

Diskutiere mit über: Chinesische Spracheingabe? Brauch Hilfe! im Mac OS X Forum

  1. markymark240682

    markymark240682 Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    28
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    12.11.2004
    will mir für mein sinologiestudium [chinesisch :)] ein ibook kaufen, bin mir jedoch nicht sicher, ob bei dem standart os auch eine chinesische sprachunterstützung dabei ist. ich muß eben durch pinyin eingabe chinesische zeichen sowohl in kurz als auch in langzeichen eingeben können. IST DIES MÖGLICH??
     
  2. Wildwater

    Wildwater Super Moderatorin Super Moderator

    Beiträge:
    10.963
    Zustimmungen:
    331
    Registriert seit:
    31.03.2003
  3. markymark240682

    markymark240682 Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    28
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    12.11.2004
    vielen Dank! damit sind schon einige fragen geklärt worden. kann mir noch jemand sagen, ob man beim pinyin auch die töne eingeben kann...
     
  4. ynos

    ynos Gast

    Wir haben doch jetzt eine Chinesin im Forum
    Jingjing!

    Da findeste bestimmt rat!
     
  5. Chris.b

    Chris.b MacUser Mitglied

    Beiträge:
    1.386
    Zustimmungen:
    20
    Registriert seit:
    21.06.2005
    nimen hao

    ich suche immer noch verzweifelt nach einer Möglichkeit Tonhöhen eingeben zu können... Weiß mir keiner Rat?

    Bao ai quan
     
  6. elastico

    elastico MacUser Mitglied

    Beiträge:
    5.051
    Zustimmungen:
    77
    Registriert seit:
    25.08.2004
    da rätsele ich auch wie das geht... ein "zhe4" führt nicht zum Erfolg
    Wenn man "zh" tippt, dann alt+e drückt und dann das e schreibt gefolgt vom Leerzeichen, dann ist zwar das richtige Zeichen vorgewählt, aber das e wurde gar nicht wirklich geschrieben und irgendwie ist es auch recht kompliziert....
     
  7. jiaolong

    jiaolong MacUser Mitglied

    Beiträge:
    830
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    26.01.2005
    Laut Diskussionen geht es. [post]1242520[/post]. Bin gerade an einem Win Rechner und kann es nicht testen.

    Wenn du zB. zhe4 eingiebst, kommt nicht nur ein Zeichen, das es mehrere zhe4 verschieden geschrieben gibt.

    Sonst kannst du auch einfach im [thread=132883]China Thread[/thread] posten.
     
  8. elastico

    elastico MacUser Mitglied

    Beiträge:
    5.051
    Zustimmungen:
    77
    Registriert seit:
    25.08.2004
    ist allerdings egal ob ich "zhe" oder "zhe4" eintrage - es kommt dieselbe Auswahl. Und zwar mitnichten alle 4.Ton-Varianten sondern offenbar alle Varianten auch im 2. Ton z.B.
     
  9. jiaolong

    jiaolong MacUser Mitglied

    Beiträge:
    830
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    26.01.2005
    Stimmt, geht nicht. Ich habe jetzt gerade nichts beim überfliegen in der Hilfe gefunden. Ich suche einmal wenn mehr Zeit.
     
  10. elastico

    elastico MacUser Mitglied

    Beiträge:
    5.051
    Zustimmungen:
    77
    Registriert seit:
    25.08.2004
    Das wäre ja super, wenn Du da eine Lösung finden solltest - wenn nicht Du (als Muttersprachler), wer dann? :)
    vielen Dank für Deine Mühe
     
Die Seite wird geladen...

Diese Seite empfehlen

Benutzerdefinierte Suche