Brauche Hilfe bei meiner Webseite!

Dieses Thema im Forum "Web Page Design" wurde erstellt von Tobi24, 28.11.2006.

  1. Tobi24

    Tobi24 Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    703
    Zustimmungen:
    4
    MacUser seit:
    03.02.2005
    hallo!

    ich habe mal folgenden link zum testen eines neuen webseiten-deigns eingerichtet:

    [DLMURL]http://www.billyboyz.de/new/probe.html[/DLMURL]

    das eigentliche bild habe ich erstmal schwarz gemacht. es geht ja auch um was ganz anderes:

    1) die navi soll stets über dem rechten oberen teil des kastens stehen und auch dort bleiben, egal, wie ich das browserfenster vergrößere/verkleinere. im moment schiebt sie sich entlang der oberen fensterkante! was mache ich falsch?

    2) die aufteilung sollte IMMER (egal welche monitorgröße/auflösung) fest bleieben. also der kasten in der mitte des bildes.

    3) ich möchte im gesamtbrowserfenster keine scrollbalken!

    veielen dank für alle eure hilfe!
     
  2. miss.moxy

    miss.moxy MacUser Mitglied

    Beiträge:
    6.558
    Zustimmungen:
    624
    MacUser seit:
    15.05.2004
    Ich würd das Grundgerüst komplett anders machen.

    Hier der Code dazu:
    Code:
    <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN"
          "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
    
    <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">
    <head>
    <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html;charset=iso-8859-1" />
    
    <title>blablablablubb</title>
    
    
    <style>
    * {
    margin:  0;
    padding: 0;
    list-style: none;
    }
    
    html, body {
    height:100%;
    }
    
    #distance { 
    width:1px;
    height:50%;
    margin-bottom: -275px;
    float:left;
    }
    
    #wrapper {
    margin: auto;
    position: relative;
    text-align: left;
    width: 650px;
    clear: left;
    }
    
    #content {
    width: 650px;
    height: 500px;
    border: 1px solid black;
    }
    
    
    #menu {
    margin: auto;
    position: relative;
    height: 30px;
    width: 650px;
    }
    
    ul {
    list-style-type:none;
    display: block;
    }
    
    #menu ul {
    float: right;
    }
    
    
    #menu li {
    float: left;
    margin-left: 20px;
    }
    
    
    </style>
    
    </head>
    <body>
    
    <div id="distance"></div>
    
    <div id="wrapper">
    <div id="menu">
    <ul>
    <li><a href=#>news</a></li>
    <li><a href=#>bla</a></li>
    <li><a href=#>info</a></li>
    <li><a href=#>bla</a></li>
    <li><a href=#>termine</a></li>
    <li><a href=#>g&auml;ste</a></li>
    </ul>
    </div>	
    
    <div id="content">
    Inhalt (iFrame etc)
    </div> 
    	
    </div>
    
    </body>
    </html>
    Erklärungen zu dein einzelnen Elementen findest du bei http://de.selfhtml.org
    unter CSS und HTML.
     
    Zuletzt bearbeitet: 18.01.2008
  3. Tobi24

    Tobi24 Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    703
    Zustimmungen:
    4
    MacUser seit:
    03.02.2005
    Super! Vielen Dank! :)
     
  4. miss.moxy

    miss.moxy MacUser Mitglied

    Beiträge:
    6.558
    Zustimmungen:
    624
    MacUser seit:
    15.05.2004
    Das Stylesheet würde ich an deiner Stelle auslagern, wenn du mehrere
    Seiten machst oder mehr Angaben definierst.
    Dann hast du auch nicht so einen Code-Wulst oben drin.
    Einfach eine neue Datei wo einfach die Styles reinkommen (also alles, was
    zwischen den Klammern <style>…</style> steht), diese Datei nennst du
    dann zB styles.css und wird mit <link rel="stylesheet" type="text/css" href="styles.css" />
    zwischen die <head>-Tags (also da, wo die Styles jetzt stehen) eingebaut.
     
  5. Tobi24

    Tobi24 Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    703
    Zustimmungen:
    4
    MacUser seit:
    03.02.2005
    sehr, sehr gut!

    wie kann ich denn noch den abstand zwischen navi und kasten verkleinern?
    ich finde da irgendwie keine "top" werte, oder so!

    und wie mache ich das, wenn ich unten links unter dem kasten noch kontakt und impressum stehen haben will?
     
  6. miss.moxy

    miss.moxy MacUser Mitglied

    Beiträge:
    6.558
    Zustimmungen:
    624
    MacUser seit:
    15.05.2004
    für den kontakt-kasten bevor der wrapper-div zumacht (vor dem letzen </div>)
    das einfügen
    Code:
    <div id="info">
    <ul>
    <li><a href=#>kontakt</a></li>
    <li><a href=#>impressum</a></li>
    </ul>
    </div>
    
    und das CSS ergänzen mit:
    Code:
    #info li {
    float: left;
    margin-right: 20px;
    margin-top: 5px;
    }
    für den Abstand des Menüs zum Content im CSS die Höhe vom Menü
    verringern (#menu: height: …).


    das position: relative; im #menu kannst raushaun…
    das war noch ein relikt von dem wo ichs raus hab…
     
  7. Tobi24

    Tobi24 Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    703
    Zustimmungen:
    4
    MacUser seit:
    03.02.2005
    ok! das wird ja immer besser! :)

    wie bekomme ich das hin, dass der aktive navi-punkt eingefärbt ist?
     
  8. miss.moxy

    miss.moxy MacUser Mitglied

    Beiträge:
    6.558
    Zustimmungen:
    624
    MacUser seit:
    15.05.2004
    Wie setzt du die Seite um?
    Hast du reines HTML, also für jeden einzelnen Menüpunkt eine extra Seite?
    Ansonsten gehts nur mit JavaScript oder PHP.
     
  9. Tobi24

    Tobi24 Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    703
    Zustimmungen:
    4
    MacUser seit:
    03.02.2005
    ja genau! ich mache für jeden punkt eine seite! ist aber schon ok!

    da finde ich mich dann gut zurecht! :)
     
  10. miss.moxy

    miss.moxy MacUser Mitglied

    Beiträge:
    6.558
    Zustimmungen:
    624
    MacUser seit:
    15.05.2004
    Dann würd ich dir vorschlagen eine CSS-Klasse active zu machen,
    die du dann dem jeweiligen Menüpunkt zuweist auf der grad aktiven
    Seite zB. <li><a href="..." class="active">Links</a></li>
    und dann im CSS: .active { color: red; } – dann wird auf der Links-Seite
    der Menüpunkt rot, demenstprechend dann auch auf den anderen Seiten
    der Menüpunkt der diese Klasse erhält.
    Hat den Vorteil, dass du dann nur im CSS zB die Farbe ändern musst
    und das nicht in jedem einzelnen Dokument machen musst.
     
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - Brauche Hilfe bei
  1. flo@mac
    Antworten:
    0
    Aufrufe:
    1.044
    flo@mac
    19.12.2010
  2. shaky
    Antworten:
    13
    Aufrufe:
    993
    martinibook
    01.09.2009
  3. Sabrewulf
    Antworten:
    4
    Aufrufe:
    440
  4. Mauki
    Antworten:
    21
    Aufrufe:
    1.062
    sevY
    25.03.2004
  5. Ruben
    Antworten:
    2
    Aufrufe:
    962
    Ruben
    02.11.2003