Brauche Hilfe bei CSS

Dieses Thema im Forum "Web Page Design" wurde erstellt von Mauki, 14.03.2004.

  1. Mauki

    Mauki Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    14.739
    Zustimmungen:
    138
    MacUser seit:
    24.07.2002
    habe bei der folgenden Seite rings herum einen Rand. Ich möchte diesen nun für oben unterdrücken. Die Webseite soll direkt anfangen. Für Links und rechts habe ich margin auf "auto" gestellt. Da habe ich ja auch einen Seitenbreite eingestellt. Die Höhe richtet sich ja nach der Textmenge. Wie bekomme ich nun den Rand oben weg.

    Webseite

    CSS:
    div.main {
    background-image: url(../bilder/back.gif);
    margin-left:auto;
    margin-right:auto;
    width: 710px;
    padding-top: 25px;
    padding-right: 20px;
    padding-bottom: 25px;
    padding-left: 20px;
    font-family:Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif;
    font-size:13px;
    font-weight:normal;

    }
     
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 24.10.2015
  2. Brandhoff

    Brandhoff MacUser Mitglied

    Beiträge:
    401
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    07.02.2004
    ... mit einer entsprechenden Definition für den Body selber:

    body {margin: 0px; border: 0px; padding: 0px; background-color: #CCC;}

    Die Klasse "body.hintergrund" kannst du dann im Stylesheet und den einzelnen Seiten löschen.

    cheers, me


    Nachtrag:

    Sehe es gerade erst: du baust mit Frontpage?! Zwei Kleinigkeiten wären auf der oben verlinkten Seite noch zu machen: den Doctype-Tag wieder schließen (und vielleicht durch den aktuellen 4.01 ersetzen) sowie sämtliche Umlaute codieren.
     
    Zuletzt bearbeitet: 14.03.2004
  3. Mauki

    Mauki Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    14.739
    Zustimmungen:
    138
    MacUser seit:
    24.07.2002
    nen kein Frontpage. Ich habe mal die Seiten mit Frontpage gemacht, und bin gerade am überarbeiten mit Dreamweaver. Frontpage benutze ichnicht mehr. Steht halt noch als Editor im Quelltext.
     
  4. Brandhoff

    Brandhoff MacUser Mitglied

    Beiträge:
    401
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    07.02.2004
    Damit hat Frontpage sein Nennungsrecht verwirkt.

    Offene Tags sind trotzdem von Übel:
    Nimm dies:
    Auch der Hinweis auf die Umlaute war ernst gemeint - daß die als Buchstaben statt Hieroglyphen erscheinen, liegt nur an der Fehlertoleranz mancher Browser.

    cheers, me
     
  5. Mauki

    Mauki Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    14.739
    Zustimmungen:
    138
    MacUser seit:
    24.07.2002
    der Tag ist geschlossen, ist wahrlich nicht korrekt. Der von dir vorgeschlagene Tag wird eigentlich in allen Seiten von mir benutzt, scheint wohl habe da die zweite Zeile vergessen.

    Bis jetzt hatte ich noch nie Problem mit den Umlauten. Welche Browser haben denn Schwierigkeiten damit ?
     
  6. Brandhoff

    Brandhoff MacUser Mitglied

    Beiträge:
    401
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    07.02.2004
    Grundsätzlich hat jeder Browser Probleme damit.

    Wenn ein Browser solche uncodierten Sonderzeichen versehentlich korrekt darstellt, liegt das wie schon gesagt an seiner Fehlertoleranz. Selbst wenn du einen passenden Zeichensatz im head vorgibst, muß dieser trotzdem beim User vorhanden sein.

    Kurz: unodierte Sonderzeichen sind schlicht Fehler, die mit minimalem Aufwand vermeidbar sind.

    cheers, me
     
  7. stegoe

    stegoe MacUser Mitglied

    Beiträge:
    24
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    25.01.2004
    Was so nicht ganz richtig ist:
    Durch die angabe eines 'Character Sets' im Head (z.B. <meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=ISO-8859-1">) teile ich dem Browser mit, welches Zeichensatzes ich mich in dem folgenden Dokukment bediene und wie er (Nicht-ASCII)-Zeichen hier darzustellen hat.

    Es ist allerdings trotzdem nicht gewährleistet, dass auch wirklich alle Browser den benötigten Zeichenvorrat bereithälten, um alle im Dokument verwendeten Nicht-ASCII-Zeichen anzuzeigen, so dass man schon sagen kann, _alle_ Sonderzeichen gehören kodiert, es ist eben nur nicht prinzipiell flasch. =)
     
  8. Mauki

    Mauki Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    14.739
    Zustimmungen:
    138
    MacUser seit:
    24.07.2002
    hab noch ne andere Frage. Die Grafik auf der Startseite wird leider nich in der Mitte angezeigt. In Firebird nicht und auch nich im IE ?? Woran könnte das liegen http://www.vcp-denkendorf-de/entwurf.

    CSS:

    /* Stylesheets für Schriftformatierung und Hintergrund*/

    body.hintergrund {
    background-image: url(../bilder/back.gif);
    }

    div.index {
    height: 100%;
    width: 100%;
    font-family:Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif;
    font-size:9pt;
    font-weight:normal;
    text-align: center;
    margin: auto;
    }


    Außerdem wollte ich noch fragen ob man auch anstatt mit ner Tabelle die folgenden Terminseite gestalten kann. Kann mit CSS auch mittlerweile Browserkompatibel positionieren ?
     
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 24.10.2015
  9. stegoe

    stegoe MacUser Mitglied

    Beiträge:
    24
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    25.01.2004
    Zu der Terminseite:
    Sowas ist möglich, aber unnötig, denn genau dafür sind Tabellen ja da, um tabellarische Inhalte (wie sie es so ein Terminkalender ja ist) darzustellen. Es besteht also kein Grund dies mit einem CSS-div-Konstrukt nachzubauen.

    Zum zentrierten Bild:
    Der link geht nicht... Ich denke aber Du meintest http://www.vcp-denkendorf.de/entwurf/ , die Startseite eben =)
    Und mit mittig meinst Du wahrscheinlich vertikal mittig (denn horizontal isses ja zentriert). Das geht nämlich nicht. Zumindest nicht wenn Du Standardkonformes HTML haben möchtest, 'height:100%' gibt es da nicht.
    Eine Möglichkeit wäre, Du positionierst die Grafik mit einer festen Höhe (top: 100px z.B.) oder Du verzichtest bei der einen Seite (die ja eh weder einen grösseren Sinn noch viel Inhalt hat) auf Standardkonformität und lässt die DTD weg damit der Browser die Seite im Quirks-Modus rendert.
     
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 24.10.2015
  10. sevY

    sevY Gast

    Also ich lass den doctype immer weg… wozu braucht man den? Maximal doch nur für User die mit dem Code weiterarbeiten oder? Ist ja auskommentiert der Tag…

    Yves
     
Die Seite wird geladen...

Diese Seite empfehlen