Beim Hochfahren ein Fragezeichen?

Diskutiere mit über: Beim Hochfahren ein Fragezeichen? im Mac Pro, Power Mac, Cube Forum

  1. musicman

    musicman Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    18
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    24.02.2003
    Hallo,
    habe gerade von cancom einen neuen G4 1Ghz bekommen (nach 15 Jahren Windows). Ich habe den Mac mit meinem 19 Zoll VGA Monitor verbunden (über den DVI Anschluß mit Adapter). Beim Einschalten des Macs kommt ein Ton, der Bildschirm wird grau und in der Mitte ist ein Ordner mit blinkendem Fragezeichen. Im Handbuch steht, man soll den Parameter-Ram zurückstellen - durch drücken von Befehlstaste(x)???, Wahltaste (ist wohl die Propellertaste, p und r beim Hochfahren.
    Ich nehme an, dass der Mac schon mit OSX konfiguriert ist. Habe 512 MByte Ram und eine zweite Festplatte einbauen lassen und mir den Mac komplett schicken lassen. Warum fährt er nicht hoch?
    Merci
     
  2. db1nto

    db1nto MacUser Mitglied

    Beiträge:
    679
    Zustimmungen:
    40
    Registriert seit:
    31.08.2002
    Hallo,

    versuche doch mal während dem hochfahren (also gleich nach dem Einschalten) die X Taste gedrückt zu halten...

    Das veranlasst dein System in OS X zu booten, falls vorher jemand die Bootvolumes verstellt hat.

    Ansonsten findest du hier:
    http://www.phil.uni-sb.de/mac/tasten.html

    ausführleiche Bezeichnung für die Tasten...

    Hoffe, es hilft dir.

    Gruß Taner
     
  3. db1nto

    db1nto MacUser Mitglied

    Beiträge:
    679
    Zustimmungen:
    40
    Registriert seit:
    31.08.2002
    Achja,

    es könnte auch sein, das er das System NICHT findet, da die 2. Platte als Master eingestellt wurde...!

    Vielleicht kann hier aus dem Forum jemand einen Tipp geben, der 2 Platten im Einsatz hat (ich habe ein PowerBook)

    Gruß Taner
     
  4. sunni

    sunni MacUser Mitglied

    Beiträge:
    761
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    06.03.2002
    Wenn schon, beide Platte auf Cable Select jumpern. Die Apple Platte ist von Haus aus bereits auf Cable Select. Vielleicht war Cancom ja so "klug" und hat die Jumper versetzt. Schau zuerst hier mal nach.

    Drück doch direkt nach dem Start einfach mal die Alt-Taste (die linke). Jetzt erscheint eine Art Bootmenü und alle startfähigen Systeme werden angezeigt. Wenn keins dabei ist, ist vielleicht sogar die HD leer!?!?! (Wer weiß... Wer weiß...) Sonst kannst du ja die Install-DVD einlegen und das System damit neu installieren.

    Aber ich persönlich denke, es liegt wirklich an den Festplatte. Zieh doch einfach mal die nachgerüstete Festplatte ab und schau, ob der Mac dann startet.

    sunni
     
  5. Hackmac

    Hackmac MacUser Mitglied

    Beiträge:
    1.042
    Zustimmungen:
    1
    Registriert seit:
    12.12.2002
    Hi musicman!

    1. PRam zappen.
    2. Taste "alt" drücken, um zu sehen, ob Du was auswählen kannst.
    3. Kiste aufmachen und schauen, ob die Platten auf "Cable Select" (und NIX anderes!) stehen.
    4. Kabel prüfen (Strom und Flachband!)
    Wenn alles nix bringt, dann von CD neu einspielen.

    Vielleicht haben die bei Cancom was werdummdaddelt.

    Bei mir war z.B. das Flachbandkabel der Festplatte gar nicht angesteckt!
    (A la AEG: Auspacken - Einschalten - Geht nicht! -> Guter Schocker zur Morgenstund bei einem neuen Rechner - daruf komm erst mal! Die "Erfahrung" hat mir bestimmt einige Lebensjahre geraubt)

    Gruss,
    Hackmac.
     
  6. musicman

    musicman Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    18
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    24.02.2003
    Hallo,
    mit der x Tsate hat es geklappt. Habe eine Soundkarte und eine Midischnittstelle angeschlossen+die Software geladen. War im Gegensatz zum PC angenehm einfach.
     
  7. Dann solltest Du jetzt im Kontrollfeld Startvolume noch mal das System (Mac OS X auf Macintosh HD - oder wie immer Du deine Festplatte genannt hast) auswählen, damit das nicht wieder passiert.
     
  8. Hackmac

    Hackmac MacUser Mitglied

    Beiträge:
    1.042
    Zustimmungen:
    1
    Registriert seit:
    12.12.2002
     

    Hö, da hab ich eine Frage:
    Wenn ich mein FireWireVolume drann habe, kann ich zwar verschiedene Startlaufwerke auswählen, aber bei einem Neustart wird immer wieder das zuletzt geladene gestartet - keine Chance zu wechseln, ausser ich steck es ab?!
    Woran kann das liegen?!
    Gruss,
    Hackmac.
     
  9. Eventuelll hast Du ein Problem mit dem NVRAM.
    Gib mal im Terminal den Befehl nvram -p ein und sieh nach, was da unter boot-device steht (mac-io/ata-4@1f000/@0:2,\\:tbxi ist beispielsweise bei meinem Cube das interne Laufwerk). Der Eintrag müsste sich nach dem Anklicken eines anderen Volumes im Startvolume-Kontrollfeld ändern (er wird beim Starten mit Wahl-Taste übrigens nicht geändert).
    Vielleicht musst Du mal das NVRAM zurücksetzen, damit er die Einträge dort wieder richtig setzen kann.
     
  10. Hackmac

    Hackmac MacUser Mitglied

    Beiträge:
    1.042
    Zustimmungen:
    1
    Registriert seit:
    12.12.2002
    HAllo .ut!

    Hört sich ja hölle kompliziert an!
    Werd's heut abend aber mal probieren - mal schaun, was rauskommt.

    Gruss,
    Hackmac.
     
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - Beim Hochfahren ein Forum Datum
MacPro 3,1 schaltet sich beim Hochfahren aus Mac Pro, Power Mac, Cube 01.10.2011
Seltsames Problem beim Starten eines G4s Mac Pro, Power Mac, Cube 10.10.2009
G5 - Problem beim Hochfahren!!! Mac Pro, Power Mac, Cube 13.03.2007
Problem beim Hochfahren Mac Pro, Power Mac, Cube 13.10.2006
Powermac G5 Dual hat Probleme beim Hochfahren Mac Pro, Power Mac, Cube 08.04.2006

Diese Seite empfehlen

Benutzerdefinierte Suche