Aufrüstbarkeit und Lautstärke eines 1ghz Powermac

Diskutiere mit über: Aufrüstbarkeit und Lautstärke eines 1ghz Powermac im Mac Pro, Power Mac, Cube Forum

  1. Daenzer

    Daenzer Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    479
    Zustimmungen:
    15
    Registriert seit:
    06.05.2003
    Hallo,

    wie schon im Ein/Umsteiger-Forum geschrieben gehör ich im Moment zu den potenziellen Switchern, schwanke aber noch zwischen 17" iMac und einem Powermac :D Ich hatte vor etwa einem Jahr schonmal über einen Umstieg nachgedacht, aber da hat mich beim iMac die lahme Speicheranbindung abgeschreckt und beim Powermac die scheinbar extreme Lautstärke.
    Was bei ersterem allerdings geblieben ist: Die Möglichkeit eines Upgrades bietet sich nur bei Arbeitsspeicher und Festplatte... Ein Grund warum ich mir einen Mac zulegen will ist ja die Tatsache, dass ich den ständigen "Schneller-Weiter-Besser-Wahn" im Wintel-Lager nicht mehr mitmachen will. Wenn mir aber die Leistung beim iMac irgendwann nicht mehr reicht bleibt ja leider nur der Neukauf.
    Beim Powermac sieht es hingegen anders aus, allerdings ist dieser wieder extrem teuer (Der 1,25ghz Dual kostet allein so viel wie der komplette 17" iMac...). Genau in mein Preisbudget würde der 1ghz Single-PM fallen, mit dem 17" Formac Display dazu. Wie steht es dann bei den Powermacs mit der Aufrüstbarkeit eines Mainboards oder Prozessors? (Aus dem Single-Powermac vielleicht mal irgendwann durch Mainboard-Upgrade einen Dual machen?) Speicher kann ich ja genug reinhauen, was ich für Photoshop und Videoschnitt ja auch unbedingt brauche. Ich hoffe mir kann jemand die Fragen beantworten, das das meine Kaufentscheidung ziemlich beeinträchtigen kann ;)
     
  2. lord_webi

    lord_webi Banned

    Beiträge:
    78
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    21.02.2003
    Da PowerMac is da best !

    Hi,

    habe vor 2 Monaten meine PC´s verbannt und mir ein iBook G3
    700 und einen PowerMac G4 Dual 1,25 GHz zugelegt. Ich habe
    auch lange überlegt von wegen Dual oder später einen 1 CPU
    Mac auf Dual aufrüsten etc ... aber da war ich ja schon wieder
    bei der ganzen Aufrüsterei wie beim PC, obwohl ich noch gar
    keinen Mac gekauft hatte. Habe mich dann für diese Maschine
    entschieden, um für die nächsten 5 Jahre endlich Ruhe zu haben.
    Zuvor hatte ich mir noch einen G4 400 MHz gebraucht zugelegt
    um die Performance von OS X zu testen ... und habe mir alle
    möglichen Benchmarks angesehen. Diese lassen nur einen
    Schluß zu ... wenn ein Mac, dann einen PowerMac, es sei
    denn, der Mac soll als Schönheitssymbol irgendwo das Zimmer
    zieren ... dafür wäre er aber zu teuer ...

    Nen neuen CPU Lüfter mußte ich mir allerdings zulegen ... der war
    nicht laut, der hat regelrecht geklackert ... war bestimmt der
    Lüfter nicht ganz in Ordnung ... ansonsten is er leise ...

    Gruß
    webi
     
  3. Daenzer

    Daenzer Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    479
    Zustimmungen:
    15
    Registriert seit:
    06.05.2003
    Stimmt, da hast du ja auch wieder recht, und deshalb will ich ja auch von den PC´s weg... Dann muss ich wohl entweder noch ein bisschen sparen, oder das Display bis in den Herbst aufschieben, und solange meinen 17" CRT weiternutzen, auch wenn es verdammt weh tut. :rolleyes:

    Wegen der Lautstärke: Muss man da bei den aktuellen von den Lüftern her noch was umbauen, oder sind sie mittlerweile auch schon ab Werk erträglich geworden?
     
  4. lord_webi

    lord_webi Banned

    Beiträge:
    78
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    21.02.2003
    erträglich

    also ich habe meinen unter dem Schreibtisch stehen und die
    Lüfter (bis auf den defekten) sind voll ok ... das Gehäuse ist
    verdammt robust und schirmt Geräusche ganz gut ab ...

    ich nutze auch noch meinen Dell 17" Monitor ... der reicht total
    ... die flachen "reagieren" mir einfach nicht schnell genug :D

    außerdem kann man ja an den PowerMac später mal einen
    zweiten Bildschirm anschließen :)
     
  5. Daenzer

    Daenzer Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    479
    Zustimmungen:
    15
    Registriert seit:
    06.05.2003
    Mein Traum ist ja das 23" Cinema Display. Aber entweder muss ich dafür verdammt lange sparen, oder sehr viele Monatsgehälter als Lehrling beziehen :D Ich lass mir das ganze dann nochmal durch den Kopf gehen... Die Dual-Maschinen bringen ja auch nochmal einen erheblichen Leistungssprung: Zwei Prozessoren und dann noch der schnellere Speicherbus. Und ob ich das Geld nun jetzt zusammenkratz oder dann in einem Jahr ein neues Mainboard kauf ist ja eigentlich gehüpft wie gesprungen *g*

    Ist der Powermac von der Softwareseite dem iMac irgendwie im Nachteil? Also fehlt da irgendein Paket, was bei dem i dabei ist? Und noch was: Bei den zwei kleinen Powermacs ist ja das Superdrive nicht dabei. Kann ich dann irgendwann, wenn ich unbedingt DVD's brennen will, einen normalen DVD-Brenner aus dem PC-Bereich nachrüsten, oder müssen das auch spezielle sein?
     
  6. lord_webi

    lord_webi Banned

    Beiträge:
    78
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    21.02.2003
    logo

    da der PowerMac der "Größte" Mac ist, hat er mindestens genau
    soviel Software, wenn nicht sogar noch mehr ... aber ich glaube,
    alle Macs sind softwaremäßig gleich ausgestattet.

    Superdrive kann man immer nachrüsten ... oder halt extern über
    FireWire ... liegt momentan bei ca. 330 Euro ... mir reicht
    allerdings das normale Combo Laufwerk ... mehr Video als auf
    ne SVCD paßt habe ich noch nicht im Urlaub gefilmt :D

    Es gibt Empfehlungen für DVD-R Laufwerke ... die würde ich dann
    befolgen ... preislich tut sich da nicht viel ... wenn man erstmal
    einen G4 hat, interessiert man sich eh nicht mehr für PC carro
     
  7. Daenzer

    Daenzer Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    479
    Zustimmungen:
    15
    Registriert seit:
    06.05.2003
    Stimmt auch wieder. Das einzige wofür der DVD-Brenner für mich interessant wäre ist einfach nur ein Datenbackup, aber das lässt sich ja auch über Netwerk auf meinem Dosen-Laptop machen, da ich den eh nur im Urlaub brauch um meine Fotos zu archivieren... Wenn mir die Lüfter wider erwarten doch zu laut sind: Gibt es da irgendwo Angaben was Ersatzlüfter mindestens für eine Förderleistung bringen müssen? Nicht, dass mir der PM dann am Hitzetod eingeht :rolleyes:
     
  8. lord_webi

    lord_webi Banned

    Beiträge:
    78
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    21.02.2003
    Lüfter

    über die Lüfter gibt es diverse Artikel im Netz ... und bei Apple
    gibt es eine Einbauanleitung ...

    Für´s Backup habe ich mir ne zweite Platte eingebaut ... :D
     
  9. Daenzer

    Daenzer Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    479
    Zustimmungen:
    15
    Registriert seit:
    06.05.2003
    Ja, das freilich die einfachste Möglichkeit für ein Backupg :D Nur, ich hatte schonmal einen Wasserschaden in meinem Zimmer und deshalb bin ich da ein wenig skeptisch ;)

    Wegen den Lüftern werd ich dann wohl Google bemühen müssen, danke *g*

    Muss ich beim RAM Buffered, oder ECC-Riegel nehmen, oder tun´s auch die normalen, und somit preiswerteren? (Wollte von Anfang an die kompletten 2 GB reinhauen)
     
  10. Daenzer

    Daenzer Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    479
    Zustimmungen:
    15
    Registriert seit:
    06.05.2003
    Nochwas: Ist es nun möglich den 1CPU Powermac später auf einen Dual aufzurüsten, und wo bekommt man die Teile her?
     
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - Aufrüstbarkeit Lautstärke eines Forum Datum
Lautstärke ATI 5770 vs. ATI 2600 Mac Pro, Power Mac, Cube 19.11.2012
Lautstärke Apple Radeon 4870? Mac Pro, Power Mac, Cube 28.04.2010
Tastatur Lautstärke Mac Pro, Power Mac, Cube 13.11.2009
Alu Keyboard Shortcuts für Lautstärke in iTunes aktivieren Mac Pro, Power Mac, Cube 12.06.2008

Diese Seite empfehlen

Benutzerdefinierte Suche