Auflösung in Photoshop Automatisieren

Dieses Thema im Forum "Bildbearbeitung" wurde erstellt von philkan, 03.08.2005.

  1. philkan

    philkan Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    1.267
    Zustimmungen:
    4
    MacUser seit:
    04.05.2004
    Hallo!

    Ich steh vor einem dezenten Problem, zwar möchte ich die Auflösung von allen (860) Fotos auf 300 dpi bringen.
    Ich weis, mit Automatisieren alles kein Problem ... stimmt nicht!

    Wenn man nur die Auflösung in "Bildgröße" ändert während "der Automator" auf Record steht. Und man dies auf alle mit der Stapelverarbeitung anwenden will, ändert er die Bildgröße, auf die Größe welche beim recorden rauskam, jedoch nicht die Auflösung.

    Wie kann ich das umgehen? Ich muss es so machen, denn sonst werd ich zum Schwammerl. ;-)

    Liebe Grüße
    slinux
     
  2. ColoredScy

    ColoredScy MacUser Mitglied

    Beiträge:
    78
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    15.01.2004
    haste mal die stapelverarbeitung vom grafikconverter versucht?
     
  3. philkan

    philkan Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    1.267
    Zustimmungen:
    4
    MacUser seit:
    04.05.2004
    da hab ich das problem das ich keine epsn rauschspeichern kann, und ich nicht nochmal über jpg gehen will, da mir die qualität zu wichtig ist.
     
  4. ostersau

    ostersau MacUser Mitglied

    Beiträge:
    780
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    27.06.2005
    wenn Du im "Bildgröße"-Dialog das Häkchen bei "Bild neuberechnen" weg machst, dann ändert er nur die Auflösung. Die Bildgröße in Pixeln bleibt gleich.
     
  5. philkan

    philkan Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    1.267
    Zustimmungen:
    4
    MacUser seit:
    04.05.2004
    ja schon, nur er wendet die größe vom aufgenommenen immer auf alle anderen in der stapel verarbeitung an.
    und bikubisch, etc. berechnen lassen ist sowieso nicht unbedingt gut. da pixel hinzugefügt werden die er nicht hatte. somit verschlechtert sich die bildqualität.
     
  6. in2itiv

    in2itiv MacUser Mitglied

    Beiträge:
    27.011
    Zustimmungen:
    1.634
    MacUser seit:
    10.10.2003
    .....zeiche einen bearbeitungvorgang als script auf....ganz, von öffnen bis speichern.....dann kannst du aus dem dateibrowser von photoshop über automatisieren den ganzen ordner wuppen.....
    ...duplizier dir den ordner voher zur sicherheit (kleiner tip...nicht unbedingt nötig...aber ich hab hier schon kollegen weinen sehn, die sich mit nem fehler im script alle bilder zerschossen haben)

    ciao
    stefan
     
  7. philkan

    philkan Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    1.267
    Zustimmungen:
    4
    MacUser seit:
    04.05.2004
    das hab ich auch gemacht, nur er rechnet immer mit der bildgröße und nicht der auflösung ... da liegt ja mein problem! ;)
     
  8. virtua

    virtua MacUser Mitglied

    Beiträge:
    2.680
    Zustimmungen:
    80
    MacUser seit:
    08.01.2004
    Ich habe auch so ein Batch angelegt, weil ich das oft brauche. Funktioniert wunderbar, bisher in PS6 - CS.

    Ich habe halt das Häkchen bei 'neu Berechnen' weg gemacht und nur die gewünschte Auflösung angegeben, in meinem Fall 120 p/cm. Im Batch Protokoll steht dann auch "Bildgröße -> Auflösung: 120 pixel pro cm".

    Die Bildmaße darfst du natürlich nicht verändern, nur den Wert bei Auflösung. Wie gesagt, bei mir läuft das ohne Probleme...

    Welche PS Version hast du denn? Klingt irgendwie nach einem Bug... Plists löschen?
     
    Zuletzt bearbeitet: 03.08.2005
  9. philkan

    philkan Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    1.267
    Zustimmungen:
    4
    MacUser seit:
    04.05.2004
    PS CS, ja ich denke auch schon schön langsam das es ein bug ist. nur das komische es funktioniert auf keinem der 6 mac-arbeitsplätze und dies ist natürlich deprimierend.
     
  10. zwischensinn

    zwischensinn MacUser Mitglied

    Beiträge:
    1.724
    Zustimmungen:
    35
    MacUser seit:
    14.04.2004
    Der Fehler in diesem Thread:
    Der OP spricht von Automator und der Rest redet von der Automatisieren- Funktion innerhalb von Photoshop.

    Es scheint also so, dass Photoshop und Automator sich in dieser Funktion nicht verstehen, es innerhalb von Photoshop aber funktioniert.
     
Die Seite wird geladen...

Diese Seite empfehlen