ATA-Festplatten im G3

Dieses Thema im Forum "Mac Pro, Power Mac, Cube" wurde erstellt von OSX0410, 24.01.2003.

  1. OSX0410

    OSX0410 Thread Starter Kaffeetasse

    866
    0
    18.07.2002
    Hallo zusammen,
    ich habe super günstig eine 30 GB ATA- FP bekommen und möchte diese nun in meinen beigen G3 zusätzlich zur Alten einbauen.
    Da es nur zwei Controller Schnittstellen gibt (eine für die alte FP, einen für das CD-LW) frage ich mich, ob und wenn ja wie das funktioniert . Habe irgendwo gesehen, dass es ATA-Kabel mit zwei Steckern am Ende gibt. Könnte das klappen?

    Und weiterhin habe ich es immer noch nicht geschafft, Jaguar auf den Rechner zu spielen. Als Grundlage dient 9.2.2, allerdings die iBook Version. Könnte das das Problem sein? Oder kann es an der Grafikkarte liegen?

    Vielen dank für die Hilfe,
    S.
     
  2. Andi

    Andi Kaffeetasse

    7.413
    612
    16.05.2002
    ...

    Hallo OSX0410,

    bei den Festplatten bin ich mir nicht ganz sicher. Ich meine hier im Forum mal einen Thread zu dem Thema gelesen zu haben. Unter OSX soll es angeblich funktionieren. Ich kenns von OS9 her, dass bei manchen G3s auch B/W keine zweite HD erkannt wurde.

    Zu Deinem Problem mit der Installation: Hast Du ein anderes CD-ROM Laufwerk eingebaut? Wenn ja versuch die Installation mit dem orginal Laufwerk.

    Gruß Andi
     
  3. lostreality

    lostreality MacUser Mitglied

    6.155
    781
    03.12.2001
    Hi,

    es gab zwei threads die sich mit dem Thema befassten:

    Slave ab ab OSX möglich Habs ja selbst ausprobiert :D

    G3 Revisionen hier geht es darum ob der Beige von Haus aus Platten im Slavemodus verträgt.

    Kleine Anmerkung noch: Ich hab einfach ein Kabel aus einer DOSe genommen die haben meistens 2-3 Stecker.

    Ich "fahre" meinen G3 nur noch mit OS 9.2.2 da ich einige Bootprobleme mit OSX 1.5 hatte. Sobald ich einen neuen Mac hab teste ich aber ein aktuelles OSX aus.

    greetz lost
     
    Zuletzt bearbeitet: 24.01.2003
  4. OSX0410

    OSX0410 Thread Starter Kaffeetasse

    866
    0
    18.07.2002
    Hi Andi,
    habe versucht, mit dem Original-LW Jaguar zu installieren,. Nix! Mittendrin steigt der Rechner aus, Bildschirm wird AUF EINEN SCHLAG dunkel und der Rechner friert ein. Aber es gibt doch Menschen, auf deren beigem G3 Jaguar läuft. Kann es an der Grafikkarte liegen?
    Einen letzten Versuch würde ich ja noch starten...Es wäre dann so ca. der 256ste...
    Danke,
    S.
    @lost: Danke.
     
  5. Andi

    Andi Kaffeetasse

    7.413
    612
    16.05.2002
    ...

    Hallo OSX0410,

    also ich habs Gestern noch mal installiert und hatte auch dieses von Dir beschriebene Problem. Allerdings hab ich auch nen anderen Prozi rein und bisschen mit der Taktung experimentiert.

    Beim Installieren von der 2. CD ist er mir auch eingeschlafen. Ich habe mir folgendermaßen geholfen: Beim Installieren einfach die Maus ein bisschen bewegen, damit er wach bleibt - dann gings.

    Grafikkarte sollte nicht schuld sein. Ich hab ne formac karte drinne die geht..
    Ich sehe aber beim Booten nicht den grauen Apple sondern erst kurz vor der Anmeldung ein Bild.

    Gruß Andi
     
  6. OSX0410

    OSX0410 Thread Starter Kaffeetasse

    866
    0
    18.07.2002
    Tjaaaaaa, mit der Taktung habe ich auch gespielt, wohl war. Und den Trick mit der Maus habe ich versucht, ohne Bildschirm tat ichs, mit ner jungfräulichen FP, aber bis zur 2. CD kam ich nie. Gestern habe ich mal alles an zusätzlichem schnickschnack wie Druckertreiber, asiatische Schriften etc. deaktiviert und die Inst. gesta. Lief gut. Und als ich schon zum Becker-Hecht angesetzt hatte, weil es nur noch sieben Minuten waren, fror die Kiste wieder ein. Son Mist. Aber wie gesagt, einen Versuch starte ich noch, ich bräuchte nur noch einen Tipp...
     
  7. Andi

    Andi Kaffeetasse

    7.413
    612
    16.05.2002
    ...

    Hallo OSX0410,

    was wars denn vorher für ein G3? Und wie hast Du getaktet?

    Bei mir wars ein 266 und ich hab nen 450 aus nem B/W G3 drinne. Ohne veränderung hat er mir 300Mhz angezeigt. Dann hab ich auf 66/33/433 gejumpert. Er zeigte mir weiterhin 300Mhz? Ich dacht mir der zeigt Faxen. Dann hab ich 83/33/458 gesetzt und er zeigt mir den Bus mit 83 und 375Mhz? Dann volle Kanne 83/33/583 immer noch 375Mhz aber auch etwas instabil...
    Zeigt er Dir die korrekte Taktfrequenz? Mach ich einen Fehler?

    Wenn Du zurücktaktest, kannst Du dann installieren? Hast Du mal alles, was nicht von Apple ist weggelassen?

    Der Rechner unterstützt offiziell X, dann sollte es sich auch installieren lassen oder?

    Gruß Andi
     
  8. OSX0410

    OSX0410 Thread Starter Kaffeetasse

    866
    0
    18.07.2002
    Hi Andi,
    was den Jaguar angeht mach ich Pause.
    Was aber auch noch nicht läuft ist die 2. FP. Also: 2 ATA-Schnittstellen, 2 FP und 1 CD-ROM und zwei Kabel mit 3 Anschlüssen. Zwei Geräte laufen, das dritte nicht. Mal zwei FP, kein CD, mal FP1 und CD, mal FP2 und CD. Auf der Packung des Kabels stand "Für Verbindung zwischen FP und CDROM an einen AT-Bus Controller" Und genau das will ich doch. Wie sage ich den Geräten, wer Master und wer slave ist? Leider steht auf den FP keine Jumper-Kombination.
    Irgend jemand wird doch doch wohl zwei ATA-FP in einem G3 unter 9.2 laufen haben oder?
     
  9. Andi

    Andi Kaffeetasse

    7.413
    612
    16.05.2002
    Festplatten

    Hallo OSX0410,

    nochmal zum Beigen G3. Da ich das Teil eh ständig auf hatte, habe ich eine zweite HD 15GB eingebaut und zwar an das ATA vom CD-ROM. Die Platte als Slave gejumpert Kabel und Strom dran - schauen was passiert. Zur Erinnerung es ist ein 266 Beiger G3 mit einem Copper G3 750L. Ich hab auf 66/33/466 gejumpert. Das OS X 10.2 ließ sich ohne Probleme installieren - allerdings nur auf die orginale 4GB HD (8GB Beschränkung). Hat etwa 30 min gedauert. Das Combo Update draufgeullert gut. Beide Platten erkannt.

    Danach habe ich ein 9.2.2 auf die zweite Platte installiert ca. 12 min - Neustart - und?

    Beide Platten erkannt. Alles funktioniert. 768MB Speicher und das Ding läuft ganz flott.

    Gut - für Jaguar ist es nicht der geeignete Rechner aber zum Surfen, e-Mail und ein bisschen Textverarbeitung reichts wohl.

    Das OS 9 reagiert auch bei bestimmten Taktungen recht empfindlich - das OS X weniger.

    Das Einzige, was noch stört, ist die wohl fehlerhaft angezeigte Taktfrequenz. Das wird wohl daran liegen, dass der Proz auf einem 100er Board lief. Ich muss den wohl mal in einem G3 B/W ausprobieren. Der B/W wurde auch nur bis 400Mhz gebaut, es muss wohl schon ein UpGrade Chip sein.

    Interessant wäre auch noch, ob der Beige G3 512er RAM verträgt.

    Als Nächstes werde ich wohl mal versuchen eine SCSI HD auf dem internen SCSI-Bus zu betreiben. Hat da Jemand Erfahrung?

    Gruß Andi
     
  10. OSX0410

    OSX0410 Thread Starter Kaffeetasse

    866
    0
    18.07.2002
    Mensch Andi,

    du hast ja echt Geduld mit mir, vielen Dank.
    Eine Frage noch: Wenn du die zusätzliche Platte an das CD ATA geklemmt hast und sie als Slave gejumpert hast (Wie bekomme ich bloß die Jumper-Stellung raus, auf der Platte (Maxtor 30 GB) steht nix drauf), wo hängt denn das CD LW? Zusammen mit der ersten Platte? Mus dann das CD-LW nicht auch als Slave gejumpert werden?

    Ich glaube, sobald die zweite Platte läuft, läuft auch Jaguar...
     
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - Festplatten
  1. m.stoch
    Antworten:
    10
    Aufrufe:
    417
    Massaguana
    27.04.2016
  2. SonnenPlasma
    Antworten:
    5
    Aufrufe:
    331
    SonnenPlasma
    28.01.2016
  3. Bahamas5
    Antworten:
    4
    Aufrufe:
    376
    Bahamas5
    06.01.2016
  4. LosDosos
    Antworten:
    22
    Aufrufe:
    1.253
    LosDosos
    15.05.2015
  5. satoru90
    Antworten:
    5
    Aufrufe:
    454
    tocotronaut
    11.01.2015

Diese Seite empfehlen