Apple Aperture auch für nicht RAW-Bilder zu gebrauchen?

Diskutiere mit über: Apple Aperture auch für nicht RAW-Bilder zu gebrauchen? im Fotografie Forum

  1. m-schmidt

    m-schmidt Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    364
    Zustimmungen:
    1
    Registriert seit:
    18.01.2006
    Hallo zusammen,

    ich bin zwar Besitzer einer EOS-20D, welche ja auch RAW-Bilder ermöglicht, nutze jedoch dieses Format nur sehr selten. Trotzdem denke ich ernsthaft über die Anschaffung von Aperture nach, bin mir jedoch nicht so sicher, ob ich das für meine "einfachen" JPEG Bilder so wirklich gebrauchen kann. Bisher arbeite ich bei der Nachbearbeitung mit GraphicConverter, bin damit jedoch nicht so wirklich zufrieden. Und ich hätte auch gern eine Lösung, mit welcher ich sowohl bearbeiten, als auch verwalten kann.

    Ich würde das Programm ja eigentlich gern mal selbst testen, nur gibt es leider keine Trial-Version.

    Gibt es jemand der über die Bearbeitung und Verwaltung von JPEG-Bildern mit Aperture berichten kann?

    MfG Micha
     
  2. Peacekeeper

    Peacekeeper MacUser Mitglied

    Beiträge:
    6.875
    Zustimmungen:
    231
    Registriert seit:
    22.08.2004
    Funktioniert auch alles mit JPG, bis auf die Sachen, die mit JPEG nicht gehen können, weil die Informationen nicht da sind. Wieso benutzt du denn kein RAW?

    Seit Aperture fotografiere ich nur noch RAW, weil alles genausoeinfach wie mit JPEG geht. Mit guter Grafikkarte auch Geschwindigkeitsmäßig toll.
     
    Zuletzt bearbeitet: 02.09.2006
  3. m-schmidt

    m-schmidt Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    364
    Zustimmungen:
    1
    Registriert seit:
    18.01.2006
    danke für deine Antwort. Ich habe jetzt bereits Aperture gekauft und bin sehr zufrieden damit. RAW fotografiere ich bisher nicht, weil sonst immer ein zusätzlicher Schritt nötig war um die Bilder dann für Verwaltungs-Software etc. bereit zu stellen. Aber nachdem ich in Aperture ja nun alles in einer Software habe, kann ich die Bilder ja auch im RAW-Format belassen. Angeblich soll Aperture ja mit RAW Bildern sogar schneller sein, wie mit JPEG Fotos. Ich werde mich also mal dazu hinreissen lassen eine Zeit mit RAW zu testen.
     
  4. Peacekeeper

    Peacekeeper MacUser Mitglied

    Beiträge:
    6.875
    Zustimmungen:
    231
    Registriert seit:
    22.08.2004
    Schneller ist es mit RAW-Dateien nicht, RAW Dateien brauchen richtig viel RAM. Es ist mit JPEGs schon ein wenig schneller :).
     
  5. m-schmidt

    m-schmidt Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    364
    Zustimmungen:
    1
    Registriert seit:
    18.01.2006
    nun ja, mich hat diese Aussage auch gewundert. Ich hatte das vor ein paar Tagen in einem Forum gelesen. Angeblich soll die Kompression der JPEG Files Schuld sein, weil da wohl das Aperture noch nicht so ausgereift ist. Aber wie gesagt, ich werd es mal ausprobieren, kann mir aber auch nicht vorstellen, dass es schneller gehen soll ...
     
Die Seite wird geladen...

Diese Seite empfehlen

Benutzerdefinierte Suche