Anfängerfrage: Wie Perl-Script ausführen?

Diskutiere mit über: Anfängerfrage: Wie Perl-Script ausführen? im Mac OS X Forum

  1. _Johnny_

    _Johnny_ Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    18
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    28.02.2005
    Hallo erstmal!

    Bin ein Neuling mit Mac und PC-Laie. Nun habe ich ein Perl-Script, das für einen Chat ein paar zusätzliche Funktionen liefern soll.
    Als Anleitung steht aber nur: Die Datei muss ausführbar gemacht werden.
    Wie mache ich das? Ich habe die Datei heruntergeladen, es ist eine Textdatei, glaube ich.

    MfG

    JOhnny
     
  2. grind

    grind MacUser Mitglied

    Beiträge:
    448
    Zustimmungen:
    3
    Registriert seit:
    17.03.2004
    Willst du die Datei auf dem Mac oder auf dem PC laufen lassen.
    Also ausführbar machen versteh ich ja nun nicht ganz. Wenn keine Syntax und SemantikFehler in der Datei stecken, dann ist sie natürlich (so natürlich nun auch wieder nicht , aber das würde jetzt zu weit führen...) ausführbar.

    Ich mach das beim Mac immer so:
    Terminal öffnen
    dann in den Ordner gehen, wo das Skript liegt...
    zum Beispiel
    cd /Users/deinUsername/Desktop/
    und dann
    perl -w yourScript.perl (evtl Input1 Input2)

    Habe ich sie geholfen? :D

    Übrigens ist das eher ein Thema für Einsteiger oder noch besser Programmieren....
    Moderatoren wo seid ihr? :o
     
    Zuletzt bearbeitet: 28.02.2005
  3. Reed.Richards

    Reed.Richards MacUser Mitglied

    Beiträge:
    91
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    16.02.2005
    Vielleicht bezieht sich die Anleitung auf Unix/Linux? Da muss man Dateien nämlich vorher ausführbar machen.
     
  4. Langeweile

    Langeweile MacUser Mitglied

    Beiträge:
    664
    Zustimmungen:
    13
    Registriert seit:
    20.09.2004
    Hallo!
    Habe ein ähnliches Problem, bin im Terminal mit "cd /Users etc." bis zu meinem Ordner, in dem das Perl-Script liegt, vorgedrungen und wollte das Script mit "perl -w [Name des Scripts (= gink)]" ausführbar machen.
    Jedoch reagierte Terminal mit folgender Fehlermeldung:

    Can't locate Curses.pm in @INC (@INC contains: /System/Library/Perl/5.8.1/darwin-thread-multi-2level /System/Library/Perl/5.8.1 /Library/Perl/5.8.1/darwin-thread-multi-2level /Library/Perl/5.8.1 /Library/Perl /Network/Library/Perl/5.8.1/darwin-thread-multi-2level /Network/Library/Perl/5.8.1 /Network/Library/Perl .) at gink line 26.
    BEGIN failed--compilation aborted at gink line 26.

    Was ist da geschehen? Wo bekomme ich "Curses.pm" her und wo muss ich diese installie
     
  5. BalkonSurfer

    BalkonSurfer Banned

    Beiträge:
    5.164
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    27.07.2003
    Bekommst Du unter http://www.cpan.org/ - aber so einfach mit dem Installieren ist das nicht - da musst Du mal nach "perl" und "modul installieren" suchen...gibts genug Anleitungen im Netz
     
  6. balufreak

    balufreak MacUser Mitglied

    Beiträge:
    1.560
    Zustimmungen:
    28
    Registriert seit:
    12.10.2003
    ich habe ein ähnliches problem. bei mir kommt der output:
    Code:
    Can't locate WWW/Mechanize.pm in @INC (@INC contains: modules /System/Library/Perl/5.8.6/darwin-thread-multi-2level /System/Library/Perl/5.8.6 /Library/Perl/5.8.6/darwin-thread-multi-2level /Library/Perl/5.8.6 /Library/Perl /Network/Library/Perl/5.8.6/darwin-thread-multi-2level /Network/Library/Perl/5.8.6 /Network/Library/Perl /System/Library/Perl/Extras/5.8.6/darwin-thread-multi-2level /System/Library/Perl/Extras/5.8.6 /Library/Perl/5.8.1 .) at test.pl line 5.
    BEGIN failed--compilation aborted at test.pl line 5.
    Dieses Perlscript ist aus einem Widget, und dort funktioniert es mit dem aufruf widget.system("test.pl"). aber im Terminal mit perl -w test.pl geht es nicht. Warum?
     
  7. iLover

    iLover Banned

    Beiträge:
    322
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    13.03.2005
    Ist doch ganz einfach ...

    Perl und CGI-Dateien müssen mit chmod 755 ausführbar gemacht werden und als Text-File im Text-Modus auf den Server in das Verzeichnis /cgi-bin übertragen werden.

    Auch dieses Verzeichnis /cgi-bin muß die Rechte 755 besitzen, damit enthaltene Scripte ausgeführt werden können.

    Ende der Durchsage ...
     
  8. Incoming1983

    Incoming1983 MacUser Mitglied

    Beiträge:
    7.597
    Zustimmungen:
    1
    Registriert seit:
    23.07.2005
    Ausführbar machen geht mit chmod,

    die weiteren Fehler, die "can't locate .." enthalten, beziehen sich auf fehlende Bibliotheken. Da müßt ihr sichergehen, daß die korrekten Bibliotheken auf dem System vorhanden, und im richtigen Verzeichnis sind.
     
  9. Incoming1983

    Incoming1983 MacUser Mitglied

    Beiträge:
    7.597
    Zustimmungen:
    1
    Registriert seit:
    23.07.2005
    Weil das Widget zusätzliche Parameter übergibt, damit das Perl Skript die Mechanize.PM findet. Diese Datei einfach mal in eines der oben aufgeführten Perl Library Verzeichnisse kopieren, und schon sollte es gehen.

    BTW: einfach ./Skriptname eingeben zum ausführen, das perl -w davor ist unnötig
     
  10. balufreak

    balufreak MacUser Mitglied

    Beiträge:
    1.560
    Zustimmungen:
    28
    Registriert seit:
    12.10.2003
    ja ich hab den fehler gefunden. Ich musste im perl script einen Pfad anpassen. Dann hat es funktioniert.

    Greets balu
     
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - Anfängerfrage Perl Script Forum Datum
Ordner auf einer TimeCapsule anlegen? Anfängerfrage Mac OS X 25.01.2014
Von Snow Leopard auf Mountain Lion, Anfängerfrage Mac OS X 25.07.2012
Anfängerfrage - OSX Installation (evtl. gleich auf Lion) Mac OS X 20.07.2011
Fensterdarstellung Anfängerfrage Mac OS X 03.01.2010
Anfängerfrage zu Update Mac OS X 17.02.2009

Diese Seite empfehlen

Benutzerdefinierte Suche