anfänger wlan problem

Dieses Thema im Forum "Internet- und Netzwerk-Hardware" wurde erstellt von roakin, 22.01.2005.

  1. roakin

    roakin Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    22.01.2005
    Ich habe beim altes acer notebook entsorgt und mir ein wunderschönes powerbook zugelegt. Das Problem ist, aber das ich das Funknetzwerk daheim nicht nutzen kann. Die Situation ist folgende: am routermodem hängen 3 pcs über lan und ein D-Link AccessPoint. Das powerbook erkennt auch, dass es ein Funknetzwerk 'WL-Mayer' gibt, kann sich aber nicht damit verbinden und eine Fehlermeldung die weiterhelfen könnte, gibt es auch nicht. Ich kann das Routermodem auch nicht pingen. Ich habe die Vermutung, dass es eventuell damit zusammenhängen könnte, dass ich keine 'ID der Basisstation' habe, aber ich weiß auch nicht wie ich zu so einer komme. Das WLAN ist momentan komplett offen - also keine filterung der macadresse und auch keine wep verschlüsselung - darans kanns also nicht liegen.

    also armer umsteiger braucht bitte dringend hilfe ;-)

    danke im voraus
     
  2. Flip

    Flip MacUser Mitglied

    Beiträge:
    47
    Zustimmungen:
    9
    MacUser seit:
    15.10.2003
    Moin!

    Hast Du mannuelle Adressvergabe oder DHCP auf dem Router?
    Denn entweder stellst Du eine feste IP in der ->Systemsteuerung>Netzwerk>Airport konfigurieren>TCP/IP ein, oder stellst es auf DHCP ein.
    Dann musst Du das ganze noch aktivieren und dann sollte es funktionieren.

    Du kannst auch in den Einstellungen gegebenenfalls auch den DHCP Lease erneuern.....
     
  3. roakin

    roakin Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    22.01.2005
    habe die tcp/ip einstellungen beim alten laptop immer dynamisch vergeben lassen und das acuh beim powerbook probiert ... auch mit fix eingegebenen einstellungen bekomm ich immer die meldung 'Beim Anmelden beim AirPort Netzwerk "Netzwerk" ist ein Fehler aufgetreten' ... also glaub ich eigentlich fast gar nit, dass mein problem mit den tcp/ip einstellungen zusammenhängt
     
  4. Flip

    Flip MacUser Mitglied

    Beiträge:
    47
    Zustimmungen:
    9
    MacUser seit:
    15.10.2003
    tja, mehr mache ich eigentlich auch nicht, als die Einstellungen vorzunehmen, die ich Dir eben schon genannt habe. Da Du ja gegenwärtig ein offenes wlan hast, sollte das auch funktionieren und ausreichen.

    Da musst Du wohl noch ein wenig warten, bis einer der Netzwerk Cracks den Thread hier liest und Dir weiterhelfen kann.

    Ich wünsche Dir aber trotzdem noch viel Spass hier im Forum, es gibt wirklich ziemlich kluge Leute hier!!!
     
  5. flobli

    flobli MacUser Mitglied

    Beiträge:
    714
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    26.10.2003
    Hi,

    hab ich das richtig verstanden, dass du einen Router hast, an dem der AccerssPoint angeschlossen ist!? Der Router wird wahrscheinlich als DHCP-Server eingerichtet sein. Wie sieht es mit dem AccessPoint aus? Bezieht er eine IP vom Router oder will er selber IPs vergeben?!

    Wechsel mal den Kanal. Vielleicht kommst du ja mit irgendeinem anderen WLAN in Gehege...

    <lustigmodus>Vielleicht ist ja das WLAN-Kabel gebrochen!?</lustigmodus>


    Grüße
    Flo
     
  6. roakin

    roakin Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    22.01.2005
    ja das stimmt so - ein 'mehrplatzmodem' von inode und daran hängt eben der accesspoint. wer da die ip vergibt weiß ich nicht ... wie finde ich das raus?

    anderes netzwerk kanns auch nit sein - wohn in einem sehr 'rückständigem' dorf, da gibts im umkreis von 100m nur wald, bäume, hirsche, kaninchen ... und keine leute die WLAN auch nur buchstabieren könnten :)

    ich glaub wirklich dass es mit der ID der Basisstation zusammenhängen könnte, weil da eben keine verfügbar ist .. nur wie krieg ich die? ich kann da eigentlich ja nur die ip vom router eingeben ... aber dann will er ein passwort auch noch von mir und ich habe keine ahnug was das für eines sein soll
     
  7. Flip

    Flip MacUser Mitglied

    Beiträge:
    47
    Zustimmungen:
    9
    MacUser seit:
    15.10.2003
    @flobli

    Müßte man das "störende" wlan dann nicht auch sehen?

    Oder vielleicht ist es ja dann einfacher, sich über das "störende" wlan zu verbinden. Ist bestimmt auch billiger mit der Zeit...... :D
     
  8. Flip

    Flip MacUser Mitglied

    Beiträge:
    47
    Zustimmungen:
    9
    MacUser seit:
    15.10.2003
    Die ID der Basisstation ist eine hexa Adresse, keine IP Adresse, aber wie man die bekommt, weiss ich nicht.
    Kann man die aus der Router Konfig überhaupt auslesen?
    Bei mir habe ich da keinen Eintrag gefunden.
     
  9. roakin

    roakin Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    22.01.2005
    router config spielt sich auch nit, weil der router irgendwie vorkonfiguriert ist und ich den nicht konfigurieren kann - da gibts nicht einmal eine oberfläche zum konfigurieren. das hat mich schon öfter geärgert, weil ich deshalb auch keine ports freigeben kann.
     
  10. Flip

    Flip MacUser Mitglied

    Beiträge:
    47
    Zustimmungen:
    9
    MacUser seit:
    15.10.2003
    Wenn Du im Browser die IP vom Router eingibst, fragt der Router Dich natürlich nach dem Kennwort um in den Konfig Modus zu gelangen.
    Nur wenn Du den Router erreichst, hast Du doch schon eine IP im PB und eine Verbindung via wlan!
    Oder habe ich Dich da eben missverstanden?
     
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - anfänger wlan problem
  1. macjepro
    Antworten:
    44
    Aufrufe:
    1.382
    Stargate
    14.08.2016
  2. Der_Jan
    Antworten:
    15
    Aufrufe:
    3.105
    Der_Jan
    08.06.2009
  3. Knusperchen
    Antworten:
    13
    Aufrufe:
    2.733
    Mac-Mau
    08.04.2008
  4. jungan
    Antworten:
    6
    Aufrufe:
    534
    The_MiGo
    24.04.2006
  5. zooey75
    Antworten:
    12
    Aufrufe:
    2.846
    zooey75
    04.01.2006