Analoge Videos digitalisieren

Diskutiere mit über: Analoge Videos digitalisieren im Digital Video Forum

  1. Wildwater

    Wildwater Thread Starter Super Moderatorin Super Moderator

    Beiträge:
    10.963
    Zustimmungen:
    331
    Registriert seit:
    31.03.2003
    Hallo

    Nachdem hier immer wieder nach den Möglichkeiten zum digitalisieren von analogem Videomaterial gefragt wird beschreibe ich mal wie ich es mache.

    VHS(C) - Mac: Die bespielte VHS Kassette kommt in einen handelsüblichen Recorder mit Scart Ausgang. Dieser wird über einen Scart Adapter und Cinch Kabel mit den analogen Eingängen eines digitalen Aufnahmegerät (ich verwende meist einen Sony D8 Walkmen GV D200E) verbunden. Daraufhin mache ich eine Kopie des Filmes auf einen D8 Kasette. Diese ist dann bereits digital, und kann über Firewire in den Mac importiert werden. Es funktioniert mit jeder Digitale Videokamera mit Analogeingang.

    Video8 / Hi8 - Mac: Viele D8 Camcorder stellen Analogmaterial direkt am Firewireausgang digital zur verfügung. Dadurch kann ein analog bespieltes Band wie Digitalband direkt importiert werden. Falls kein geeignetes D8 Abspielgerät zur Verfügung steht, funktioniert es gleich wie VHS.

    Eine weiter Möglichkeit für Powermac Besitzer ist der Einbau einer internen Videokarte mit Analogeingang. Für alle anderen Rechner ohne PCI Steckplätze gibt es externe Geräte. Diese habe Analoge Cinch und S-Video Eingänge und werden über Firewre mit dem Rechner Verbunden. Ich habe mit diesen Lösungen jedoch keine eigenen Erfahrungen.

    Gruss
    wildwater
     
    Zuletzt bearbeitet: 01.02.2005
  2. wetwater

    wetwater MacUser Mitglied

    Beiträge:
    921
    Zustimmungen:
    116
    Registriert seit:
    19.11.2003
    Dazu muss ich noch sagen, dass man bei manchen Sonygeräten im Playermodus nicht aufnehmen kann - der REC Knopf am Gerät und an der Fernbedienung wurde im Playermodus von Sony deaktiviert - (wie so manches andere auch noch, damit sie ihre horrenten Preise für den semi-professionellen Camcorderscheiß durchbringen -sorry, aber mich nervt die Sonypolitik wahnsinnig).

    Lösung dafür: Universalfernbedienung von aldi/lidl im VTR Modus usw. auf den Camcorder programmieren und dort mit REC aufnehmen. Funktioniert aber nicht mit allen Geräten.

    wer mehr dazu wissen will:

    http://lea.hamradio.si/~s51kq/DV-IN.HTM

    http://www.sps.volyne.cz/set1394/anin/analog.html
     
  3. admartinator

    admartinator MacUser Mitglied

    Beiträge:
    15.294
    Zustimmungen:
    290
    Registriert seit:
    09.09.2003
    Mach mich nicht schwach. Ich hab mir gerade einen HC30 gekauft. Der hat ja einen Analog-Eingang. Wozu wäre der gut, wenn man damit nicht aufnehmen kann??
    :confused:

    Martin
     
  4. wetwater

    wetwater MacUser Mitglied

    Beiträge:
    921
    Zustimmungen:
    116
    Registriert seit:
    19.11.2003
    einfach ausprobieren

    Rein technisch ist das natürlich ein Eingang, aber Sony sieht diese analoge Schnittstelle "nur" als Ausgang um einen Fernseher, Videorecoder etc. anzuschließen. Im Handbuch selbst steht nämlich meistens nicht mal, dasss man diese Analogschnittstelle auch als Eingang benutzen kann. Wie schon gesagt Sony hat eine total beschissene "ich treib mir durch benutzerfeindliche deaktivierung von Funktionen" nur noch mehr Geld in die Tasche. Abe die anderen sind da auch nicht besser. Aleine schon die ganzen unterschiedlichen Netzteile. Nicht nur von unterschiedlichen Herstellern, sondern von Produkt zu Produkt in den eigen Serien. Warum nicht eine Norm wie Schuko. Diese blöden Penner machen mit solchen Netzteilen das ganz große Geschäft. (über 80% Gewinnmarge!!!!) das ist fast schon so pervers wie bei der Musikindustrie.
     
  5. WilderWatz

    WilderWatz MacUser Mitglied

    Beiträge:
    1.300
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    26.02.2004
     

    Hab mir gerade die Daten deiner HC 30 angeschaut, sie hat laut Hersteller Analog-in/out.
    Siehe HIER nochmal!
    Es muss also freigeschaltet sein!
    Wahrscheinlich kannst du Analoge Signale in der Kette VHS/TV- via Cinch/S-Video in den Camcorder via FireWire in ein Schnittprogamm im Mac einspielen, ohne vorher aufnehmen zu müssen. (hoffe der Satz ist einigermaßen verständlich)
    Gibt aber bei einigen Camcordern Probleme, da das FireWire Signal das Analoge Signal unterordnet, da sie ja nicht aufzeichnet sondern nur das Signal wandelt und schleift. Sie schaltet dann auf Digital um wenn das FireWire Kabel angeschlossen wird.
    Wetwater kennt das Problem ja schon.:rolleyes:
    Aber reinbekommen solltest du deine Analogen Videos, auf die eine oder andere Art, mit dem Schmuckstückchen auf jeden Fall.
    mfG
    derWatz
     
    Zuletzt bearbeitet: 01.04.2004
  6. kaeptnblaubeer

    kaeptnblaubeer MacUser Mitglied

    Beiträge:
    162
    Zustimmungen:
    1
    Registriert seit:
    14.12.2003
    ahoi..

    ich will zwar keine werbung machen, aber die neue macwelt sonderausgabe widmet sich
    komplett dem thema der bearbeitung von analogen und digitalem audio und video
    material.
    ein paar nützliche tools sind auf cd gleich mit dabei.
    eine gelungene mischung wie ich finde.

    mfg...
     
  7. zinzin

    zinzin MacUser Mitglied

    Beiträge:
    69
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    09.12.2003
    kann ich auch von meinem VHS-Player per SCART zum MAC gehen und mit iMovie aufnehmen? funktioniert das? auf was muss man da achten?
     
  8. admartinator

    admartinator MacUser Mitglied

    Beiträge:
    15.294
    Zustimmungen:
    290
    Registriert seit:
    09.09.2003
     

    Das erste Projekt ist erfolgreich abgeschlossen worden! Es war allerdings nicht ganz so einfach:
    Der Scart Adapter, der bei der HC30 dabei war, funktioniert nicht, so wie ich mir das gedacht habe. Und zwar nicht in der Richtung VHS -> Cam sondern nur Cam -> VHS :(
    So musste ich mir bei ebay für 1 EUR noch einen Adapter kaufen, der einen Umschalter IN/OUT besitzt. Damit hat dann alles bestens geklappt.
    Die Möglichkeit der direkten Durchschleifung in iMovie ist mir nach der ganzen Aktion auch in den Sinn gekommen. Das werde ich beim nächsten Projekt mal ausprobieren.

    Martin
     
  9. Wildwater

    Wildwater Thread Starter Super Moderatorin Super Moderator

    Beiträge:
    10.963
    Zustimmungen:
    331
    Registriert seit:
    31.03.2003
    hallo

    direkt durchschleifen ist glücksache. manche cams können es andere nicht. meine canon mvx1i kann es nicht. den walkman von sony müsste ich mal testen.

    gruss
    wildwater
     
  10. flipy

    flipy MacUser Mitglied

    Beiträge:
    731
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    20.01.2004
    genau das würde mich auch interessieren!!! :)
     
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - Analoge Videos digitalisieren Forum Datum
Wie bekomme ich Videos von Foto nach iMovie? Digital Video 13.07.2016
analoge Filme und Schalplatten digitalisieren??? Digital Video 17.12.2004
Preiswerte Hardware um analoge Videoquellen zu wandeln? Digital Video 10.07.2004
welche firma brennt analoge svhs filme auf vcd ? Digital Video 29.12.2003
Analoge Audio/Videodaten importieren Digital Video 17.09.2003

Diese Seite empfehlen

Benutzerdefinierte Suche