Airport-Update 2007-001 - KEIN ROUTING MEHR!!!

Diskutiere mit über: Airport-Update 2007-001 - KEIN ROUTING MEHR!!! im Internet- und Netzwerk-Hardware Forum

  1. OliverM

    OliverM Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    643
    Zustimmungen:
    14
    Registriert seit:
    17.01.2003
    Moin, moin,

    ich habe hier nun Einiges über Probleme mit Airport und 10.4.8 gelesen.
    Nun hat es mich auch erwischt. Ich habe letzten Freitag, wie auch einige andere User hier, das Airport-Update vorgenommen und seither massive Probleme mit meinem WLAN.

    Zunächst meine Konfiguration:
    - Macbook black CoreDuo via Airport (WPA2/PSK, 54 MBit/s, SSID aus, MAC-Adress-Filter ein)
    - 2x Airport Express Basen im WDS-Verbund.
    - 2 DOSen-Notebooks (die funktionieren tadellos).

    Seit dem Update habe ich folgendes Problem:

    1. Kurzzeitige Abrisse der WLAN-Verbindung zum Airport Express, trotz voller Empfangsstärke.

    2. Nachdem die Verbindung mit der Airport Express Basis wieder hergestellt wurde, erfolgt keine IP-Adresszuweisung durch die Airport Express Basis. Mac OS X gibt sich selber eine 169er-IP-Adresse.

    Folgende Maßnahmen zur Behebung habe ich bereits probiert:

    1. Die bevorzugten WLANs aus den Systemeinstellungen entfernt.

    2. Die Airport .plists gelöscht.

    3. Die eingestellten Netzwerkumgebungen gelöscht.

    4. Alles neu eingestellt, IPv6 deaktiviert.

    5. Manuelles Vergeben der IP-Adresse (selbstverständlich inkl. Netzmaske, Router, DNS).

    Letztendlich muss ich das Macbook neu Starten. Dann kann ich für einige Zeit surfen. Irgendwann ist dann die WLAN-Verbindung und meine IP-Adresse weg. Verbindung kann wie bereits geschrieben wieder hergestellt werden, IP-Adresse kommt aber nicht wieder.
    Wenn ich nun alle IPs manuell vergebe, komme ich auch nicht ins Internet. Ich kann nicht mal mehr die Airport Express auslesen, obwohl sie im Admin-Programm dargestellt werden. Den Router (Fritz!Box Fon) erreiche ich dann auch nicht mehr.
    Mir scheint es so, das nach dem Update das komplette Routing in Mac OS X kaputt gemacht wurde. Ich kann in dem beschriebenen Zustand auch nur noch den local host und die eigene IP pingen.

    Weiß jemand, wie man das Update rückgängig machen kann oder einen Teil des Systems zu reparieren?

    Viele Grüße und Danke im Voraus
    Olli
     
  2. HeinzV

    HeinzV MacUser Mitglied

    Beiträge:
    25
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    26.11.2006
    Ist mir auch passiert und habe schon den ganzen Tag (siehe thread weiter unten) ohne Erfolg verwurstelt. Mein einziger Ausweg ist morgen der Apple Händler.
    LG
     
  3. volksmac

    volksmac MacUser Mitglied

    Beiträge:
    3.147
    Zustimmungen:
    15
    Registriert seit:
    04.05.2004
    das Problem hatte ich auch und es hat mich ne Menge Zeit und Nerven gekostet, weil bei mir die Verbindung immer abbrach, mußte dann neustarten oder deaktivieren des Wlan und wieder aktivieren und manchmal funzte es dann 5 Minuten oder manchmal garnicht.

    reset der Airport Basis, neue settings etc, ssid aus etc.
    alles für die Katz.

    Letztendlich hat mir dann eine Einstellung an der Airport geholfen.
    Habe die Multicast rate runtergesetzt auf geringsten wert.
    Und siehe da seitdem null problemo.
    vielleicht hifts ja bei Euch auch!?
    Good luck !
     
  4. Italiano Vero

    Italiano Vero MacUser Mitglied

    Beiträge:
    1.367
    Zustimmungen:
    55
    Registriert seit:
    05.01.2007
    Ich hab mir gestern ein neues Mac Book schwarz zugelegt und als ich es in betreieb genommen habe habe ich gleich alle update von osx Installiert. Bei mir funktioniert aber alles bestens! Bin Sehr sehr zufrieden mit meinem neuen Mac Book
     
  5. OliverM

    OliverM Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    643
    Zustimmungen:
    14
    Registriert seit:
    17.01.2003
    Vielen Dank für die Hilfe und den Zuspruch.
    Die Multikastrate habe ich bereits vorher auf den Wert 1 gesetzt. Hat leider auch nichts gebracht. Das Problem besteht weiterhin.
    Das Problem ist anscheinend, das nach einem Abriss der WLAN-Verbindung DHCP und das Routing nicht mehr funktioniert.
    Es muss doch eine Möglichkeit geben, diesen Defekt zu behandeln.

    Trotzdem Dank
    Olli
     
  6. ax power

    ax power MacUser Mitglied

    Beiträge:
    633
    Zustimmungen:
    8
    Registriert seit:
    21.10.2005
    vielleicht mal ohne dhcp versuchen und ne feste ip vergeben?
     
  7. OliverM

    OliverM Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    643
    Zustimmungen:
    14
    Registriert seit:
    17.01.2003
    Hatte ich im ersten Post schon geschrieben. Das funktioniert in diesem Augenblick auch nicht.

    Grüße
    Olli
     
  8. Darkstar

    Darkstar MacUser Mitglied

    Beiträge:
    160
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    17.07.2004
    Ich habe ein ähnliches Problem - allerdings glaube ich eher, dass es an WPA-PSK liegt und das der Mac damit im Moment noch ein kleines Problem hat.

    Ich habe zwar einen Netgear Router und kein AirPort Express, die Probleme sind jedoch genau gleich. Wenn ich die Verschlüsselung auf normales WEP ändere, funktioniert alles, wie es sein soll, bei WPA-PSK bricht die Verbindung immer dann zusammen, wenn der Key vom Router erneuert wird.

    Zumindest kann man hier beim Netgear Router einen Intervall einstellen, nachdem der Key autom. geändert werden soll (default: 5Minuten).
    Es kann aber auch nicht wirklich Sinn und Zweck sein, diesen Intervall sehr hoch zu stellen, denn es sollte keine Probleme machen, wenn der Key wechselt. Zumindest bei sonst. Rechnern, die über W-Lan verbunden sind (kein Mac), macht dies keinerlei Probleme.

    Würde mich aber mal interessieren, ob es bei Euch auch behoben ist, wenn nur normales WEP als Verschlüsselung eingesetzt wird (was ja im Grunde auch keine dauerhafte Lösung sein kann, finde ich)
     
  9. Blade2k

    Blade2k MacUser Mitglied

    Beiträge:
    506
    Zustimmungen:
    13
    Registriert seit:
    21.09.2004
    hmm, ich hab auch nen netgear router wgr 614 v6

    hab bei mir wpa-psk aktiv intervall auf 60 min.

    keine probleme damit

    wie siehst mit der firmware aus ?
    die aktuelle drauf.
     
  10. volksmac

    volksmac MacUser Mitglied

    Beiträge:
    3.147
    Zustimmungen:
    15
    Registriert seit:
    04.05.2004
    das Problem haben viele und bei jedem führt ein anderer Weg als bei anderen zur Problemlösung. In der Maclife 01/07 gab es dazu auch nen bösen Commentar das Apple da pfuscht.
    dazu gibts echt viele threads http://discussions.apple.com/forum.jspa?forumID=1171 zu finden
    wie auch diesen
    http://discussions.apple.com/thread.jspa?threadID=819388&tstart=0.

    und eine universallösung gibt es wohl leider nicht.
    ich persönlich vermute das es mit dem BT Treiber zusammenhängt der mit dem Wifi Treiber irgendwie Softwaremäßig kollidiert. (schlüsselbund, controler, oder irgendwas.)
    AM sichersten IMHO sind komplette clean OSX installationen.
    Ohne migration etc.
     
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - Airport Update KEIN Forum Datum
HLP! Airport Express u. Extreme verweigern Firmwareupdate! Internet- und Netzwerk-Hardware 20.06.2016
Airport Express / Wie mache ich ein Firmware Update ? Internet- und Netzwerk-Hardware 24.12.2014
AirPort Extreme: kein Drucker mehr erkannt nach Update auf Firmware 7.5.2 Internet- und Netzwerk-Hardware 30.01.2011
Airport Express: Update verfügbar; Software Aktualisierung: KEIN Update ??? Internet- und Netzwerk-Hardware 25.04.2009
nach aktuellem security update kein airport mehr? Internet- und Netzwerk-Hardware 28.08.2005

Diese Seite empfehlen

Benutzerdefinierte Suche