Airport Extreme oder Airport Express?

Dieses Thema im Forum "MacBook" wurde erstellt von Penta, 13.10.2005.

  1. Penta

    Penta Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    13.10.2005
    Hi,

    meine Freundin hat ein iBook der aktuellen Generation (vor 2 Monaten gekauft) und würde sich nun gerne eine WLAN Basisstation zulegen. Das iBook hat bereits eine Airport Extreme Karte eingebaut, und nun frage ich mich aber, welche Basisstation in Frage kommt.

    Es gibt nämlich sowohl eine Airport Extreme als auch eine Airport Express Station - die sich allein vom Aussehen und im Preis (199 EUR zu 129 EUR) schon gewaltig unterscheiden. Allerdings ist auf der Apple Homepage nichts zu finden über die genauen Unterschiede der beiden Basisstationen!
    Hier ist die Airport Extreme Seite:
    http://www.apple.com/de/airportextreme
    und hier das andere Gerät:
    http://www.apple.com/de/airportexpress

    Bis auf diese iTunes-Unterstützung des Airport Express kann ich aber nirgends einen Unterschied finden... kann mir da wer helfen welche der Basisstationen besser ist? Auf
    http://www.apple.com/de/ibook/wireless.html
    ist davon die Rede, dass man sowohl Extreme als auch Express verwenden kann... mich interessieren aber eben die genauen Unterschiede, die einen Preisunterschied von 70 EUR rechtfertigen.

    Vielen Dank im Voraus und bitte entschuldigt, falls ich der 100. bin, der diese Frage stellt ;)

    EDIT: ich sollte evtl. dazu sagen, dass wir im Moment einen 4-port 100mbit Switch mit eingebautem DSL Modem in der Wohnung haben. Daran kann man ja beide Airports einfach anschließen und los gehts oder?
     
    Zuletzt bearbeitet: 13.10.2005
  2. CapFuture

    CapFuture MacUser Mitglied

    Beiträge:
    1.777
    Zustimmungen:
    1
    MacUser seit:
    23.01.2004
    Mit Extreme kommste auch ins Internet.
    Es gibt übrigens 2 oder 3 verschiedene Extreme Versionen.
    Die teuersten ist über deinem Bedarf, da sie ausgelegt wurde, über das Netzwerkkabel Strom zu bekommen.
    Die anderen beiden unterscheiden sich in Modem bzw. Router Funktionen...

    Express ist ein reiner Accesspoint, der zudem iTunes Streamen kann und noch einen PrintServer integriert hat.
    Ins Internet kannst du damit aber nicht.
     
  3. twiederh

    twiederh MacUser Mitglied

    Beiträge:
    1.405
    Zustimmungen:
    122
    MacUser seit:
    18.05.2005
    Hallo,
    mit Airport Express kannst Du auch ins Internet gehen, da Airport Express einen Router und einen DHCP Server mitbringt.

    Gruss,
    Thomas.
     
  4. peterli

    peterli MacUser Mitglied

    Beiträge:
    2.368
    Zustimmungen:
    4
    MacUser seit:
    15.10.2004
    Wollt ich eben auch grade sagen. Hab hier die Express und gehe mit ihr ins Internet.
    Wo wird denn nur so'n Unfug verbreitet, das man mit der Express nicht ins Internet kann?

    Der Unterschied zw. Extreme und Express liegt bspw. darin, dass die Extrem einen LAN-Anschluss hat, also das man sowohl via Airport, als auch via LAN Zugriff hat. die Express kann nur via W-LAN bzw. wenn man sie als Bridge einrichtet, neben einer anderen Express/Extreme, dann auch via LAN. Da sie dann via W-LAN die Verbindung über die 'Hauptstation' hat.
    Des Weiteren kann die Express 'nur' 10 Clients zulassen und die Extreme 50 Clients. Beide haben die gleiche Reichweite - ca. 45m Radius und beide unterstützen 802.11b und 802.11g. Also 11Mbit resp. 54Mbit.

    Thats it. Im übrigen auf der Apple-Store Seite wunderbar alles genaustens nachzulesen.

    Schönen Abend ;)
     
  5. Magicq99

    Magicq99 MacUser Mitglied

    Beiträge:
    6.875
    Zustimmungen:
    273
    MacUser seit:
    18.05.2003
    Kurzum: die Extreme Station ist eher für größere Netze mit vielen Computern gedacht, wie z.B. Büros, während die Airport Express für den Privat Haushalt geeignet ist. Daher bietet die Express auch Airtunes, während die Extreme dies (noch?) nicht hat.
     
  6. Penta

    Penta Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    13.10.2005
    Spitze, jetzt weiß ich bescheid!! Vielen Dank für eure hilfreichen Antworten :)
     
  7. performa

    performa MacUser Mitglied

    Beiträge:
    16.476
    Zustimmungen:
    253
    MacUser seit:
    11.10.2005
    Jo, der letzte Satz war wichtig.
    Du hast vermutlich einen "Router" mit eingebautem DSL-Modem und eingebautem Switch.

    Ich glaube (falls ich falsch liege, möge man mir das verzeihen), dass man die Express mit einem Switch nicht als Router verwenden kann. I.e. man kann mit der Express und einem Switch (ohne Router, ohne NAT) keine zusätzlichen Rechner über Ethernet-Kabel mit dem Internet verbinden.

    Die Express hat nämlich einen RJ-45-Anschluss, der entweder als WAN-Port mit dem DSL-Modem verbunden wird, oder als LAN-Port agiert und mit dem Ethernet-Netzwerk verbunden wird.

    Um es kurz zu machen ;-)

    Penta, die Express ist die richtige, falls deine Freundin weniger als 10 drahtlos vernetzte Rechner hat. Sie ist leichter, kleiner, billiger und hat auch noch die Airtunes-Funktionalität
     
  8. twiederh

    twiederh MacUser Mitglied

    Beiträge:
    1.405
    Zustimmungen:
    122
    MacUser seit:
    18.05.2005
    Also, wenn ich bei meinem Airport Express nachschaue, finde ich die Möglichkeit, entweder eine Routerfunktion zu aktivieren (DHCP und NAT) oder das zu deaktivieren. Wenn ich das deaktiviere, steht in einem Hilfetext im Airportadmin, dass damit der Airport Express als Bridge zwischen LAN und Wireless funktioniert. Damit ist wohl glaube ich das, was Penta will erreicht :) Das Ding kann mehr, als ich selbst dachte. Da hätte ich mir doch glatt den sauteuren Cisco AccessPoint sparen können :-(
     
  9. macbett

    macbett MacUser Mitglied

    Beiträge:
    1.377
    Zustimmungen:
    4
    MacUser seit:
    01.09.2005
    öööp. und nu weiss ich nicht mehr, warum ich eigentlich ne teure extreme gekauft habe... :(
    verstehe ich richtig, dass ich mit ner express auch via wlan dsl hätte surfen können und dabei noch musik beamen?
     
  10. performa

    performa MacUser Mitglied

    Beiträge:
    16.476
    Zustimmungen:
    253
    MacUser seit:
    11.10.2005
    Genau.
    Lediglich ein DSL-Modem brauchst du noch dazu (20 EUR bei eBay, falls dein DSL-Provider dir keines stellt.)
     
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - Airport Extreme oder
  1. dizkodevil
    Antworten:
    13
    Aufrufe:
    1.120
    dizkodevil
    11.03.2013
  2. 105tatjana
    Antworten:
    3
    Aufrufe:
    1.180
    AgentMax
    10.08.2012
  3. Salieri2009
    Antworten:
    4
    Aufrufe:
    365
    Salieri2009
    16.04.2012
  4. gruenspan
    Antworten:
    2
    Aufrufe:
    969
  5. 2Stroke
    Antworten:
    19
    Aufrufe:
    1.346
    2Stroke
    11.01.2011