Airport Express und Netgear Router?

Dieses Thema im Forum "Internet- und Netzwerk-Hardware" wurde erstellt von 2nd, 28.10.2004.

  1. 2nd

    2nd Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    8.902
    Zustimmungen:
    242
    Registriert seit:
    25.07.2004
    Hallo,

    hab eine einfache Frage:

    Mein Netz hier besteht aus diversen Macs, die alle per Airport Extreme auf einen Netgear 614 Router als Access-Point zugreifen (für Netzwerkzugriff untereinander und Internetzugriff).

    Ich habe vor, eine Airport Xpress als Musikstreaming-Client in der Küche zu installieren und dort ein 2.1 Soundsystem anzuschliessen. Die Airport-Express soll also nur Musik von iTunes eines Macs abgreifen und abspielen - kein Internetzugriff, keine Erweiterung des wLAN-Radius und keine Druckfunktion wird benötigt - nur Audio out über Klinke.

    Meine Frage nun: Geht es, dass ich die Airport Express in mein bestehendes Netzwerk einfügen kann und die Station sich am Netgear anmeldet, um dann Musik zu streamen?

    Danke und Gruß,

    Frank
     
  2. Woulion

    Woulion MacUser Mitglied

    Beiträge:
    1.310
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    06.06.2002
    Hi

    Das sollte eigentlich gehen

    W
     
  3. choetzu

    choetzu MacUser Mitglied

    Beiträge:
    28
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    11.10.2003
    Hallo
    und wie geht das?
    Ich habe das selbe Problem. Mein WLan Router ist für die Internetversorgung zuständig und der Airport Express fürs iTunes. Leider kann ich den Router und das Airport Express nicht so konfigurieren, dass sie miteinander kommunizieren. Der Airport Express Assistent gibt immer an, dass die Kommunikation nicht konfiguriert werden kann.
    Wie weiter?
    Weiss jemand abhilfe?
    Lieber gruss
    choetzu

    ps bislang hab ich einfach 2 Netze. 1 Netz internet, 1 Netzt iTunes. Sobald ich das eine mache, kann ich das andere nicht...so ne kacke
     
  4. dp.hoffmann

    dp.hoffmann MacUser Mitglied

    Beiträge:
    62
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    04.05.2004
    ich glaube, die airport express kann nur mit anderen airport-netzen.. sobald ein anderer router dazwischen ist, kann man die netzte nicht verbinden.. habe das gleiche prob.
     
  5. el_schinkone

    el_schinkone MacUser Mitglied

    Beiträge:
    437
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    09.09.2004
    Doch du kannst die verbinden, habe bzw hatte ein ähnliches Problem habe ein D link 614 + und eine AE. Die ae muss sich am Router anmelden sonst müsstest du zwei Wireless netze machen, die aber die Macs nicht verwalten können. Vielleicht hast du auch die möglichkeit deinen AE als bridge bzw als erweiterung deines Wlans zu nutzen (WDS). Lass den komischen assistenten mal weg. Es gibt ja ein direktes tool was die AE findet.heißt auch irgendwas mit AE ...?!! (sitze gerade nicht vor einem MAc) mit diesem tool kannst du direkt auf die Ae zugreifen (default ip irgendwas mit 10.0.0.1 glaube ich) Wenn du einen WEP oder eine SSID verwendest solltest du entweder deinen Router kurz auf default stellen oder den router ausmachen, damit du auf die AE kommst wenn du noch fragen hast schick ne PN

    Gruss der EL
     
  6. 2nd

    2nd Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    8.902
    Zustimmungen:
    242
    Registriert seit:
    25.07.2004
    Hi,

    so, habe heute die Xpress bekommen und installiert. Hat mich echt fast einen Herzinfarkt gekostet, das war wirklich kompliziert. Jetzte geht aber alles und ich funke munter Musik durch die Wohnung in die Küche - meine Freundin putzt und kocht nun noch viel mehr :D

    Hier eine kurze Anleitung (für Mac). Ich habe folgende Konfig bei mir zu Hause: 2xG5 mit Airport Xtreme, 1xiBook mit Airport, 1 Cube mit Ethernet und 1 Dell Notebook mit Airport Xtreme (54G wLAN im PC-Deutsch). Die Zentrale ist ein Netgear 614 Router, der als Access-Point und zentraler Hub dient. Die Computer tauschen darüber drahtlos die Daten aus und gehen über den Router ins Netz. Der Cube ist als Musik-Server per Ethernet angebunden. Sicherheit erfolgt über MAC-Einschlussliste, einen 128Bit Schlüssel und eine versteckt wLAN-ID.

    Ich wollte in unserer Küche das kürzlich gekaufte 2.1 Boxen-Set per Airport Xpress beschallen. Letzten Donnerstag bestellt (bei Apple), heute früh da. Druckfunktion und Access-Point-Funktionalität brauch ich nicht, ebenso keine Erweiterung des wLAN-Radius, da der Netgear die komplette Wohnung (95 qm) abdeckt.

    Goile Verpackung, cooles Teil, also los... (ich schreib mal, was ich alles gemacht habe - zum Teil am Anfang falsch :D

    Man braucht:

    1 Mac mit Airport oder Airport Xtreme und Internet
    1 AP Express und eine Verbindung zu den Boxen oder Steroanlage
    1 Router (ich habe den Netgear 614 v2)

    AP Xpress in die Steckdose und mitgelieferte CD in das iBook gestopft, AP Xpress blinkt gelb, CD startet. Alles installiert, neu booten und schon kommt ein Assistent zum Einrichten. Ok schnell klicken, und nochmal ok, wird schon alles wie von Apple gewohnt in 10 Minuten laufen. Irgendwo war ein Hinweis, den ich zu schnell weggeklickt habe, naja egal. Assistent findet die AP Xpress, ich gebe an, dass er die Station in ein bestehendes Netz einfügen los aber er findet mein schon vorhandenes wLAN nicht. Toll, und nun?

    Assistent zu (ist eh nur was für Weicheier :D) Programme/Dienstprogramm/AirportAdmin starten, auch da kommt die Station. Cool, alles per Hand einstellen, viel besser als der Weichspüler-Assistent. Also alle Einstellungen vorgenommen - aber halt, ich brauch den 128Bit Schlüssel für mein wLAN vom Router. Hab das Ding nicht in einer Textdatei gespeichert, ich gehe immer in den Webadmin und mache CMD-C und CMD-V. Also in Safari 192.168.0.1 eingeben und ab - aber keine Verbindung mehr. Hmm, in den Netzwerkeinstellungen vom Mac geschaut, hmm, IP ist auf DHCP (ich habe immer manuelle IPs) und die Router-IP ist auch weg? Tja, das war wohl ein weggeklickter Hinweis kurz vorher beim Assistenten.

    Also erste Regel: Der konfigurierende Mac muss mit seiner Airport-Karte auf DHCP eingestellt sein, damit die (im Moment blöde) AP Xpress Station eine IP zugewiesen bekommt.

    Ich also wieder alles so wie vorher, rauf auf den Router, 128Bit WEP-Schlüssel in den Zwischenspeicher, AP wieder auf DHCP und zurück zum wLAN der AP Xpress. Schlüssel eingegeben, restlichen Einstellungen gemacht (IP auch manuell auf 192.168.0.2), Aktivieren gedrückt... und nix. Das blöde Ding blinkt nur epileptisch gelb. Gut, alles nochmal, nun ist die AP XPress aber nicht mehr im Airport Admin Dienstprogramm. Jo, also Reset-Knopf und alles von vorne.

    Ca. 10x, ging nicht. Irgendwann fiel mir Döspaddel ein, dass mein Router ja die MAC-Filterung eingestellt hat (ja, von mir eingerichtet :D), oh wie blöd kann man sein. Ist mir am letzten Wochenende schon passiert, als ein Freund mit seiner wLAN-Kiste in meine Netz wollte. Ging nicht, bis ich ihn endlich auf die Access-Liste gesetz habe. Ich also wieder IPs eingegeben, um auf den Router zu kommen und schnell die MAC eingetragen. Im Handbuch steht, dass die MAC unten auf der Station steht.

    Also zweite Regel: Nicht vergessen, die Station auf der Router-MAC-Zugriffsliste einzutragen.

    Nächster Versuch, wieder Station reseten und DHCP am Mac einstellen, alle Einstellungen vornehmen und... nix, blink blink gelb. Fuck. Nochmal 8mal und immer nur Gelb. Zufällig fällt mein Blick im Airport Admin Tool auf die Infoleiste rechts. Und was steht da?

    MAC Ethernet: 00 A3 34 2D 52
    MAC Airport: 00 A3 34 2D 53

    Die obere Zahl ist das, was unten auf der Station eingetragen steht und die auch in der Liste vom Router ist. Toll, was für Pappnasen, die MAC für den Router muss die untere mit der 53 sein. Steht nicht im Handbuch. Also wieder IPs am Mac wechseln, auf den Router und die MAC-Liste ändern, statt 52 am Ende die 53. Und wieder Station resetten, IP am Mac (ja, Ihr wisst schon :D) auf DHCP, Aiport Admin Tool und alles einstellen.

    Regel 2.5: Die MAC der Airport Xpress für ein wLAN ist die unten aufgedruckte Nummer, ber der das letzte Zahlenpaar um 1 incerementiert werden muss.

    Ein Neutstart der AP Xpress bracht dann eine leuchtend grüne Diode :) Mittlerweile waren 2-3 Stunden vergangen und ich schon völlig fertig. Aber nun ging ja alles, die Station war in meinem Netz angemeldet, leuchtete ohne Blinken friedlich vor sich hin und ich feierte mich schon.

    Also am Mac IPs wieder auf manuell ändern, Anmeldung im "richtigen" wLAN und iTunes auf und... nix. Rechts unten keine AP Xpress zum auswählen. Mann, was für ein Müll, wollte die Station schon zurückschicken.
    Am Router war sie auch nicht als "attached device" aufgeführt, Ping ging auch nicht.

    www.macuser.de - mal lesen, was es so zum Thema gibt, einen Thread gefunden und da stand was von Update für Airport Xpress. Ok, Software Update auf und siehe da... Update von 4.0 auf 4.01. Installiert, Neustart, Stationsreset, WEP-Schlüssel holen, Airport Admin Tool auf und alles Einstellungen gemacht.

    Auf einmal ging es. Das Update hat es gebracht. Es war kein Firmware Update für die Station, wahrscheinlich ein Update für das Airport Admin Tool was die Aiport Xpress zur Zusammenarbeit mit meinem Netgear Router bewegt hat.

    Also dritte Regel: Software-Update für Airport Express laden.

    Jetzt sind bei allen Rechner im iTunes die Symbole rechts unten "rock da küche" und "computer". Es funktioniert blendend.

    Sind ca. 15 m bis in die Küche, dazwischen sind 3 Wände und es gibt prächtigen Empfang. Selbst mit Vollast im Download (240 kbyte/sec über DSL) und Radiostream vom iTunes keine Aussetzer usw.

    Fazit: Geiles Teil mit einigen Hürden.

    Mein längster Text in diesem Forum, meine schwierigste Apple-Installation und 3 graue Haare mehr.

    Vielleicht konnte ich jemandem helfen.

    Fragen gerne an mich - bin nun zugelassener Airport Express Experte für die Musikfunktion :D. Vielleicht hätte man die Installation irgendwo effizienter gestalten können, aber nicht, wenn man alle 6 Monate mal ein wLAN einrichtet. Das nächste mal kauf ich mir eine Apple Airport Station als Router, dann klappt es auch mit dem Weichspüler-Assistenten hihi.

    Meine Wünsche für die Zukunft wären der Surround-Sound, dh dass man mehrere Airport Xpress Stationen gleichzeitig mit einem Stream beschallen kann und auch noch am Rechner Musik hören kann - das wäre praktisch um in der ganzen Wohnung die selbe Musik zu hören.


    Gruß,

    Frank
     
    Zuletzt bearbeitet: 03.11.2004
  7. stromart

    stromart MacUser Mitglied

    Beiträge:
    1.071
    Zustimmungen:
    5
    Registriert seit:
    26.03.2003
    hmm vielleicht sollte ich mir doch mal die xpress kaufen :D
     
  8. beppobrehm

    beppobrehm MacUser Mitglied

    Beiträge:
    148
    Zustimmungen:
    6
    Registriert seit:
    13.06.2004
    funktioniert übrigens auch bestens mit dem Netgear WGT 624. Wer Erfahrungen mit dem 634 und Airport Express hat, bitte melden.
     
Die Seite wird geladen...

Diese Seite empfehlen