Adblocker / Werbefilter für alle Browser

Diskutiere mit über: Adblocker / Werbefilter für alle Browser im MacUser Tipps und Tricks Forum

  1. sheep

    sheep Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    1.223
    Zustimmungen:
    24
    Registriert seit:
    21.03.2005
    Hallo zusammen

    Ich möchte hier kurz erläutern, wie man unter OS X mit Boardmitteln in vier einfachen Schritten einen wirksamen Werbefilter einrichten kann.

    Screenshots von spiegel.de und cnn.com nach Anwendung dieser Methode, damit man sieht, dass es sich lohnt ;):

    [​IMG] [​IMG]


    Diese Methode hat gegenüber Adblock, PithHelmet etc. folgende Vorteile:

    1. Es funktioniert mit JEDEM Browser
    2. Es wird keine Rechenleistung für das Filtern verbraucht
    3. Es senkt die Ladezeiten u.U. massiv, weil Werbe-Inhalte gar nicht erst aus dem Internet geladen werden


    1. Ein Backup machen

    Dieser Schritt ist nicht zwingend notwendig, aber sehr zu empfehlen, für den (unwahrscheinlichen, aber immerhin möglichen) Fall, dass etwas schief geht.

    1. Finder aktivieren
    2. Apfel-Shift-G drücken und als Ort "/private/etc" angeben
    3. Die Datei "hosts" auf den Schreibtisch kopieren und die Kopie in "hosts_bak" umbenennen


    2. Filter-Datei herunterladen

    ZIP-Datei im Anhang laden und auf dem Desktop auspacken. Nicht umbenennen, die Datei muss exakt "hosts" heissen und zwingend auf dem Desktop liegen.


    3. Filter-Datei installieren

    1. Programm Terminal.app (installiert unter Programme/Dienstprogramme) öffnen
    2. Befehl sudo mv $HOME/Desktop/hosts /private/etc/ eingeben und Admin-Passwort eintippen (es erscheinen KEINE Sterne o.ä., einfach blind tippen)


    4. Den Mac neu starten

    Nach dem Neustart tritt der Filter automatisch in Kraft.

    Viel Spass :)


    Hinweise

    1. Die Deinstallation ist möglich, indem man das Backup "hosts_bak" auf den Schreibtisch legt, es in "hosts" umbenennt und die Schritte 2-4 wiederholt.

    2. Technische Funktionsweise: in der Systemdatei /private/etc/hosts werden einige 100 Einträge in der Form 127.0.0.1 ads.adresse.de angelegt; dadurch werden sämtliche Inhalte von den entsprechenden Servern auf dem eigenen Rechner gesucht, wo sie nicht vorhanden sind und somit nicht angezeigt werden

    3. Es sind keine Einträge enthalten, welche die Werbung von macuser.de blockieren.

    4. Die Filterliste stammt von http://everythingisnt.com/hosts.html
     

    Anhänge:

    • hosts.zip
      Dateigröße:
      10,3 KB
      Aufrufe:
      114
    Zuletzt bearbeitet: 28.02.2007
  2. achwassolls

    achwassolls MacUser Mitglied

    Beiträge:
    1.561
    Zustimmungen:
    68
    Registriert seit:
    20.06.2005
    da passiert garnix :confused:

    wo muss ich genau suchen :confused:
     
  3. sheep

    sheep Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    1.223
    Zustimmungen:
    24
    Registriert seit:
    21.03.2005
    Im Finder-Menü "Gehe zu" / "Gehe zu Ordner" müsste das in der deutschen Version heissen - evt. ist der Shortcut falsch, habe nämlich ein englisches System. Könntest du das überprüfen?

    Edit: Hoppla, jetzt sehe ich's - der Ort muss "/private/etc" heissen, ohne "hosts" am Ende.
     
  4. eXiNFeRiS

    eXiNFeRiS MacUser Mitglied

    Beiträge:
    1.666
    Zustimmungen:
    46
    Registriert seit:
    21.03.2005
    Nimm die Hosts-Datei im Ordner /private/etc/
     
  5. sheep

    sheep Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    1.223
    Zustimmungen:
    24
    Registriert seit:
    21.03.2005
    @ achwassolls

    Dieser Werbefilter bietet - wie jeder andere auch - keinen vollständigen Schutz. Er besteht aus einer Liste von mehreren hundert bekannten Ad-Servern, aber ALLES kann man natürlich niemals ausschliessen.

    Nur weil auf einzelnen Seiten noch Werbung erscheint, heisst das also keineswegs, dass es nicht funktioniert hat. Probier's mal mit meinen o.g. Beispielen spiegel.de oder cnn.com.
     
  6. achwassolls

    achwassolls MacUser Mitglied

    Beiträge:
    1.561
    Zustimmungen:
    68
    Registriert seit:
    20.06.2005
    na dann werd ich wohl oder übel mit dem ein oder andern layer-ad leben müssen :(


    danke trotzdem für die mühen :thumb:
     
  7. Pingu

    Pingu MacUser Mitglied

    Beiträge:
    4.894
    Zustimmungen:
    341
    Registriert seit:
    04.08.2003
    Och mein AdBlock+ funktioniert super. Die hosts-Datei hat den Nachteil, dass sie nur dedizierte Server blockieren kann. Da eine Wildcard-Unterstützung fehler muss man sogar jeden einzelnen Server verwalten und kann nicht pauschal sagen: ads*.example.org. Die Tools wie Adblock oder die Proxy-basierenden Tools haben die Möglichkeit entsprechend Einträge vorzunehmen oder noch besser entsprechend sturkturierte URLs zu blockieren. Da mit werden bei mir z.B. alle JavaScripts gesperrt und damit praktisch alle Layer-Ads: http://*/*ads*.js.

    Das einzige was man nicht blockieren kann, sind die eingebetten Text-Ads. Das geht nur mit den Proxy-Tools.

    Pingu
     
  8. achwassolls

    achwassolls MacUser Mitglied

    Beiträge:
    1.561
    Zustimmungen:
    68
    Registriert seit:
    20.06.2005
    neue frage:


    ich habe saft installiert und da kann man ja adas blocken...

    nun möchte ich ALLES was von : http://www.layer-ads.de

    kommt oder damit zu tun hat blocken.


    wenn ich aber

    http://www.layer-ads.de oder auch *http://www.layer-ads.de* *layer-ads* etc. eintippe, nützt das alles nix und das ad kommt trotzdem.


    wie kann ich das unterbinden mit saft?:confused:
     
  9. eXiNFeRiS

    eXiNFeRiS MacUser Mitglied

    Beiträge:
    1.666
    Zustimmungen:
    46
    Registriert seit:
    21.03.2005
    Also bei mir kommt auf der Seite layer-ads kein einziges Layer.
     
  10. simon.weber

    simon.weber MacUser Mitglied

    Beiträge:
    422
    Zustimmungen:
    1
    Registriert seit:
    15.01.2004
    Ich habe das mal ausprobiert mit dem "hosts" file. Zuerst hat es wunderbar funktioniert. Dann ist Safari einmal abgestürzt, und seitdem ist wieder alles wie vorher, soll heißen, die blöden Ads sind wieder da. Hab dann die Datei nochmal runtergeladen und über Terminal aktiviert, neugestartet, Werbung ist immer noch da.

    Irgendjemand eine Idee?

    Simon
     

Diese Seite empfehlen

Benutzerdefinierte Suche