4-adriges Telefonkabel als Ethernet mißbrauchen ?

Dieses Thema im Forum "Internet- und Netzwerk-Hardware" wurde erstellt von kadok, 26.05.2005.

  1. kadok

    kadok Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    397
    Zustimmungen:
    9
    MacUser seit:
    16.09.2003
    Problem:

    Router und DSL im Keller, Kind im Dachgeschoß über zwei solide Stahlbetondecken entfernt. Das schafft Wireless nicht mehr.

    Aber es liegen ( leider nicht in Leerrohren ) zwei 4-adrige Telefonkabel vom
    Keller bis ins Dachgeschoss und werden nicht genutzt, da DECT Telefone im Einsatz sind.

    Mit den 4 Adern müsste man doch ein Ethernet hinkriegen ( wenn auch etwas
    langsamer, als mit nen CAT Kabel )

    Oder kann ich den Gedanken gleich verwerfen ?
     
  2. SchaSche

    SchaSche MacUser Mitglied

    Beiträge:
    8.510
    Zustimmungen:
    88
    MacUser seit:
    09.02.2003
    Das geht ohne große Probleme. Allerdings solltest du testen ob 100Mbit möglich sind, sonst musst du auf 10Mbit runter. Ich betreibe auch über eine 10x2 Leitung 2x Netzwerk, 3x Telefon und 1x Uk0. Geht Problemlos auch mit 100Mbit.
     
  3. Dr. Thodt

    Dr. Thodt MacUser Mitglied

    Beiträge:
    1.744
    Zustimmungen:
    8
    MacUser seit:
    04.10.2003
    Die einzelnen Adern müssen gegeneinander abgeschirmt sein, sonst werden nach ein paar Metern die Störungen zu stark. Ich denke das wird nicht funktionieren.
    Gruß DT

    Oh, wie ich sehe war ich zu langsam und mein Vorredner hat auch noch eine andere Meinung. Na gut, probier es aus und berichte uns dann.
     
    Zuletzt bearbeitet: 26.05.2005
  4. kadok

    kadok Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    397
    Zustimmungen:
    9
    MacUser seit:
    16.09.2003
    naja, ein bischen geschirmt scheint die Leitung zu sein, ich seh jedenfalls ein wenig Abschirm Alu . Ich werde es mal ausprobieren. Danke für die Tipps.
     
  5. Rockefeller

    Rockefeller MacUser Mitglied

    Beiträge:
    198
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    10.02.2005
    Oha!

    Oha - da spitz ich doch mal die Lauscher!

    Habe genau das selbe Problem! Telefonanschluss samt DSL Komponenten (Splitter, Modem, etc.) bei mir im Zimmer unterm Dach und würde gerne die Freundin meines Vaters im Keller (nein, die wohnt da nicht, sondern arbeitet da nur) und meinen Vater im EG mit DSL versorgen.

    Habe auch einiges an Telefonleitungen um die Ecke.

    Problem bei WLAN das selbe - im EG wirds schon eng, da Natursteinböden mit 5cm dicken Platten :rolleyes:

    Bin für jede Antwort dankbar!

    Gruß
     
  6. MrFX

    MrFX MacUser Mitglied

    Beiträge:
    7.352
    Zustimmungen:
    77
    MacUser seit:
    26.09.2003
    Moin!

    Ich glaube auch nicht, daß du mit einem Standard-Telefonkabel ein befriedigendes Ergebnis erzielst... da bei einem Telefonkabel die Adern weder paarweise verdrillt (Störanfälligkeit) noch irgendwie abgeschirmt sind...

    Probieren kannst du es, aber erwarte keine Wunder... :D

    MfG
    MrFX
     
  7. eiq

    eiq MacUser Mitglied

    Beiträge:
    4.747
    Zustimmungen:
    369
    MacUser seit:
    28.01.2005
    Im Haus meiner Eltern habe ich aus der ISDN-Verkabelung, die im Haus verlegt war, ein 10MBit-Netz aufgebaut. Ist zwar langsam, aber besser als nichts.
    Von daher: nichts ist unmöglich! :)

    Gruß, eiq
     
  8. wegus

    wegus MacUser Mitglied

    Beiträge:
    15.044
    Zustimmungen:
    1.318
    MacUser seit:
    13.09.2004
    Das mit der Abschirmung muß auch nicht unbedingt sein. Trotzdem, SchaSches problemlose 100MBit wundern mich auch, hätt ich nicht gedacht !
     
  9. jlepthien

    jlepthien MacUser Mitglied

    Beiträge:
    4.858
    Zustimmungen:
    118
    MacUser seit:
    05.04.2004
    Telefonkabel ist ja max CAT3 Kabel. Laut Spezifikation sollte es für 100Mbit/s mindestens CAT5 sein. Bei großen Entfernungen wird es keinen guten Durchsatz geben. Die Störungen der einzelnen Adern untereinander werden zu groß.

    Hier nochmal ein Link http://de.wikipedia.org/wiki/Ethernet#Fast_Ethernet
     
    Zuletzt bearbeitet: 27.05.2005
  10. howy

    howy MacUser Mitglied

    Beiträge:
    348
    Zustimmungen:
    13
    MacUser seit:
    09.04.2005
    Steck das vieradrige Telefonkabel in den Splitter. Den Router stellst Du dann oben beim Kind hin und somit hast Du keine Verluste.

    Howy
     
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - adriges Telefonkabel als
  1. UnkundigerNarr
    Antworten:
    0
    Aufrufe:
    127
    UnkundigerNarr
    24.08.2016
  2. Pinky69
    Antworten:
    2
    Aufrufe:
    218
    Olivetti
    21.08.2016
  3. Hotzenklotz
    Antworten:
    16
    Aufrufe:
    1.087
    diver68
    14.08.2016
  4. Jostens
    Antworten:
    16
    Aufrufe:
    3.937
    sectorchan
    26.02.2014
  5. jockel06
    Antworten:
    31
    Aufrufe:
    3.240
    tocotronaut
    23.11.2009