2 Platten - 2 Systeme, keine DVD

Diskutiere mit über: 2 Platten - 2 Systeme, keine DVD im Mac Pro, Power Mac, Cube Forum

  1. el.manu

    el.manu Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    94
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    29.01.2005
    moain. hab mal wieder ein problem ;)

    versuche gerade OS X auf meinem G4 zu installieren.

    Vorgeschichte: da der g4 nur "geborgt" ist, habe ich mir eine neue festplatte gekauft und diese gemeinsam mit der aus meinem alten imac anstelle der beiden anderen eingebaut. auf der alten imac-platte (slave!!) war und ist OS 9.2 installiert, was beim starten des rechners hochgefahren wird. die andre platte (master) ist noch leer; auf ihr möchte ich gerne Tiger installieren.

    Problem: beginnt bereits beim einlegen der system-dvd. diese wird nämlich nicht angenommen, ebensowenig andere DVDs, die ich testhalber eingelegt hatte. hängt dies evtl damit zusammen, dass mein imac kein DVD-laufwerk hatte und nun "sein" system installiert ist? hilft es möglicherweise, wenn ich die imac-platte mitsamt OS 9.2 wieder ausbaue und kann ich diese ggf. mitsamt dem system problemlos einbauen, sollte OS X schließlich laufen?

    und wie wähle ich beim hochfahren zwischen beiden systemen? ist es möglich, dass der g4 KEIN dvd-laufwerk hat???

    danke, lg mnu
     
  2. lundehundt

    lundehundt MacUser Mitglied

    Beiträge:
    19.352
    Zustimmungen:
    881
    Registriert seit:
    22.02.2003
    Ich vermute das dein G4 kein DVD Laufwerk hat. Das kannst du am ehesten mit dem System Profiler unter OS 9 feststellen oder du kennst die genaue Bezeichnung des Rechners (AGP, Digital Audio, QS, MDD ect)

    Wenn beide Systeme installiert sind kannst du mit der alt Taste in eine Art bootmanager starten und auswaehlen ob du Classic oder OS X booten willst.
     
  3. bernie313

    bernie313 MacUser Mitglied

    Beiträge:
    22.235
    Zustimmungen:
    2.388
    Registriert seit:
    20.08.2005
    Aufstarten und das Systemauswählen kannst du per Alttaste, dann wählst du entweder(in deinem Fall) OS9 oder die eingelegte DVD/CD, wenn du nur von der CD Starten willst beim Starten die C Taste gedrückt halten.
    Auch in OS9 gibt es einen Systemprofiler(wie er da heißt k.A. ist zu lange her) dort kannst du sehen ob du ein DVD Laufwerk hast.
    Die DVD CD ist nicht grau, d.h. an andere Hardware gebundelt? Die Tiger Kaufversion ist schwarz bedruckt.
     
  4. lundehundt

    lundehundt MacUser Mitglied

    Beiträge:
    19.352
    Zustimmungen:
    881
    Registriert seit:
    22.02.2003
  5. el.manu

    el.manu Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    94
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    29.01.2005
    oke, oke, oke...

    entgegen den informationen, die ich dieser seite über das modell mit der Modellnr. M8493 entnehme, berichtet der OS 9 systemprofiler tatsächlich nur von einem CD-Rom laufwerk, was natürlich mein problem erklärt.

    werd mal versuchen ein externes laufwerk aufzutreiben...

    nochwas: OS 9 läuft soweit scheinbar problemlos, nur: die maximal möglich einstellbare bildschirmauflösung ist 640x480, was bei einem 19zöller doch etwas wenig ist. wie kann ich hier abhilfe leisten??

    tanke an alle, peace
     
  6. lundehundt

    lundehundt MacUser Mitglied

    Beiträge:
    19.352
    Zustimmungen:
    881
    Registriert seit:
    22.02.2003
    du musst dir im Kontrollfeld Monitore alle moeglichen Aufloesungen anzeigen lassen. Dann solten mehr Auswahlmoeglichkeite zur Verfuegung stehen.
     
  7. el.manu

    el.manu Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    94
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    29.01.2005
    da gibts leider nichts zur auswahl. ein drop-down-menü mit "empfohlene" und sonz nichts und da ist das einzige eben 640x480...aber jetzt versuch ichs mal mit tiger...

    danke
     
  8. ThaHammer

    ThaHammer MacUser Mitglied

    Beiträge:
    3.276
    Zustimmungen:
    13
    Registriert seit:
    01.06.2004
    Dann stimmt was nicht mit den Grafikkarten Treibern. Ansonsten müssten Dir auch bei der Alten Rage 128 noch höhere Auflösungen angezeigt werden.
     
  9. el.manu

    el.manu Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    94
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    29.01.2005
    so. hab mir jetzt einen 2. mac (macbook) geborgt, um os x per target-mode zu installieren. soweit sogut, nur wenn es zur auswahl des zielvolumes kommt, wird meine hd zwar angezeigt, jedoch mit dem hinweis, os x könne nicht auf dem laufwerk installiert, noch gestartet werden. siehe hier. nun ist es aber so, dass nach formatierung im "apple-partition-scheme" das problem weiterhin bestehen bleibt. ganz unten auf der seite (siehe link) prangt auch der hinweis, ein powerpc könne nur auf "apple-partition-scheme" installieren, ein Intel nur auf "GUID-partition-scheme". nun, da das mac book vermutlich einen intel chip drin hat, müsste ich wahrscheinlich ein GUID-scheme wählen, da mein ziel mac aber ein powerpc ist, frage ich mich, ob dieser dann das system starten kann...??????????????????????????????
     
    Zuletzt bearbeitet: 07.09.2006
  10. Eckschen

    Eckschen MacUser Mitglied

    Beiträge:
    405
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    20.08.2003
    Es geht wohl auch anders herum:

    "Another option is if you have a Mac with a DVD drive and want to install it on another Mac without a DVD drive you can put the Tiger DVD in the Mac with the DVD drive and shut down both computers. Now start up the DVD Mac in Firewire Target Disk mode by holding the T key on startup. Once you see the Firewire icon on the screen you can connect it to the Mac that you want to install Tiger on with the Firewire cable. Now start up the Mac and press the C key. It should start from the Tiger DVD and you can install Tiger on the Mac without having a DVD drive."
     
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - Platten Systeme DVD Forum Datum
I/O Error auf allen Platten Mac Pro, Power Mac, Cube 25.05.2012
Performance-Einbuße bei 2,5 Zoll Platten im Pro ? Mac Pro, Power Mac, Cube 06.01.2010
RAID 0 - Verschiedene Platten-? Mac Pro, Power Mac, Cube 02.06.2009
Mac Pro '09 erkennt bei Start FW-Platten nicht Mac Pro, Power Mac, Cube 13.04.2009
Platten im PMac G5 (4 Jahre alt) Mac Pro, Power Mac, Cube 02.01.2009

Diese Seite empfehlen

Benutzerdefinierte Suche