2 DIN A5 auf einer DIN A4

Diskutiere mit über: 2 DIN A5 auf einer DIN A4 im Layout Forum

  1. kkemot_at_mac

    kkemot_at_mac Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    154
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    05.06.2006
    Nun sitze ich an der Uni und habe keine Ahnung wie es gehen soll...
    Aber zum Problem:
    Ich muss meine Bachelor-Thesis ausdrucken.
    Sie wurde mit Indesign erstellt.
    Hat das DIN A5 quer Format.

    Nun habe ich gerade mit dem Copyshop der das drucken soll telefoniert.
    Da ist im Gespräch dieser Gedanke aufgekommen:
    Man könnte ja zwei DIN A5 Seiten auf eine DIN A4 packen um so Kosten zu sparen. Der Typ sagte gleich, dass es im Indesign sehr einfach gehe.
    Aber ich, der nur selten mit Indesign zu tun hat, habe keinen blassen Schimmer wie das gehen soll.

    Daher bitte ich auch um Hilfe

    Vielen Dank schon mal jetzt und Grüße
     
  2. JürgenggB

    JürgenggB MacUser Mitglied

    Beiträge:
    8.442
    Zustimmungen:
    585
    Registriert seit:
    01.11.2005
    Hallo KKemot,

    neues Dokument>Seitenanzahl (Doppelseite anklicken)>
    Seitenformat>Breite (210mm) Höhe (148mm).
    Fertig!

    Sollten Seiten angeschnitten werden (Motiv, welches über
    das Papierformat hinausgeht), dann noch Beschnittzugabe
    3mm)

    Gruss Jürgen
     
  3. kkemot_at_mac

    kkemot_at_mac Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    154
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    05.06.2006
    Ja aber so erstelle ich eine neues Dokument.
    Mir geht es darum an die bestehende din a5 seite quasi eine neue din a5 oben "anzukleben".

    Wie ist der Weg dorthin???


    Grüße
     
  4. JürgenggB

    JürgenggB MacUser Mitglied

    Beiträge:
    8.442
    Zustimmungen:
    585
    Registriert seit:
    01.11.2005
    Hallo Kkemot,

    dann geht es nicht anders als die Seiten
    von Hand auf DIN A 4 zu heben.

    Hat die Druckerei keine DIN A3-Maschine?
    Denn dann müstest Du das bestehende
    Dokument nur mit „Dokument einrichten…”
    auf Doppelseiten bringen. Papierverbrauch
    bleibt ja bei DIN-Formaten gleich.

    Gruss Jürgen
     
  5. rpoussin

    rpoussin MacUser Mitglied

    Beiträge:
    17.789
    Zustimmungen:
    1.147
    Registriert seit:
    22.08.2004
    Wie soll das denn fertig aussehen? A5-Seiten 1+2 auf A4-Seite 1? Willst Du sie A4-Seiten mit einem Stapelschneider wieder auf A5 zurückschneiden? Denke an die sinnrichtige, fortlaufende Seitenfolge, wenn Du binden lassen möchtest. USW.....
     
  6. kkemot_at_mac

    kkemot_at_mac Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    154
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    05.06.2006
    Hmm wie hebt man din a5 seiten auf din a4???
    wofür ist die din a-maschine???
    Das Dokument ist ja jetzt schon quasi ein buch (mit beidseitig bedruckten seiten)

    Grüße
     
  7. clonie

    clonie MacUser Mitglied

    Beiträge:
    4.963
    Zustimmungen:
    257
    Registriert seit:
    10.08.2005
    Hallo,
    es gibt doch die Möglichkeit, beim Druckermenü > Layout 2 Seiten auf eine zu setzen. A4 als Papiergröße angeben und das ganze als PDF "drucken".
    Es kann allerdings sein, dass die Seiten dann verkleinert werden... also ohne Gewähr (bin uf Schaffe, deshalb nur ne Ferndiagnose)
    Aber wieso kann der Drucker das nicht selbst einstellen? Das sollte er doch können.

    Edit: wenn das Dokument jetzt schon mit Doppelseiten angelegt ist, dann noch einfacher: Bei PDF-Export Haken bei "Druckbögen" setzen.



    (edit, edit, edit... meine Tippfehler nerven mich.)
     
  8. JürgenggB

    JürgenggB MacUser Mitglied

    Beiträge:
    8.442
    Zustimmungen:
    585
    Registriert seit:
    01.11.2005
    Hallo Kkemot,

    wenn es gedruckt sein soll, wie ein Buch,
    dann müssen die Seiten ausgeschossen
    werden, dafür gibt es spezielle Programme
    oder man macht es klassisch von Hand.

    Es soll ja Seite 6 auf Seite 5 folgen!

    Zum Beispiel bei DIN A5-Format eine DIN A3-
    Druckmaschine ergibt vier Blatt oder 8 Seiten.
    Hast Du 64 Seiten (Umschlag zählt extra), so
    benötigst Du für ein „Buch” 8 Blatt DIN A3.

    Das Ausschiessen ist normalerweise Sache des
    Druckers!

    Gruss Jürgen
     
  9. rpoussin

    rpoussin MacUser Mitglied

    Beiträge:
    17.789
    Zustimmungen:
    1.147
    Registriert seit:
    22.08.2004
    @JürgenggB: Jetzt geht's aber an's Eingemachte!
     
  10. JürgenggB

    JürgenggB MacUser Mitglied

    Beiträge:
    8.442
    Zustimmungen:
    585
    Registriert seit:
    01.11.2005

    Das habe ich mir auch beim Schreiben gedacht!:)
     
Die Seite wird geladen...

Diese Seite empfehlen

Benutzerdefinierte Suche