10.4 Server + Open Directory: LDAP startet nicht

Diskutiere mit über: 10.4 Server + Open Directory: LDAP startet nicht im Mac OS X Server, Serverdienste Forum

  1. emaerix

    emaerix Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    1.482
    Zustimmungen:
    21
    Registriert seit:
    19.03.2004
    Hallo,

    und mal wieder ein Problem.

    Ich bin gerade dabei einen Server für eine kleine Arbeitsgruppe zu konfigurieren und möchte unter anderem Open Directory verwenden. Als grobe Vorlage habe ich das Beispiel aus der Dokumentation "Getting startet" genommen und alles soweit konfiguriert. Funktioniert auch.

    Was leider nicht funktioniert ist Open Directory. Laut Doku müssen alle Einträge in der Übersicht auf Arbeitet stehen. Leider verweigert der LDAP-Dienst standhaft seinen Dienst. Einen Master habe ich angelegt, kerberisiert ist er auch, Richtlinien sind festgelegt - nur LDAP startet nicht. Und damit kann ich logischerweise auch keine Gruppen und User anlegen und alles was noch daran hängt. DHCP, DNS und NAT sind konfiguriert und arbeiten wohl korrekt.

    Wenn ich im Arbeitsgruppenmanager versuche das LDAP-Verzeichnis auszuwählen bekomme ich eine Fehlermeldung, die vermutlich darauf beruht, dass der LDAP-Dienst nicht läuft.

    Wie bekomme ich das blöde Ding zum Laufen??? Ich habe schon fast die gesamt Doku durch und kann einfach nichts finden. Server habe ich auch schon neu aufgesetz, weil ich mir das Ding beim rumspielen zerschossen hatte. Habe leider noch nicht soooooo viel Ahnung von Server-Administration.

    Vielen Dank schonmal,
    emaerix
     
  2. emaerix

    emaerix Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    1.482
    Zustimmungen:
    21
    Registriert seit:
    19.03.2004
    Keiner da, der mir helfen kann oder einen Tipp geben, wie ich das Problem beheben könnte? Leute, Ihr könnt mich doch nicht hängen lassen...... *schnief*
     
  3. emaerix

    emaerix Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    1.482
    Zustimmungen:
    21
    Registriert seit:
    19.03.2004
    LDAP starten???

    Hallo,

    so, nachdem ich jetzt ein wenig rumgefrickelt habe, habe ich rausgefunden, dass slapd zwar manchmal beim Booten gestartet, dann aber aufgrund von Fehlern wieder beendet wird. Ich kann ihn dann aber wieder im Terminal mit sudo /usr/libexec/slapd wieder starten, ohne dass er beendet wird. Doch dann schmeisst das Protokoll immernoch Fehlermeldungen aus, mit denen ich nichts anfangen kann:

    Kann mir jemand sagen, was da falsch läuft??
    Und wie und wo kann ich den Prozess eintragen, dass er beim Startup geladen wird??? Sprich ich ihn nicht wieder von Hand starten muss.

    Hoffe diesmal kann mir jemand helfen! *verzweifeltguck*
    emaerix
     
  4. KoppC

    KoppC MacUser Mitglied

    Beiträge:
    34
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    07.01.2004
    Hallo,

    damit der LDAPServer beim Neustart gestartet wird muß folgender Eintrag in diesem File sein "/etc/hostconfig".

    LDAPSERVER=-YES-

    Gruß
    KoppC
     
  5. Dieter Maak

    Dieter Maak MacUser Mitglied

    Beiträge:
    24
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    11.06.2004
    Hallo,
    Open Directory läuft ausschliesslich mit einem funktionieren DNS!!! Also: probier erstmal mit lookup, ob du vorwärts und rückwärts auflösen kannst. Die Antwort befindet sich immer in der "Answer Section". alternativ im Terminal Fenster: host 10.10.10.10 (natürlich eihene IP Adresse) ergibt als Ausgabe die umgekehrte IP Adresse mit Domain. Und Eingabe hostname muss IP ergeben. Falls fehlerhafte Auflösung: sudo changeip - 10.10.10.10 neueIP servername.domainname.oz (alles klein). Achte auf Blanks!!! So weit ich das beobachtet habe, laufen jetzt die Dienste.
     
  6. emaerix

    emaerix Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    1.482
    Zustimmungen:
    21
    Registriert seit:
    19.03.2004
    Die Namensauflösung war wohl tatsächlich das Problem. Obwohl die Namesauflösung auch vorher schon in beiden Richtungen einwandfrei funktioniert hatte, geht es nach einem Austausch des DNS-Servers jetzt ohne Probleme.
     
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - Server Open Directory Forum Datum
Dringend: Suche OSX -Server 10.6-Experten PLZ 90 Mac OS X Server, Serverdienste 23.10.2016
Allgemeine Fragen zu einem http-fileserver Mac OS X Server, Serverdienste 17.10.2016
Lokalen Benutzerordner auf Server umziehen Mac OS X Server, Serverdienste 14.10.2016
Mac OS X Server in VM installieren Mac OS X Server, Serverdienste 13.09.2016
Server 5 und mod_redirect Mac OS X Server, Serverdienste 06.09.2016

Diese Seite empfehlen

Benutzerdefinierte Suche