860 Benutzer sind Online

Safari startet langsam

  1. #1
    yew
    MU Mitglied
    Avatar von yew
    Mitglied seit
    02.2004
    Ort
    Schongau/China/Vietnam/Indien/Türkei
    Beiträge
    517
    Hi
    Wie gesagt, Safari braucht ewig bis es startet. Das Icon hüpft mind. 20 mal hin und her, bis das Programm endlich gestartet ist.
    Dieses Problem trat erst nach dem Update auf 10.3.9 auf (zumindest habe ich es da erst richtig wahrgenommen). Natürlich ist als erstes das Update schuld, was denn sonst. Andere Programme verhalten sich normal.

    Erst nachdem ich bemerkt habe, daß bei den beiden anderen Benutzern Safari nach 1-2 Hüpfern startklar ist, mußte der Fehler also im Heimverzeichnis zu suchen sein.

    Trotzdem versuchte ich erstmals die üblichen Sachen:
    • Combo-update neu installieren
    • Rechte reparieren
    • Sec-Update
    • Java-Update
    • in Safari Verlauf gelöscht
    • Cash gelehrt
    • Safari zurückgesetzt
    und wahrscheinlich noch einiges mehr.

    Dann habe ich einen neuen User mit Admin-Rechten eingerichtet und
    • "com.apple.Safari.plist" im home/Library/Preferences-Ordner
    • "Safari"-Ordner im home/Library-Ordner
    Schritt für Schritt vom ursprünglichen User zum neuen User kopiert.

    Erst als im "Safari"-Ordner der Order "Icons" kopiert wurde, startete Safari wieder sehr langsam.

    Den Ordner "Icons" habe ich dann gelöscht, da die "Icons" anscheinend nur für die optische Anzeige der gespeicherten Adressen in Safari zuständig sind. Nach dem Löschen haben die Adressen dann ein Standard-Icon.
    Der sonstige Gebrauch der Adressen in Safari ist dadurch nicht beeinträchtigt.
    Diese Standard-Icons werden dann beim nächsten Aufrufen der Seite wieder neu spezifisch angelegt.

    Vielleicht hilft dieser Tipp den einem oder anderem Safari-User wieder auf die Sprünge.

    Gruß yew

    G4 MDD 2*867 MHz, 1 GB DDR SDRAM, 10.4.11, 9.2.2PB G4 1.5" 1.67 GHz, 2 GB RAMiPod shuffle 1 GB (2. Gen.)iPod touch 32 GB (2. Gen.)

  2. #2
    MIC71
    Banned
    Avatar von MIC71
    Mitglied seit
    11.2004
    Ort
    51° 30' 58" N 7° 28' 6"
    Beiträge
    689
    "SafariSpeed" kann hier als tool ebenfalls wunder bewirken ...scheint mir ;-)

    cheers,
    mic


  3. #3
    Riff
    Neues MU Mitglied

    Mitglied seit
    12.2004
    Ort
    Nonnweiler
    Beiträge
    58
    Hi!
    Danke, das Problem hatte ich auch. Danke für die Lösung. Funzt jetzt wieder prima!


  4. #4
    buzzy79
    MU Mitglied
    Avatar von buzzy79
    Mitglied seit
    04.2004
    Ort
    bei HH
    Beiträge
    843
    Dieses Problem haben hier so einige, ich unteranderem auch!

    Habe schon so einiges ausprobiert, aber eine Lösung hab' ich bis jetzt auch noch nicht finden können, ich warte jetzt einfach auf Tiger und dann wird auf Safari RSS upgedatet!

     iMac 27" 2.93 GHz Intel Core i7  MacBook Air 13" 2.13 GHz Intel Core 2 Duo  Time Capsule 5th G.  AirPort Express 1st G.  iPad Air 64 GB Cell.  iPhone 5s 16 GB Space Gray 

  5. #5
    buzzy79
    MU Mitglied
    Avatar von buzzy79
    Mitglied seit
    04.2004
    Ort
    bei HH
    Beiträge
    843
    Zitat von Riff
    Hi!
    Danke, das Problem hatte ich auch. Danke für die Lösung. Funzt jetzt wieder prima!
    Ja, und wie hast Du es behoben, mit Safari Speed? Was ist das für ein Proggy?

    Hab's ausfindig gemacht

     iMac 27" 2.93 GHz Intel Core i7  MacBook Air 13" 2.13 GHz Intel Core 2 Duo  Time Capsule 5th G.  AirPort Express 1st G.  iPad Air 64 GB Cell.  iPhone 5s 16 GB Space Gray 

  6. #6
    yew
    MU Mitglied
    Avatar von yew
    Mitglied seit
    02.2004
    Ort
    Schongau/China/Vietnam/Indien/Türkei
    Beiträge
    517
    Themenstarter
    Zitat von MIC71
    "SafariSpeed" kann hier als tool ebenfalls wunder bewirken ...scheint mir ;-)

    cheers,
    mic
    Hi
    "SafariSpeed" bringt vielleicht was beim Seitenaufbau, aber bestimmt nichts beim Starten von Safari.

    Um Safari beim Seitenaufbau zu beschleunigen, geht auch mit dem Terminal.
    Via Terminal:
    Safari schließen - folgendes eintippen - sichern:

    defaults write com.apple.Safari WebKitInitialTimedLayoutDelay 0.25

    Dieser Tipp stammt übrigens von nanoloop.

    Gruß yew

    G4 MDD 2*867 MHz, 1 GB DDR SDRAM, 10.4.11, 9.2.2PB G4 1.5" 1.67 GHz, 2 GB RAMiPod shuffle 1 GB (2. Gen.)iPod touch 32 GB (2. Gen.)

  7. #7
    buzzy79
    MU Mitglied
    Avatar von buzzy79
    Mitglied seit
    04.2004
    Ort
    bei HH
    Beiträge
    843
    Jetzt meine ich das Problem beim ersten Start von Safari ausfindig gemacht zu haben:

    Es war nach 10.3.9 ja immer so, daß Safari beim ersten Start über 1 Minute im Dock hüpft.
    Jetzt hab' ich festgestellt, daß Safari sofort startet, wenn die Online-Verbindung schon besteht.
    Habe zwar einen 10 GB Volumentarif, aber dennoch aus Gewohnheit immer manuell getrennt, wenn ich die Verbindung nicht benötige.

    Hat jdm. eine Lösung für dieses Problem?
    Ich könnte ja natürlich die Einstellungen im Router vornehmen oder auch erst den IE benutzen, Verbindung aufbauen und dann Safari starten...besser wäre es aber, wenn alles so wäre wie vor 10.3.9!


    Gruß, buzzy

     iMac 27" 2.93 GHz Intel Core i7  MacBook Air 13" 2.13 GHz Intel Core 2 Duo  Time Capsule 5th G.  AirPort Express 1st G.  iPad Air 64 GB Cell.  iPhone 5s 16 GB Space Gray 

  8. #8
    eMac_man
    MU Mitglied
    Avatar von eMac_man
    Mitglied seit
    10.2003
    Ort
    Berlin
    Beiträge
    26.489
    Zitat von buzzy79
    Jetzt meine ich das Problem beim ersten Start von Safari ausfindig gemacht zu haben:

    Es war nach 10.3.9 ja immer so, daß Safari beim ersten Start über 1 Minute im Dock hüpft.
    Jetzt hab' ich festgestellt, daß Safari sofort startet, wenn die Online-Verbindung schon besteht.
    Habe zwar einen 10 GB Volumentarif, aber dennoch aus Gewohnheit immer manuell getrennt, wenn ich die Verbindung nicht benötige.

    Hat jdm. eine Lösung für dieses Problem?
    Ich könnte ja natürlich die Einstellungen im Router vornehmen oder auch erst den IE benutzen, Verbindung aufbauen und dann Safari starten...besser wäre es aber, wenn alles so wäre wie vor 10.3.9!


    Gruß, buzzy
    hilft es ja, wenn Du eine leere Seite als Startseite festlegst. Oder Du nimmst als Startseite eine Page, die lokal auf Deiner Festplatte liegt.
    Ein Versuch wär es ja wert.
    Gruss
    eMac_man


  9. #9
    buzzy79
    MU Mitglied
    Avatar von buzzy79
    Mitglied seit
    04.2004
    Ort
    bei HH
    Beiträge
    843
    Zitat von eMac_man
    hilft es ja, wenn Du eine leere Seite als Startseite festlegst. Oder Du nimmst als Startseite eine Page, die lokal auf Deiner Festplatte liegt.
    Ein Versuch wär es ja wert.
    Gruss
    eMac_man
    Als Startseite ist die Routeradresse eingegeben, um direkt dann das Passwort einzugeben und die Verbindung im Routermenü aufzubauen.
    Hatte ich auch schon überlegt, in diesem Falle stell' ich aber beim erstmaligem Starten keine Verbindung zu einer Online-Site auf.
    Kann also glaub' ich nicht daran liegen.

     iMac 27" 2.93 GHz Intel Core i7  MacBook Air 13" 2.13 GHz Intel Core 2 Duo  Time Capsule 5th G.  AirPort Express 1st G.  iPad Air 64 GB Cell.  iPhone 5s 16 GB Space Gray 

  10. #10
    yew
    MU Mitglied
    Avatar von yew
    Mitglied seit
    02.2004
    Ort
    Schongau/China/Vietnam/Indien/Türkei
    Beiträge
    517
    Themenstarter
    Hi
    bei mir bestand das Problem mit dem langsamen Safari-Start, obwohl eine Verbindung bestand.
    Bei mir sitzt der Router und der Rechner an einer Steckerleiste (die ich abends grundsätzlich ausschalte) und beide Geräte werden gleichzeitig eingeschaltet. Der Rechner baut dann sofort eine Verbindung auf.
    Das Problem bestand auch, wenn ich Safari gestartet hatte, beendete und dann wieder neu startete. JEDER Start dauerte lange.

    Gruß yew

    G4 MDD 2*867 MHz, 1 GB DDR SDRAM, 10.4.11, 9.2.2PB G4 1.5" 1.67 GHz, 2 GB RAMiPod shuffle 1 GB (2. Gen.)iPod touch 32 GB (2. Gen.)

  11. #11
    ahell
    MU Mitglied

    Mitglied seit
    03.2005
    Beiträge
    101
    Ich kann also den Ordner Icons unter Safari löschen, um wieder mehr Speed zu bekommen?
    Die Icons werden nach und nach wieder neu angelegt, ja?


  12. #12
    yew
    MU Mitglied
    Avatar von yew
    Mitglied seit
    02.2004
    Ort
    Schongau/China/Vietnam/Indien/Türkei
    Beiträge
    517
    Themenstarter
    Zitat von ahell
    Ich kann also den Ordner Icons unter Safari löschen, um wieder mehr Speed zu bekommen?
    Die Icons werden nach und nach wieder neu angelegt, ja?
    Hi
    Speed beim Starten schon. An der sonstigen Benutzung (z. B. schnellerer Seitenaufbau) ändert sich nichts. Da kann aber der Eintrag im Terminal was bringen.
    Der gelöschte Ordner wird übrigens beim nächsten Safari-Start neu angelegt.

    Wichtig ist aber, daß Safari nicht läuft, wenn du den Ordner löschst, sonst war das Löschen umsonst.

    Gruß yew

    G4 MDD 2*867 MHz, 1 GB DDR SDRAM, 10.4.11, 9.2.2PB G4 1.5" 1.67 GHz, 2 GB RAMiPod shuffle 1 GB (2. Gen.)iPod touch 32 GB (2. Gen.)

  13. #13
    Macuser30
    MU Mitglied

    Mitglied seit
    07.2002
    Ort
    ASL
    Beiträge
    2.158
    Hallo,

    diesen Termal-Befehl: defaults write com.apple.Safari WebKitInitialTimedLayoutDelay 0.25

    muss man den einmal eingeben, oder vor jedem Start von Safari?

    Gruß macuser30


  14. #14
    yew
    MU Mitglied
    Avatar von yew
    Mitglied seit
    02.2004
    Ort
    Schongau/China/Vietnam/Indien/Türkei
    Beiträge
    517
    Themenstarter
    Hi
    ... huch, ist schon lange her.
    Ein einmaliger Eintrag reicht aus.

    Gruß yew

    G4 MDD 2*867 MHz, 1 GB DDR SDRAM, 10.4.11, 9.2.2PB G4 1.5" 1.67 GHz, 2 GB RAMiPod shuffle 1 GB (2. Gen.)iPod touch 32 GB (2. Gen.)

Ähnliche Themen

  1. Safari startet sehr langsam - 1 Minute Pause ...
    Von Blackbird25 im Forum Mac OS X Programme iApps
    Hallo miteinander, ich find irgendwie keine Lösung. Immer wenn ich Safari starte, dauert es ca. 1 Minute bis die...
    Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 29.03.2012, 13:00

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •  

Anmelden

Anmelden