1.784 Benutzer sind Online

Seite 1 von 2 12 Letzte

iMac langsam

  1. #1
    Stork
    Neues MU Mitglied

    Mitglied seit
    11.2011
    Beiträge
    4
    Hallo liebe Gemeinde,

    ein fröhliches Hallo in die Runde. Ich bin neu hier...
    Ein Problem belastet mich. Seit Tagen ist mein iMac extrem langsam.

    Prozessortyp: Intel Core i7
    Prozessorgeschwindigkeit: 3,4 GHz
    Anzahl der Prozessoren: 1
    Gesamtanzahl der Kerne: 4
    L2-Cache (pro Kern): 256 KB
    L3-Cache: 8 MB
    Speicher: 12 GB

    Versuche seit Tagen eine DVD mit iDVD zu brennen.
    Das Programm hat 270% (?????) Auslastung.
    Habe das Gefühl alle Programme, ob Photoshop oder andere Anwendungen brauchen ewig zum Starten. iMovie ist langsamer als auf meinem i5 mit 4 GB RAM.

    100 GB freier Speicher bei 1TB stehen noch zur Verfügung. Sollte eigentlich reichen.
    Stehe vielleicht noch etwas auf dem Kriegsfuß mit meinen Mac'S, aber irgendwie dachte ich es ist schneller wenn ich einen i7 mit 12 GB RAM nehme...

    Ich bin absoluter Neuling im Bereich Apple.
    Freue mich auf Antworten, Hilfe, Tipps etc.

    Danke
    Stork

             Zitieren   Zitieren 

  2. #2
    manue
    MU Mitglied

    Mitglied seit
    11.2006
    Beiträge
    27.005
    Zitat von Stork
    Das Programm hat 270% (?????) Auslastung.
    Hängt sich das Programm irgendwie auf?

    Zitat von Stork
    100 GB freier Speicher bei 1TB stehen noch zur Verfügung. Sollte eigentlich reichen.
    Check mal Read und Write der Festplatte.

    Zitat von Stork
    aber irgendwie dachte ich es ist schneller wenn ich einen i7 mit 12 GB RAM nehme...
    Nicht unbedingt; wenn du von den 12 GB nur 4 GB brauchst, dann bringen dir die zusätzlichen 8 GB recht wenig...

             Zitieren   Zitieren 

  3. #3
    Stork
    Neues MU Mitglied

    Mitglied seit
    11.2011
    Beiträge
    4
    Themenstarter
    Zitat von manue
    Hängt sich das Programm irgendwie auf?
    Ja heute Nacht hat es sich aufgehängt. Vor ein paar Tagen auch Lightroom. Die DVD brennt er nicht. Beende nur über sofort beenden.
    Zugriffsrechte habe ich repariert. Nix. Was ist read and write?

    Zitat von manue
    Nicht unbedingt; wenn du von den 12 GB nur 4 GB brauchst, dann bringen dir die zusätzlichen 8 GB recht wenig...
    Klar logisch aber der i7 3,4 und i5 2,7 oder so sollten sich doch unterscheiden oder?

             Zitieren   Zitieren 

  4. #4
    manue
    MU Mitglied

    Mitglied seit
    11.2006
    Beiträge
    27.005
    Zitat von Stork
    Was ist read and write?
    Die Geschwindigkeit; Tools zum checken gibt's im App Store.

    Zitat von Stork
    Klar logisch aber der i7 3,4 und i5 2,7 oder so sollten sich doch unterscheiden oder?
    Ist wieder das selbe wie beim RAM: Auch nur, wenn du die CPU wirklich auslastest.

             Zitieren   Zitieren 

  5. #5
    Stork
    Neues MU Mitglied

    Mitglied seit
    11.2011
    Beiträge
    4
    Themenstarter
    Zitat von manue
    Die Geschwindigkeit; Tools zum checken gibt's im App Store.
    Beispiel? Stell dir vor ich bin doof und kann nur mit Grafikprogrammen umgehen...

             Zitieren   Zitieren 

  6. #6
    manue
    MU Mitglied

    Mitglied seit
    11.2006
    Beiträge
    27.005
    Blackmagic Disk Speed Test

             Zitieren   Zitieren 

  7. #7
    Stork
    Neues MU Mitglied

    Mitglied seit
    11.2011
    Beiträge
    4
    Themenstarter
    Hmmmm... immerr so zwischen 67-75 MB/s write und 70-100 Read. Hört der eigentlich auch mal auf? Der misst die ganze Zeit...

             Zitieren   Zitieren 

  8. #8
    manue
    MU Mitglied

    Mitglied seit
    11.2006
    Beiträge
    27.005
    Zitat von Stork
    immerr so zwischen 67-75 MB/s write und 70-100 Read.
    Jo, das okay.

    Zitat von Stork
    Hört der eigentlich auch mal auf? Der misst die ganze Zeit...
    Einfach noch mal auf Start drücken.

             Zitieren   Zitieren 

  9. #9
    Somian
    MU Mitglied
    Avatar von Somian
    Mitglied seit
    08.2006
    Ort
    Erlangen
    Beiträge
    665
    iDVD konvertiert im hintergrund videodaten. das kann schon mal eine weile dauern.

    Ich habe selbst einen 27" iMac mit dem 3,4 GHz Prozessor und er war mir auch zu langsam. Hier und da hat der ein oder andere klick einfach mal 2 Sekunden gedauert und das system hat ab und zu gebeachballt. Starten einiger Programme hat 30 Sekunden gedauert. In einigen Programmen konnte man kaum arbeiten weil man vielleicht 5 mal pro minute für 3-5 Sekunden warten musste… Dann habe ich im Gravis eine SSD einbauen lasen (256GB crucial M4) und jetzt geht er ab Ich werde nie wieder einen Rechner ohne SSD kaufen. Hatte den imac eigentlich mit SSD bestellt gehabt aber aufgrund der 6 wöchigen Lieferzeit auf ohne SSD umbestellt. Das war ein Fehler.

    kauft.nie.einen.rechner.ohne.ssd.punkt.

             Zitieren   Zitieren 

  10. #10
    Manis
    MU Mitglied
    Avatar von Manis
    Mitglied seit
    04.2011
    Beiträge
    733
    Zitat von Stork
    Klar logisch aber der i7 3,4 und i5 2,7 oder so sollten sich doch unterscheiden oder?
    Die sollen beide so schnell sein, da merkst du nix, AUSSER du lastest sie wirklich aus, hast Programme die mit der Rechenleistung überhaupt umgehen können und nimmst ne Stoppuhr ;-)
    Zitat von Stork
    Versuche seit Tagen eine DVD mit iDVD zu brennen.
    Das Programm hat 270% (?????) Auslastung.
    Seit Tagen?
    Was willst du denn für ne riesen DVD brennen?
    Die letzte DVD (~45min) die ich brennen wollte, hab ich mit einem Pentium 4 unter Windows Vista gerechnet. Hat damals ~6h gedauert.
    Zitat von Somian
    Ich habe selbst einen 27" iMac mit dem 3,4 GHz Prozessor und er war mir auch zu langsam.
    Ich weiss, dass es OT ist, aber mir sagen immer alle, der i7 soll so unglaublich schnell sein. Ist er es also doch nicht soo wirklich?
    Da kann mein G5 ja noch mithalten
    Zitat von Somian
    kauft.nie.einen.rechner.ohne.ssd.punkt.
    SSDs sind wirklich extrem nett
    Hab selbst eine im G5. Da ist sie zwar net soo der Hammer aber immer noch genial

    Sorry, war bisserl OT ;-)

    Manis

             Zitieren   Zitieren 

  11. #11
    tino2010
    MU Mitglied

    Mitglied seit
    08.2008
    Ort
    GI
    Beiträge
    415
    Wann haste denn das letzte Mal neu gestartet?
    100GB auf der Festplatte sind auch schon arg an der Grenze! 10% vom gesamten Platz sollte immer frei sein ist eine Faustregel.

             Zitieren   Zitieren 

  12. #12
    angel0007
    Neues MU Mitglied
    Avatar von angel0007
    Mitglied seit
    11.2011
    Ort
    Mühlheim am Main
    Beiträge
    22
    Ich denke, dass das Problem an Speichr liegt. Du hast 12 GB, das heißt, dass du aufgerüstet hast. Versuch einfach das Speicher nur auf die orginale "Mac-Speicher" zu reduzieren , vieleicht liegt da irgendwo in kleines unbemerkbares "Konflikt" . Die SSD startet die Programme zwar schneller, aber bei deinen iMac (meine Meinung) irelewant - du kanst ihm sowieso nicht "auslasten" , ausserdem der Preis ist momentan unangemessen ......

             Zitieren   Zitieren 

  13. #13
    joachim14
    MU Mitglied

    Mitglied seit
    02.2005
    Beiträge
    7.195
    Auch wenn es ein relative neuer Rechner ist - repariere mit Erste Hilfe (Festplattendienstprogramm) die Festplatte.
    Versuche, auf der Festplatte mehr Platz zu schaffen. Möglicherweise ist es in Deinem Fall mit Deinen Programmen und Deinen Aufgaben doch etwas eng.

             Zitieren   Zitieren 

  14. #14
    Boogaboo
    MU Mitglied
    Avatar von Boogaboo
    Mitglied seit
    09.2008
    Ort
    Hamburg
    Beiträge
    2.145
    Zitat von tino2010
    100GB auf der Festplatte sind auch schon arg an der Grenze! 10% vom gesamten Platz sollte immer frei sein ist eine Faustregel.
    Ähm... 10% sind frei! 10% von 1000 sind 100! Aber dies nur am Rande.

    @tino
    Da ist definitiv etwas im Argen. Eine DVD zu brennen ist rein leistungstechnisch nun wirklich keine Herausforderung für Deinen Mac. Laß Dir jetzt nicht einreden, daß Du mehr RAM oder ne SSD dafür brauchst.
    Ein paar Fragen vielleicht, um der Sache auf den Grund zu gehen.
    - Hast Du den Mac schon lange und wie lande ist er schon so lahm, bzw. seit wann stürzen Programme ab?
    - Du sagst, Du kennst Dich noch nicht wirklich aus mit Macs, aber hast schon fast eine Terrabyte-Festplatte voll. Woher kommen diese Daten? Hast Du die von irgendeinem Windows Rechner einfach rüber gespielt?
    - Hast Du schon die Standards probiert, wie z.b. Safeboot und PRAM-Reset?
    - Und wie sieht es mit dem Speicher aus, den Du aufgerüstet hast? Siehe Frage von Angel.

    Fast alles, wo Apple drauf steht, sieht gut aus. Aber ist Aussehen wirklich alles?!

    Agent of the M.B.I.
             Zitieren   Zitieren 

  15. #15
    Atalantia
    MU Mitglied
    Avatar von Atalantia
    Mitglied seit
    11.2009
    Ort
    Schweiz
    Beiträge
    453
    Solche Beiträge gab es schon immer und wird es immer geben. Es ist keine leichte Aufgabe ein System leistungsfähig zu erhalten. Man muss genau wissen was man tut. Ich unterrichte seit einigen Jahren auf Mac und sehe immer wieder die gleichen Fehler.

    Fehlannahme No1: Alle Software die auf dem Mac läuft ist von APPLE.
    Fehlannahme No2: So viel Gratiszeugs installieren wie möglich, ist ja für Mac geschrieben, kann nix schief gehen.
    Fehlannahme No3: Adobe gehört zu den Guten.
    Fehlannahme No4: Die Wordsuite ist problemlos.
    Fehlannahme No5: Unsanity Software ist schick.

    Zugegeben... es braucht viel wissen und Erfahrung um das OSX sauber und leistungsfähig zu erhalten und es ist schwer ein Pauschalrezept zu geben. Ausser eines das ich jedem empfehlen kann:
    Zuerst schauen ob ein Task oder Applikation nicht schon systembasiert vorhanden ist. (Bevor man irgendeinen Fremdhersteller Krempel installiert) und dann:
    Nur Programme installieren die die erforderliche Aufgabe erfüllen. (z.B. Warum den Adobe Reader installieren? Total überflüssig!)

    Core2Duo 2.66, 4GRAM, OSX 10.9.x
             Zitieren   Zitieren 

Seite 1 von 2 12 Letzte

Ähnliche Themen

  1. iMac langsam, Bildstörung beim Start und Vergessene Einstellungen
    Von Sisipu im Forum Mac OS X
    Hallo. Mein iMac (2,4 GHz Intel Core 2 Duo, 3GB RAM, neuestes OS X mit allen Aktualisierungen) zeigt bizarres...
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 30.11.2008, 16:39
  2. iMac langsamer als MacBook
    Von deguenn im Forum iMac, Mac Mini, eMac
    Tag, ich lege dann gleich mal los. Ich habe schon etwas länger einen iMac zu Hause stehen. Damals war Leopard gerade...
    Antworten: 8
    Letzter Beitrag: 29.07.2008, 04:54

Stichworte

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •  

Anmelden

Anmelden