2.280 Benutzer sind Online

Seite 1 von 2 12 Letzte

Langsamer Datentransfer im LAN

  1. #1
    BlueSkyX
    Neues MU Mitglied

    Mitglied seit
    06.2009
    Beiträge
    70
    Habe sowohl meinen iMac, als auch meinen Windows Home Server an einer Fritz!box 7390 hängen. Alle Geräte unterstützen theoretisch Gbit LAN. Doch leider erreiche ich mit dem iMac beim Zugriff auf den WHS nur Datentransferraten von 9-10 MB/s, obwohl der iMac in den Eigenschaften eine Gbit Verbindung anzeigt.

             Zitieren   Zitieren 

  2. #2
    oneOeight
    MU Mitglied
    Avatar von oneOeight
    Mitglied seit
    11.2004
    Ort
    Ruhrgebiet
    Beiträge
    44.665
    über welches protokoll greifst du denn drauf zu?
    schon mal probiert das delayed_ack zu ändern?
    windows hat da manchmal probleme mit...

             Zitieren   Zitieren 

  3. #3
    AgentMax
    Moderator
    Avatar von AgentMax
    Mitglied seit
    08.2005
    Ort
    Saarland
    Beiträge
    30.649
    Ich würde hier jetzt evtl. das SMB Protokoll als Flaschenhals vermuten. Ist aber nur ein Tipp ins Blaue.

    iMac 27" i3 1TB/12GB;2xMBA 13,3" i5 256GB/4GB,Mini Server i7 2TB 16GB
    4xATV3,2xTC, 3xEyeTV: 320+SatCI+Netstream,DS2413+ 52TB,iPhone 5S 64GB,iPad Air 128GB 4G, Galaxy S4
             Zitieren   Zitieren 

  4. #4
    BlueSkyX
    Neues MU Mitglied

    Mitglied seit
    06.2009
    Beiträge
    70
    Themenstarter
    Sorry oneOeight, aber das sind böhmische Dörfer für mich. Delayed_ack???

    @ AgentMax

    Das kann gut sein. Hatte nämlich schon Verbindungsprobleme wegen des SMB-Protokolls. Wie kann ich das denn ändern?

             Zitieren   Zitieren 

  5. #5
    AgentMax
    Moderator
    Avatar von AgentMax
    Mitglied seit
    08.2005
    Ort
    Saarland
    Beiträge
    30.649
    Windows weg

    iMac 27" i3 1TB/12GB;2xMBA 13,3" i5 256GB/4GB,Mini Server i7 2TB 16GB
    4xATV3,2xTC, 3xEyeTV: 320+SatCI+Netstream,DS2413+ 52TB,iPhone 5S 64GB,iPad Air 128GB 4G, Galaxy S4
             Zitieren   Zitieren 

  6. #6
    oneOeight
    MU Mitglied
    Avatar von oneOeight
    Mitglied seit
    11.2004
    Ort
    Ruhrgebiet
    Beiträge
    44.665
    mach mal das terminal auf und tipp dort folgendes:
    sudo sysctl -w net.inet.tcp.delayed_ack=0

    dann dein passwort eintippen und return drücken. (es kommt kein zeichen, dass du was tippst, daran sind schon manche verzweifelt)
    läuft es dann schneller?

    windows server können meist auch AFP, aber k.a. ob die home version es auch kann...

             Zitieren   Zitieren 

  7. #7
    BlueSkyX
    Neues MU Mitglied

    Mitglied seit
    06.2009
    Beiträge
    70
    Themenstarter
    Danke, werd ich heute Abend mal ausprobieren.

    Ausgerechnet jetzt läuft nämlich kein TeamViewer .....

             Zitieren   Zitieren 

  8. #8
    BlueSkyX
    Neues MU Mitglied

    Mitglied seit
    06.2009
    Beiträge
    70
    Themenstarter
    Zitat von oneOeight
    mach mal das terminal auf und tipp dort folgendes:
    sudo sysctl -w net.inet.tcp.delayed_ack=0
    Sollte das ohne Neustart klappen? Wen ja, dann klappt es nicht.

    Testweise mal 2 GB rübergezogen und Dauer liegt bei ca. 3 Minuten. Also etwa 700 MB/Minute oder gut 11 MB/s.

             Zitieren   Zitieren 

  9. #9
    oneOeight
    MU Mitglied
    Avatar von oneOeight
    Mitglied seit
    11.2004
    Ort
    Ruhrgebiet
    Beiträge
    44.665
    ja, das geht ohne neustart und ist sogar nach einem neustart weg.

    vielleicht routet die fritzbox und deswegen ist es so lahm?
    sind beide rechner im gleichen subnetz?
    schon mal beide rechner per kabel verbunden und dann probiert?

             Zitieren   Zitieren 

  10. #10
    BlueSkyX
    Neues MU Mitglied

    Mitglied seit
    06.2009
    Beiträge
    70
    Themenstarter
    Selbstverständlich sind bei Rechner im gleichen Subnetz. Die Fritz!box übernimmt zwar das Routing, aber das macht sie ja eigentlich immer.

    Beide Rechner per Kabel verbinden kann ich heute Abend mal probieren. Wenn das klappt, bleibt ja eigentlich nur die Fritz!box als Verursacher. Wobei ich mir das ehrlich gesagt nicht vorstellen kann ..... ist ja nix weiter als ein Router mit Gbit und die LAN-Einstellungen sind "überschaubar".

             Zitieren   Zitieren 

  11. #11
    2010jan
    Neues MU Mitglied

    Mitglied seit
    01.2010
    Ort
    Berlin
    Beiträge
    78
    Zitat von BlueSkyX
    Testweise mal 2 GB rübergezogen und Dauer liegt bei ca. 3 Minuten. Also etwa 700 MB/Minute oder gut 11 MB/s.
    11 MB/s sind hervorragende 100 Mbit/s und klingen nach Fast Ethernet. Schalte doch mal deine Ethernetports auf mindestens einer Seite auf manuelle Konfiguration und dann auf Gbit-Ethernet Duplex (besser ist es, beide Seiten manuell zu konfigurieren). Vielleicht funzt es dann.

             Zitieren   Zitieren 

  12. #12
    BlueSkyX
    Neues MU Mitglied

    Mitglied seit
    06.2009
    Beiträge
    70
    Themenstarter
    Kenne halt sonst Übertragungsraten von 60 bis teilweise sogar 80 MB/s. D akommen einem die 10-11 MB/s vor wie Schneckentempo hoch 10.

             Zitieren   Zitieren 

  13. #13
    Maarthok
    MU Mitglied

    Mitglied seit
    04.2008
    Beiträge
    198
    Ist dein Ethernet Kabel auch Gigabit geeignet ?

    Daran kanns auch liegen.

             Zitieren   Zitieren 

  14. #14
    devrandom
    MU Mitglied
    Avatar von devrandom
    Mitglied seit
    12.2009
    Ort
    Stuttgart
    Beiträge
    2.083
    Zitat von AgentMax
    Windows weg
    Windows macht bei mir in der Hinsicht keine Probleme. Flaschenhals bei mir ist eher die lahme USB2-Verbindung des Servers zur Platte. Vorurteile überdenken?

    Signatur ist auf Urlaub
             Zitieren   Zitieren 

  15. #15
    BlueSkyX
    Neues MU Mitglied

    Mitglied seit
    06.2009
    Beiträge
    70
    Themenstarter
    Zitat von Maarthok
    Ist dein Ethernet Kabel auch Gigabit geeignet ?
    Hatte das gleiche Kabel vorher an meinem Windows-Rechner und da klappte es.

    Gibt es überhaupt noch Fast Ethernet Kabel!?

             Zitieren   Zitieren 

Seite 1 von 2 12 Letzte

Ähnliche Themen

  1. langsam verbindung im LAN
    Von mista222 im Forum Mac OS X Server, Serverdienste
    die verbindung an website im LAN(http://****.lan) ist langsamer als beim PC... die lan website sind auf MAC OS X...
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 08.07.2006, 19:33

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •  

Anmelden

Anmelden