Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 15 von 17

Thema:

  1. #1
    BlueSkyX
    BlueSkyX ist offline
    Neues MU Mitglied

    Dabei seit
    06.2009
    Beiträge
    70

    Langsamer Datentransfer im LAN

    Habe sowohl meinen iMac, als auch meinen Windows Home Server an einer Fritz!box 7390 hängen. Alle Geräte unterstützen theoretisch Gbit LAN. Doch leider erreiche ich mit dem iMac beim Zugriff auf den WHS nur Datentransferraten von 9-10 MB/s, obwohl der iMac in den Eigenschaften eine Gbit Verbindung anzeigt.


  2. #2
    oneOeight
    oneOeight ist gerade online
    MU Mitglied
    Avatar von oneOeight
    Dabei seit
    11.2004
    Ort
    Ruhrgebiet
    Beiträge
    43.571
    über welches protokoll greifst du denn drauf zu?
    schon mal probiert das delayed_ack zu ändern?
    windows hat da manchmal probleme mit...


  3. #3
    AgentMax
    AgentMax ist offline
    Moderator
    Avatar von AgentMax
    Dabei seit
    08.2005
    Ort
    Saarland
    Beiträge
    29.793
    Ich würde hier jetzt evtl. das SMB Protokoll als Flaschenhals vermuten. Ist aber nur ein Tipp ins Blaue.

    iMac 27" i3 1TB/12GB;2xMBA 13,3" i5 256GB/4GB,Mini Server i7 2TB 16GB
    4xATV3,2xTC, 3xEyeTV Sat: 320+SatCI+Netstream,DS2413+ 36TB,iPhone 5S 64GB,iPad Air 128GB 4G, Galaxy S4

  4. #4
    BlueSkyX
    BlueSkyX ist offline
    Neues MU Mitglied

    Dabei seit
    06.2009
    Beiträge
    70
    Sorry oneOeight, aber das sind böhmische Dörfer für mich. Delayed_ack???

    @ AgentMax

    Das kann gut sein. Hatte nämlich schon Verbindungsprobleme wegen des SMB-Protokolls. Wie kann ich das denn ändern?


  5. #5
    AgentMax
    AgentMax ist offline
    Moderator
    Avatar von AgentMax
    Dabei seit
    08.2005
    Ort
    Saarland
    Beiträge
    29.793
    Windows weg

    iMac 27" i3 1TB/12GB;2xMBA 13,3" i5 256GB/4GB,Mini Server i7 2TB 16GB
    4xATV3,2xTC, 3xEyeTV Sat: 320+SatCI+Netstream,DS2413+ 36TB,iPhone 5S 64GB,iPad Air 128GB 4G, Galaxy S4

  6. #6
    oneOeight
    oneOeight ist gerade online
    MU Mitglied
    Avatar von oneOeight
    Dabei seit
    11.2004
    Ort
    Ruhrgebiet
    Beiträge
    43.571
    mach mal das terminal auf und tipp dort folgendes:
    sudo sysctl -w net.inet.tcp.delayed_ack=0

    dann dein passwort eintippen und return drücken. (es kommt kein zeichen, dass du was tippst, daran sind schon manche verzweifelt)
    läuft es dann schneller?

    windows server können meist auch AFP, aber k.a. ob die home version es auch kann...


  7. #7
    BlueSkyX
    BlueSkyX ist offline
    Neues MU Mitglied

    Dabei seit
    06.2009
    Beiträge
    70
    Danke, werd ich heute Abend mal ausprobieren.

    Ausgerechnet jetzt läuft nämlich kein TeamViewer .....


  8. #8
    BlueSkyX
    BlueSkyX ist offline
    Neues MU Mitglied

    Dabei seit
    06.2009
    Beiträge
    70
    Zitat Zitat von oneOeight Beitrag anzeigen
    mach mal das terminal auf und tipp dort folgendes:
    sudo sysctl -w net.inet.tcp.delayed_ack=0
    Sollte das ohne Neustart klappen? Wen ja, dann klappt es nicht.

    Testweise mal 2 GB rübergezogen und Dauer liegt bei ca. 3 Minuten. Also etwa 700 MB/Minute oder gut 11 MB/s.


  9. #9
    oneOeight
    oneOeight ist gerade online
    MU Mitglied
    Avatar von oneOeight
    Dabei seit
    11.2004
    Ort
    Ruhrgebiet
    Beiträge
    43.571
    ja, das geht ohne neustart und ist sogar nach einem neustart weg.

    vielleicht routet die fritzbox und deswegen ist es so lahm?
    sind beide rechner im gleichen subnetz?
    schon mal beide rechner per kabel verbunden und dann probiert?


  10. #10
    BlueSkyX
    BlueSkyX ist offline
    Neues MU Mitglied

    Dabei seit
    06.2009
    Beiträge
    70
    Selbstverständlich sind bei Rechner im gleichen Subnetz. Die Fritz!box übernimmt zwar das Routing, aber das macht sie ja eigentlich immer.

    Beide Rechner per Kabel verbinden kann ich heute Abend mal probieren. Wenn das klappt, bleibt ja eigentlich nur die Fritz!box als Verursacher. Wobei ich mir das ehrlich gesagt nicht vorstellen kann ..... ist ja nix weiter als ein Router mit Gbit und die LAN-Einstellungen sind "überschaubar".


  11. #11
    2010jan
    2010jan ist offline
    Neues MU Mitglied

    Dabei seit
    01.2010
    Ort
    Berlin
    Beiträge
    77

    Auto-Negotiation abschalten

    Zitat Zitat von BlueSkyX Beitrag anzeigen
    Testweise mal 2 GB rübergezogen und Dauer liegt bei ca. 3 Minuten. Also etwa 700 MB/Minute oder gut 11 MB/s.
    11 MB/s sind hervorragende 100 Mbit/s und klingen nach Fast Ethernet. Schalte doch mal deine Ethernetports auf mindestens einer Seite auf manuelle Konfiguration und dann auf Gbit-Ethernet Duplex (besser ist es, beide Seiten manuell zu konfigurieren). Vielleicht funzt es dann.


  12. #12
    BlueSkyX
    BlueSkyX ist offline
    Neues MU Mitglied

    Dabei seit
    06.2009
    Beiträge
    70
    Kenne halt sonst Übertragungsraten von 60 bis teilweise sogar 80 MB/s. D akommen einem die 10-11 MB/s vor wie Schneckentempo hoch 10.


  13. #13
    Maarthok
    Maarthok ist offline
    MU Mitglied

    Dabei seit
    04.2008
    Beiträge
    198
    Ist dein Ethernet Kabel auch Gigabit geeignet ?

    Daran kanns auch liegen.

    iMac (Mid 2010) 27" i7 2,93GHz 8GB RAM MacOSX 10.8.2
    MacBook Air (Late 2010) 11,6" C2D 1,4GHz 4GB RAM MacOSX 10.7.5
    MacBook Mini (Late 2009) 10" Atom 1,6GHz 2GB RAM MacOSX 10.6.8

  14. #14
    devrandom
    devrandom ist gerade online
    MU Mitglied
    Avatar von devrandom
    Dabei seit
    12.2009
    Ort
    Stuttgart
    Beiträge
    1.824
    Zitat Zitat von AgentMax Beitrag anzeigen
    Windows weg
    Windows macht bei mir in der Hinsicht keine Probleme. Flaschenhals bei mir ist eher die lahme USB2-Verbindung des Servers zur Platte. Vorurteile überdenken?

    Signatur ist auf Urlaub

  15. #15
    BlueSkyX
    BlueSkyX ist offline
    Neues MU Mitglied

    Dabei seit
    06.2009
    Beiträge
    70
    Zitat Zitat von Maarthok Beitrag anzeigen
    Ist dein Ethernet Kabel auch Gigabit geeignet ?
    Hatte das gleiche Kabel vorher an meinem Windows-Rechner und da klappte es.

    Gibt es überhaupt noch Fast Ethernet Kabel!?


Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte