Welches Englisch-Niveau bei Fachabitur?

  1. #1
    XBenX
    XBenX ist offline
    MU Mitglied
    Avatar von XBenX
    Mitglied seit
    08.2008
    Ort
    Kaufbeuren
    Beiträge
    631

    Welches Englisch-Niveau bei Fachabitur?

    Hallo,

    da ich meine Lehre zum Medienkaufmann bald beenden werde, suche ich nach einem passenden Studiengang. Es soll entweder in die Richtung Journalistik gehen, oder Geisteswissenschaften (Germanistik, Sprachwissenschaften) um in einer Redaktion bzw. Lektorat einsteigen zu können.

    Jetzt sehe ich bei den Bewerbungsvoraussetzungen vieler Hochschulen immer ein Englisch-Nivau B1, A2 etc.

    Auf meinem Fachabitur-Zeugnis (Fachhochschulreife) steht dazu aber leider gar nichts. Kann mich auch nicht erinnern, dass ein Lehrer damals was zum Thema Niveau gesagt hätte.

    Jetzt zur Frage: Kann mir vielleicht jemand sagen, welchem Niveau mein Englisch entspricht, wenn ich die Fachhochschulreife im Bereich Wirtschaft in Bayern abgelegt habe?

    Danke schonmal. Meine Googlesuche war nicht sehr erfolgreich.

             Zitieren   Zitieren 

  2. #2
    kaimeister
    kaimeister ist offline
    MU Mitglied
    Avatar von kaimeister
    Mitglied seit
    03.2007
    Ort
    Wien, AT
    Beiträge
    2.205
    Zitat Zitat von http://www.fu-berlin.de/studium/infoseite/fremdsprachen_lernen.html

    Sprachniveaus des GER

    Die Niveaus des Spracherwerbs definieren sich bei den sog. "modernen" Sprachen nach dem Gemeinsamen Europäischen Referenzrahmen für Sprachen (siehe "GER-Informationen").

    Das Niveau A2 GER entspricht etwa drei, das Niveau B1 GER etwa fünf, das Niveau B2 GER etwa sieben und das Niveau C1 GER mindestens neun erfolgreich abgeschlossenen Schuljahren plus Auslandsaufenthalt, was nicht bedeutet, dass entsprechende Schulzeugnisse als Nachweis des geforderten Kenntnisstandes automatisch ausreichen; häufig muss trotzdem ein Sprachtest absolviert werden.

    ...
    Hilft das?

             Zitieren   Zitieren 

  3. #3
    XBenX
    XBenX ist offline
    MU Mitglied
    Avatar von XBenX
    Mitglied seit
    08.2008
    Ort
    Kaufbeuren
    Beiträge
    631
    Themenstarter
    ah ok, dann hab ich also B2. Danke für die schnelle Info!

             Zitieren   Zitieren 

  4. #4
    kaimeister
    kaimeister ist offline
    MU Mitglied
    Avatar von kaimeister
    Mitglied seit
    03.2007
    Ort
    Wien, AT
    Beiträge
    2.205
    Gern.
    Ich richte die Grüße dem ersten Google Resultat aus.

             Zitieren   Zitieren 

  5. #5
    Holger_
    Holger_ ist offline
    MU Mitglied
    Avatar von Holger_
    Mitglied seit
    06.2007
    Ort
    San Francisco
    Beiträge
    604
    Du hast NICHT B2, zumindest nicht automatisch. In aller Regel wird ein Einstufungstest durchgeführt, solltest du dann nur B1 oder gar A2 eingestuft werden musst du neben dem Studium entsprechende Englisch-Kurse absolvieren bis du das geforderte Niveau erreicht hast. Klar soweit?

             Zitieren   Zitieren 

  6. #6
    XBenX
    XBenX ist offline
    MU Mitglied
    Avatar von XBenX
    Mitglied seit
    08.2008
    Ort
    Kaufbeuren
    Beiträge
    631
    Themenstarter
    Oh, also doch etwas komplizierter bzw. aufwänder als gedacht.
    Aber danke für den Hinweis.

             Zitieren   Zitieren 

  7. #7
    Holger_
    Holger_ ist offline
    MU Mitglied
    Avatar von Holger_
    Mitglied seit
    06.2007
    Ort
    San Francisco
    Beiträge
    604
    Naja, ich bin der Ar***, der bei uns diese Einstufungstest korrigieren darf - mit guten Noten in Englisch ist B2 kein Problem, und diese Kenntnisse brauchst du auch einfach um vernünftig studieren zu können.

             Zitieren   Zitieren 

  8. #8
    XBenX
    XBenX ist offline
    MU Mitglied
    Avatar von XBenX
    Mitglied seit
    08.2008
    Ort
    Kaufbeuren
    Beiträge
    631
    Themenstarter
    ja das hab ich auch gemerkt. Selbst die Studiengangbezeichnungen sind mittlerweile fast nur noch in Englisch.
    Aber ich denke mal, mit einer 2 (10 Punkte) im Abschluss dürfte das kein Problem sein.
    Ich mach mir eher sorgen um den NC. Gerade im Medienbereich liegt dieser oft bei 1,x bis 2,2.
    Da ich auf der FOS leider nicht besonders gut war (NC von 2,9) hoffe ich sehr, dass mir meine Ausbildung ein Plus bringt.

             Zitieren   Zitieren 

  9. #9
    Dommy
    Dommy ist offline
    MU Mitglied
    Avatar von Dommy
    Mitglied seit
    08.2005
    Ort
    Chur
    Beiträge
    921
    Blog-Einträge
    3
    Zitat Zitat von XBenX Beitrag anzeigen
    ja das hab ich auch gemerkt. Selbst die Studiengangbezeichnungen sind mittlerweile fast nur noch in Englisch.
    Aber ich denke mal, mit einer 2 (10 Punkte) im Abschluss dürfte das kein Problem sein.
    Ich mach mir eher sorgen um den NC. Gerade im Medienbereich liegt dieser oft bei 1,x bis 2,2.
    Da ich auf der FOS leider nicht besonders gut war (NC von 2,9) hoffe ich sehr, dass mir meine Ausbildung ein Plus bringt.
    Nichts fuer ungut, aber ueberschaetze Schulenglisch nicht. Ich habe selber Englisch-LK in Bayern gehabt und auch anfangs mich umstellen muessen (habe allerdings komplett in Englisch studiert). Einige meiner Kommilitonen, die ebenfalls Englisch-LK hatten, hatten mit den Kursen in Englisch gar grosse Probleme. Vor allem beim arbeiten mit Quellen in Englischer Sprache hat es so einige "zerblasen"; Vorlesungen von Muttersprachlern gab ihnen dann den Rest und ich durfte anschliessend das komplette Skript fuer sie uebersetzen.

             Zitieren   Zitieren 

Ähnliche Themen

  1. Antworten: 64
    Letzter Beitrag: 01.02.2006, 13:31
  2. Welche Informationen werden bei WLAN standardmäßig übertragen?
    Von arjan im Forum Internet- und Netzwerk-Hardware
    Antworten: 0
    Letzter Beitrag: 04.11.2005, 20:15
  3. Welche Informationen werden bei WLAN standardmäßig übertragen?
    Von arjan im Forum Internet- und Netzwerk-Software
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 04.11.2005, 20:12
  4. welche max. Dateigrösse bei externer Festplatte
    Von Neddi im Forum Mac Einsteiger und Umsteiger
    Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 14.09.2005, 14:46
  5. Welche max.Auflösung bei GeForce FX5200 Ultra?
    Von Kheldour im Forum Peripherie
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 17.09.2004, 08:51

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •  

Anmelden

Anmelden