2 Systemordner nach Neuinstallation

  1. #1
    Leela
    Neues MU Mitglied

    Mitglied seit
    02.2004
    Beiträge
    20

    2 Systemordner nach Neuinstallation

    Hallo,
    auch auf die Gefahr hin, dass schon einige vor mir das gleiche Problem hatten: Nachdem ich mir ein ibook gekauft hatte, wollte ich meinen imac nur noch als Zweitgerät nutzen und dachte, gute Gelegenheit, da mal "aufzuräumen", zumal ich anfangs wenig Ahnung hatte und da sicher auch viel unnötiges Zeug drauf war. Jedenfalls hab ich das System von der CD neuinstalliert, und das ganze alte Zeug ist jetzt in einem Ordner "vorherige Objekte". Jetzt hat er aber dadurch 2 Systemordner, was offenbar ein Problem ist. Soll ich den alten ganz löschen, muss ich da evtl. noch was in den neuen reinkopieren...?
    Viele Grüße

    Leela

    P.S.: Ja, vielleicht war das nicht so clever und ich hätte vorher fragen sollen... Vielleicht gibt es ja dennoch Hilfe oder noch mehr Leute, die ähnlich ungeschickt sind...


  2. #2
    avalon
    MU Mitglied
    Avatar von avalon
    Mitglied seit
    12.2003
    Ort
    in den Hügeln
    Beiträge
    23.275

    Re: 2 Systemordner nach Neuinstallation

    Original geschrieben von Leela
    Hallo,
    auch auf die Gefahr hin, dass schon einige vor mir das gleiche Problem hatten: Nachdem ich mir ein ibook gekauft hatte, wollte ich meinen imac nur noch als Zweitgerät nutzen und dachte, gute Gelegenheit, da mal "aufzuräumen", zumal ich anfangs wenig Ahnung hatte und da sicher auch viel unnötiges Zeug drauf war. Jedenfalls hab ich das System von der CD neuinstalliert, und das ganze alte Zeug ist jetzt in einem Ordner "vorherige Objekte". Jetzt hat er aber dadurch 2 Systemordner, was offenbar ein Problem ist. Soll ich den alten ganz löschen, muss ich da evtl. noch was in den neuen reinkopieren...?
    Viele Grüße

    Leela

    P.S.: Ja, vielleicht war das nicht so clever und ich hätte vorher fragen sollen... Vielleicht gibt es ja dennoch Hilfe oder noch mehr Leute, die ähnlich ungeschickt sind...
     

    Wenn du Neuinstallieren mit der Option "archivieren" gemacht hast, legt OS X einen Ordner mit dem vorherigen System an um zu ermöglichen ein paar Einstellungsdaten eventuell ins neue System zu kopieren. Sollte nicht stören. Ich würde es nen Weile drauf lassen und wenn alles funzt runter damit.

    | Heute ist der erste Tag vom Rest meines Lebens |

  3. #3
    marco312
    MU Mitglied
    Avatar von marco312
    Mitglied seit
    11.2003
    Ort
    20255. Hamburg
    Beiträge
    19.285
    Hallo

    Ein zweiter Systemordner sollte eigentlich kein Problem sein!
    Ich gehe davon aus das du Mac Os 9.. benutzt da musst dann nur im Kontrollfeld Startvolumen angeben von welchem Systemordner gestartet werden soll der alte müsste eigentlich als vorheriger Systemordner bezeichnet sein. wenn du dir sicher bist das da keine Systemerweiterungen mehr drin sind die du noch brauchst kannst du ihn löschen ,was du aber nicht machen solltest wenn du nicht alle Programme im original hast da einige dann nicht mehr laufen könnten weil Bestandteile einzelner Programme im Systemordner abgelegt werden.


    Gruß
    Aus Hamburg
    Marco


  4. #4
    Leela
    Neues MU Mitglied

    Mitglied seit
    02.2004
    Beiträge
    20
    Themenstarter

    Juhuu, es geht besser

    Juhuu, ich habe den vorherigen Systemordner eingestellt, und jetzt startet er ohne Probleme. Wenn ich allerdings den "Norton disc doctor" drüberlaufen lasse, sagt der mir 2 Systemordner wären ein Problem und "Apple empfiehlt, dies zu vermeiden". Ist das eine ernstzunehmende Warnung oder kann ich die 2 Systemordner lassen?

    Danke
    Leela


  5. #5
    marco312
    MU Mitglied
    Avatar von marco312
    Mitglied seit
    11.2003
    Ort
    20255. Hamburg
    Beiträge
    19.285

    Re: Juhuu, es geht besser

    Original geschrieben von Leela
    Juhuu, ich habe den vorherigen Systemordner eingestellt, und jetzt startet er ohne Probleme. Wenn ich allerdings den "Norton disc doctor" drüberlaufen lasse, sagt der mir 2 Systemordner wären ein Problem und "Apple empfiehlt, dies zu vermeiden". Ist das eine ernstzunehmende Warnung oder kann ich die 2 Systemordner lassen?

    Danke
    Leela
     
    Hallo


    Wenn du jetzt wieder den vorherigen in gebrauch hast aus welchem Grund hast du den einen neuen installiert?
    Wenn der neue Probleme macht liegt es sicher daran das du fehlende Erweiterungen noch nicht installiert hast um alles wieder uneingeschränkt nutzen zu können solltest du die Treiber für CPU , Grafikkarte und alles was man sonnst noch so hast neu installieren.
    Was hast du den für einen Mac und welches OS hast du in gebrauch ?vielleicht kann ich dir dann besser helfen.

    Aber es ist kein Problem mehrere Systemordner zu haben das habe ich auch und ich habe überhaupt keine Probleme damit.
    Ich habe die Erfahrung gemacht das der Rechner deutlich schneller und fehlerfreier arbeitet wenn man gelegentlich die platte löscht und alles neu drauf macht ist aber eine recht zeitaufwendige Sache aber den alten Systemordner behalte ich immer nur so zur Sicherheit.

    Gruß
    Marco
    clap clap drumm :music drumm carro carro clap drumm :music


  6. #6
    tridion
    MU Mitglied
    Avatar von tridion
    Mitglied seit
    06.2003
    Ort
    Wien
    Beiträge
    7.229
    Wenn man ein neues OS 9 anlegt, sollte man die Funktion "archivieren" wählen (oder "neuen Systemordner anlegen", wie immer das dort heißt) - der alte Systemordner wird dann "Systemordner (alt)" genannt, und man kann die ganzen schönen mehr oder weniger nützlichen Systemerweiterungen einfach vom alten in den neuen ziehen. Am Schluß dann weg mit dem alten. Ist sicher konfliktfreier, als mit mehreren Systemordnern zu werkeln.

    Mit OS X habe ich die Archivierfunktion noch nicht genutzt - weil ich noch kein System neu installieren mußte.

    Gruß tridion

    "Ich versuche mich halt über Wasser zu halten"
    iMac i5 X.6 • MB Air 11'4/128GB • Clamshell G3 366 II indigo OS9.2/X.3 • Kobo Glo

Ähnliche Themen

  1. Nach Neuinstallation von 10.5 werden im Finder alle Systemordner angezeigt
    Von webzimm im Forum Mac OS X
    Hallo, ich habe auf meinem MacBook Pro Leo neu installiert. Soweit funktioniert auch alles gut, nur werden im Finder...
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 07.01.2008, 02:22

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •  

Anmelden

Anmelden