2.409 Benutzer sind Online

MacBook schneller machen

  1. #1
    iPhilipp
    Neues MU Mitglied

    Mitglied seit
    06.2008
    Beiträge
    2
    Hallo,

    wollte fragen wie ich mein macbook schneller machen kann ohne Hardwaretausch oder kompletter Neuinstallation.
    Gibt es eine Maßnahme (Tastaturshortcut, bestimmte Dateien löschen), um die alte Schnelligkeit der ersten Stunde (annähernd) wieder zu erlangen?

    Vielen Dank, Gruß Philipp

             Zitieren   Zitieren 

  2. #2
    mac*berlin
    MU Mitglied

    Mitglied seit
    12.2006
    Ort
    Berlin
    Beiträge
    5.692
    ist dir der rechner zu langsam ja?

    wo ist er dir zu langsam?

    beim programme startenß

    welche konfig vom macbook hast du?

    das sollten erstmal die fragen sien die du noch beantworten solltest.

    gruß

    steffen


    iMac 27" - 2,93 GHz - 32 GB RAM - 512 GB Crucial m4 SSD & iPad 64 GB & iPhone 5
    MacBook Pro Retina 13" - 2,9 GHz I7 - 8 GB RAM - 512 GB SSD
             Zitieren   Zitieren 

  3. #3
    eMac_man
    MU Mitglied
    Avatar von eMac_man
    Mitglied seit
    10.2003
    Ort
    Berlin
    Beiträge
    26.489
    Genau das ist die Frage: Wo ist er denn langsam?
    Gruss
    der eMac_man

             Zitieren   Zitieren 

  4. #4
    iPhilipp
    Neues MU Mitglied

    Mitglied seit
    06.2008
    Beiträge
    2
    Themenstarter
    Hallo,

    er lahmt vor allem beim Programme starten. Habe ein MacBook mit 1 GB Arbeitsspeicher 667 MHz, 2 Ghz Intel Core 2 Duo. Die Festplatte ist halb voll.

    Gruß

             Zitieren   Zitieren 

  5. #5
    glancos
    MU Mitglied
    Avatar von glancos
    Mitglied seit
    05.2007
    Ort
    Westerburg
    Beiträge
    1.485
    Hallo,
    mehr RAM.
    glancos

    ...the world is full of freaks and geeks and simples...
             Zitieren   Zitieren 

  6. #6
    eMac_man
    MU Mitglied
    Avatar von eMac_man
    Mitglied seit
    10.2003
    Ort
    Berlin
    Beiträge
    26.489
    Würde es Dir denn sehr schwer fallen, auch mal die Programme beim Namen zu nennen, die da so langsam sind? Oder betrifft es durchweg alle Programme? Und was wir vielleicht auch noch klären sollten: Was verstehst Du jetzt unter langsam? Und gleich noch hinten dran die Frage: Wie gross ist Dein Programme-Ordner zur Zeit?
    Gruss
    der eMac_man

             Zitieren   Zitieren 

  7. #7
    poiu
    MU Mitglied

    Mitglied seit
    03.2008
    Beiträge
    1.915
    Mehr RAM, grössere und schnellere Festplatte.

             Zitieren   Zitieren 

  8. #8
    macbookmicha
    unregistriert
    Zitat von glancos
    Hallo,
    mehr RAM.
    glancos
    Ist wie mit Hubraum-ist nur durch noch mehr zu ersetzen!

    Lad Dir mal istatpro von www.islayer.com runter-
    das ist ein Widget, mit dem Du auch die Speicherauslastung sehen
    kannst.

    Zwar nicht welches Programm da was braucht-aber immerhin.

    Und es biete noch andere Info's auf einen Blick.

    Öffne auch mal die Aktivitätsanzeige in Dienstprogramme-
    da sieht Du einiges zur Speicherauslastung.

             Zitieren   Zitieren 

  9. #9
    mac*berlin
    MU Mitglied

    Mitglied seit
    12.2006
    Ort
    Berlin
    Beiträge
    5.692
    wenn ich auf meinem macbook pro mit 4 gb ram jedesmal wenn ich einen word brief mit office 2008 schreiben möchte neu öffnen würde dann hätte ich auch ein sehr langsames system. aber seit ich mir angewöhnt habe die programme nie komplett zu schließen sondern immer in "standby" zu lassen bin ich vollstens zufrieden.

    bei dor sollte es aber schon was bringen, wenn du dir ein bissele mehr ram für dein macbook holen würdest (einbau ist mittlerweile kinderleicht) und dann die wichtigsten programm eben offen lässt anstattt immer alles komplett zu schließen.


    iMac 27" - 2,93 GHz - 32 GB RAM - 512 GB Crucial m4 SSD & iPad 64 GB & iPhone 5
    MacBook Pro Retina 13" - 2,9 GHz I7 - 8 GB RAM - 512 GB SSD
             Zitieren   Zitieren 

  10. #10
    rebecmeer
    MU Mitglied
    Avatar von rebecmeer
    Mitglied seit
    06.2007
    Beiträge
    731
    Den Speicher würde ich auf jeden Fall auf erweitern.

    Mit 2 GB Ram wird manches schon schneller gehen.

    Du brauchst 667 Mhz SO Dimms

    entweder 2 x 1 GB, o. 1 x 2 GB, o 2 x 2 GB.

    Der Speicher kostet fast nix. Schau mal bei

    www.DSP-Memory.de

    ------------------------------------------------------------------

    Was für eine HD hast Du drin?
    Vermutlich die 80 oder 120 GB.

    Empfehlen swert ist immer noch die Hitachi 7,2 k 200 GB (ca 125,00 €).
    Das dürfte immer noch die schnellste Festplatte sein.
    Beim Start brauch sie aber etwas länger, da erst eine Plattenprüfung erfolgt.

    Bei der HD sieht es meist so aus, das die beste Performance
    bei maximal 1/3 benutztem Specherplatz ist.
    Bei 50% Auslastung geht der Datendurchsatz um 30 - 40 % zurück.
    Bei höherer Auslastung 50 - 60 %.

    Eine HD sollte ca. 20% Reserve haben.

    Vielleicht sind meine Ausführungen etwas laienhaft beschrieben, sollten aber doch gute Anhaltspunkte geben. Die Zahlen können je nach Platte schon etwas abweichen.

             Zitieren   Zitieren 

  11. #11
    JogiJacob
    Neues MU Mitglied

    Mitglied seit
    02.2012
    Beiträge
    25
    Also kann niemand von euch iPhilipp helfen? Nichtmal Tipps geben, oder auf seine Frage eingehen?
    Er hat doch gefragt, ob sowas ohne Hardware-Austausch möglich ist. Is ja klar, dass er mit mehr Prozessor-Leistung und Ram besser dran ist.

    Kennt man doch von Windows, sowas wie Festplatten reinigen...

    Wollte euch nur mal wieder in die richtige Richtung lenken, da ich selber leider nicht helfen kann...

             Zitieren   Zitieren 

  12. #12
    oneOeight
    MU Mitglied
    Avatar von oneOeight
    Mitglied seit
    11.2004
    Ort
    Ruhrgebiet
    Beiträge
    44.687
    wenn es so haben will, wie in der ersten stunde, muss er ja quasi neu und sauber installieren

    falls es nur im standby betrieben wird, hilft manchmal auch ein simpler neustart...
    vielleicht auch mal die platte checken, wenn es extrem stockt, könnte die auch das problem sein.

             Zitieren   Zitieren 

  13. #13
    trixi1979
    MU Mitglied
    Avatar von trixi1979
    Mitglied seit
    05.2005
    Ort
    München
    Beiträge
    8.362
    Es wäre gut, wenn OSX noc mindestens 10% der HD-Kapazität frei vorfindet.

    ...wozu bitte eine Brille? Da kauf ich mir lieber ein grösseres Display...
             Zitieren   Zitieren 

  14. #14
    det99
    MU Mitglied

    Mitglied seit
    09.2011
    Beiträge
    394
    Vielleicht ist das Problem schon gelöst, der Thread ist viereinhalb jahre alt.

             Zitieren   Zitieren 

  15. #15
    trixi1979
    MU Mitglied
    Avatar von trixi1979
    Mitglied seit
    05.2005
    Ort
    München
    Beiträge
    8.362
    Hier verjährt nichts

    ...wozu bitte eine Brille? Da kauf ich mir lieber ein grösseres Display...
             Zitieren   Zitieren 

Ähnliche Themen

  1. Kleiner Tipp - MacBook schneller machen
    Von google5000 im Forum MacUser Bar
    Hallo, habe ein MacBook mit 2GB RAM, 2 GHz Intel Core 2 Duo und der lief nicht mehr richtig flüssig. Hab dann den...
    Antworten: 25
    Letzter Beitrag: 01.05.2009, 09:17
  2. cs2 auf macbook pro c2d 2gb ram schneller machen
    Von hind3 im Forum Grafik
    hallo, meine schwester ist gerade dabei ihren master in kommunikationsdesign zu machen. 2007 habe ich ihr ausm...
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 14.03.2009, 13:06

Stichworte

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •  

Anmelden

Anmelden