3.089 Benutzer sind Online

iTunes 7.1 Sortierbug: Workaround Script

  1. #1
    daspfanni2000
    MU Mitglied
    Avatar von daspfanni2000
    Mitglied seit
    12.2005
    Beiträge
    930
    Hi Leute,

    habe trotz Erkältung ein bisschen Applescript gehackt und dabei ist folgendes Skript entstanden...

    Es trägt bei ausgewählten "The" Interpreten im Feld "Interpret für Sortierung" den Interpreten OHNE "The" ein!

    Wahlweise kann man das auch wieder rückgängig machen...

    Ich habe es aufeinmal auf alle meine "The" Artists angewendet und: Es funktioniert!

    Übrigens macht es scheinbar iTunes auch so mit den "Die" Interpreten. "Die Sterne" z.B. haben bei mir in grauer Schrift "Sterne" in dem Such-Feld.

    Code:
    tell application "iTunes"
    	if selection is not {} then
    		set sel to a reference to selection
    		
    		set tempVar to display dialog "Wollen Sie für jeden ausgewählten Song, der mit \"The\", \"the\" oder \"THE\" im Feld \"Interpret\" beginnt:
    
     eine Eintrag im Feld \"Interpret für Sortierung\" ohne \"the\" eintragen? 
    
    	oder
    
     das Feld \"Interpret für Sortierung\" löschen?" buttons {"Eintragen", "Löschen", "Abbrechen"} default button "Abbrechen"
    		
    		set pushedbutton to button returned of tempVar
    		
    		if pushedbutton is equal to "Eintragen" then
    			set oldDelimiters to AppleScript's text item delimiters
    			set AppleScript's text item delimiters to " "
    			
    			repeat with aTrack in sel
    				set theartist to artist of aTrack
    				if theartist starts with "The " or "the " or "THE " then
    					set splitString to every text item of theartist
    					set wotheartist to items 2 thru -1 of splitString
    					set wotheartist to wotheartist as string
    					set sort artist of aTrack to wotheartist
    				else
    					display dialog theartist & " ist kein \"The\"-Interpret!"
    				end if
    			end repeat
    			set AppleScript's text item delimiters to oldDelimiters
    			
    		else if pushedbutton is equal to "Löschen" then
    			repeat with aTrack in sel
    				set sort artist of aTrack to ""
    			end repeat
    		end if
    	else
    		display dialog "Keine Songs markiert!"
    	end if
    end tell
    Natürlich gebe ich keinerlei Gewähr in Bezug auf Datenverlust, Mac-Zerstörung, Hausbrand und Weltuntergang! Das meine ich ernst!

    Viele Grüsse
    pfanni

    Bitte sagt wie Ihrs findet, obs Euch taugt und was man besser machen könnte!

    PS: Es funzt dann scheinbar auch wieder auf dem iPod ! Juchu!

             Zitieren   Zitieren 

  2. #2
    cdrx
    MU Mitglied

    Mitglied seit
    01.2007
    Ort
    drsdn
    Beiträge
    569
    hey, das ist echt cool. brauch es leider nicht mehr ausprobieren, da ich grad 7.1 durch 7.02 ersetzt, gestartet, itunes 7.1 wieder drüber, die localization datei geändert und wieder gestartet habe. itunes trägt dann beim 1. start automatisch die sortierfelder für the, die und was auch immer in der datei noch steht (... für ...and you will know us by the trail of dead) ein.
    aber ich hätte lieber das script gehabt.

             Zitieren   Zitieren 

  3. #3
    daspfanni2000
    MU Mitglied
    Avatar von daspfanni2000
    Mitglied seit
    12.2005
    Beiträge
    930
    Themenstarter
    alles klar! danke für dein feedback cdrx!

             Zitieren   Zitieren 

  4. #4
    little_pixel
    MU Mitglied

    Mitglied seit
    06.2006
    Beiträge
    3.193
    Hallo,

    es ist sehr gut, und funktioniert einwandfrei! :-)
    Ein Kritikpunkt habe ich dennoch. Die Meldungen solltest Du zeitlich begrenzen. (nicht böse gemeint)

    Viele Grüße

             Zitieren   Zitieren 

  5. #5
    daspfanni2000
    MU Mitglied
    Avatar von daspfanni2000
    Mitglied seit
    12.2005
    Beiträge
    930
    Themenstarter
    hi!

    ich bin noch recht neu bei a.script! wie würde man das machen?

    Alternativ kann man den Dialog mit "blabla ist kein the artist" auch weglassen:-) Ist wohl eher zum debuggen drin:-)

    gruss und danke pixel!

             Zitieren   Zitieren 

  6. #6
    little_pixel
    MU Mitglied

    Mitglied seit
    06.2006
    Beiträge
    3.193
    Hallo,

    ich bin mal so "frech" und habe es um den besagten Punkt modifiziert.
    Der Dialog wird autonom nach einer Sekunde geschlossen.
    Der Vorteil ist nun, dass das Skipt unbeobachtet laufen kann.

    Code:
    tell application "iTunes"
    	if selection is not {} then
    		set sel to a reference to selection
    		
    		set tempVar to display dialog "Wollen Sie für jeden ausgewählten Song, der mit \"The\", \"the\" oder \"THE\" im Feld \"Interpret\" beginnt:
    
     eine Eintrag im Feld \"Interpret für Sortierung\" ohne \"the\" eintragen? 
    
    	oder
    
     das Feld \"Interpret für Sortierung\" löschen?" buttons {"Eintragen", "Löschen", "Abbrechen"} default button "Abbrechen"
    		
    		set pushedbutton to button returned of tempVar
    		
    		if pushedbutton is equal to "Eintragen" then
    			set oldDelimiters to AppleScript's text item delimiters
    			set AppleScript's text item delimiters to " "
    			
    			repeat with aTrack in sel
    				set theartist to artist of aTrack
    				if theartist starts with "The " or "the " or "THE " then
    					set splitString to every text item of theartist
    					set wotheartist to items 2 thru -1 of splitString
    					set wotheartist to wotheartist as string
    					set sort artist of aTrack to wotheartist
    				else
    					display dialog theartist & " ist kein \"The\"-Interpret!" giving up after 1 -- nach einer Sekunde
    				end if
    			end repeat
    			set AppleScript's text item delimiters to oldDelimiters
    			
    		else if pushedbutton is equal to "Löschen" then
    			repeat with aTrack in sel
    				set sort artist of aTrack to ""
    			end repeat
    		end if
    	else
    		display dialog "Keine Songs markiert!"
    	end if
    end tell
    Viele Grüße

             Zitieren   Zitieren 

  7. #7
    nexxon
    Neues MU Mitglied

    Mitglied seit
    09.2003
    Ort
    hamburg
    Beiträge
    36
    Sorry, wenn ich mal so ins blaue hinein frage:
    Hast Du zufällig auch ein Script, um Podcasts zu sortieren?
    Ich habe 72 Podcasts abonniert und mittlerweise ist es verdammt unübersichtlich.
    Oben stehen zwar Spalten, wie Album, Dauer, Datenrate usw,
    aber sortieren lassen sich die Podcasts nicht nach diesen Parametern.

             Zitieren   Zitieren 

  8. #8
    Sebastiano
    MU Mitglied

    Mitglied seit
    06.2003
    Beiträge
    289
    Der gute Doug Adams hat schnell reagiert - wir können nun alle Sortierkriterien individuell auf einen Rutsch modifizieren:
    Batch Set Tracks Sorting Tags v1.0
    This script will allow you to batch-set the sorting tags ("Sort Name", "Sort Artist", "Sort Album Artist", "Sort Album", "Sort Composer", "Sort Show") of the selected tracks, rather than manually doing so one track at a time.

    http://www.dougscripts.com/itunes/sc...ttrackssorting

    Liebe Grüße, Sebastiano

    iMac 20 - 2,4 GHz, Core 2 Duo | 4 GB RAM | Western Digital Caviar Blue 640GB intern | 320+750GB+2TB+3TB LaCie d2 extern | Mac OS X 10.6.8 | Cinema Display 23'' (zum Glück das alte, matt)
             Zitieren   Zitieren 

  9. #9
    Soenke
    MU Mitglied
    Avatar von Soenke
    Mitglied seit
    01.2007
    Beiträge
    1.044
    Wer keine scripts mag, kann auch einfach die schon implementierte Sortierfunktion in iTunes 7.1 nutzen, damit wird des "Die" und "The"-Problem auch (meiner Meinung nach elegant) gelöst. So gehts:

    http://www.macuser.de/forum/showthread.php?t=249432


    Soenke

    Alu-iMac 24''; 2,4GHZ Core2Duo; Snow Leopard / Nexus 7 / diverse iPods/ uralt Samsung Smartphone
             Zitieren   Zitieren 

  10. #10
    little_pixel
    MU Mitglied

    Mitglied seit
    06.2006
    Beiträge
    3.193
    Hallo,

    ich glaube Du hast da etwas missverstanden ;-) (nicht böse gemeint)
    Das Skript tätigt die von Dir beschriebenen Schritte autonom.
    Nichts klicken, und vor allem kein Zeitverlust.

    "Wer keine scripts mag", wer denn? ;-)

    Viele Grüße

             Zitieren   Zitieren 

  11. #11
    Soenke
    MU Mitglied
    Avatar von Soenke
    Mitglied seit
    01.2007
    Beiträge
    1.044
    ups, Tatsache...man sollte halt nicht neben der Arbeit surfen...

    Alu-iMac 24''; 2,4GHZ Core2Duo; Snow Leopard / Nexus 7 / diverse iPods/ uralt Samsung Smartphone
             Zitieren   Zitieren 

  12. #12
    MaxxxX
    MU Mitglied
    Avatar von MaxxxX
    Mitglied seit
    01.2006
    Ort
    Tübingen
    Beiträge
    702
    Hey danke für das Skript!!!

             Zitieren   Zitieren 

  13. #13
    daspfanni2000
    MU Mitglied
    Avatar von daspfanni2000
    Mitglied seit
    12.2005
    Beiträge
    930
    Themenstarter
    gerne:-)

             Zitieren   Zitieren 

Ähnliche Themen

  1. iTunes importiert Tracks nach Dougs Script 'File Renamer' nicht.
    Von somunium im Forum iTunes
    Hallo. Ich hab vor einiger Zeit einmal Dougs Script 'File Renamer' für alle Lieder mit mehr als zwei Sternen...
    Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 05.11.2011, 10:54
  2. iTunes 7.1 - Sortierbug nicht mehr änderbar
    Von Artaxx im Forum Mac OS X Programme iApps
    Hallo Leute, dass Apple seit der Version iTunes 5.0 nicht mehr in der Lage ist in der deutschen Version "The...
    Antworten: 5
    Letzter Beitrag: 12.03.2007, 16:04

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •  

Anmelden

Anmelden